Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Бизнес по-украински

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   24.06.2009

Изучив характеристики и мобилизовав хоть и мозглявый, но всё же личный опыт, я однозначно выбрал Option GlobeSurfer III. Достоинства этого маршрутизатора, перевешивающие в моих глазах ценовой демпинг конкурентов, заключены в следующем...

Летнее переселение на брега Понта Евксинского сопряжено в культурповидле с неизменной тематикой незалежной жизни. Каждый год перебираюсь на несколько месяцев в Украину-Молдавию и не перестаю удивляться свежести впечатлений, новым переживаниям, открытиям, да и просто наблюдением за динамикой жизни.

Этой динамики мне явно не хватает ни в Отечестве, ни в Индии. По разным причинам, разумеется. Россия - до того глобальная территория, что всякие перемены в ней по определению обречены на латентную динамику с неопределённым инкубационным периодом: где-то что-то непременно кипит, варится, переливается из одной формы в другую, вырождается-перерождается в доселе неведомую социальную, политическую либо культурную зверушку. Всё это, однако, случается за кадром и до поры времени совершенно незаметно. Затем же, в неурочный тихий час, - бабах! - проснулись утром, а на дворе… вставьте на усмотрение: революция, бытовое кровопролитие, гражданская война, национальные разборки, девальвация рубля, скачок цен из разряда "ну ваааще", из танков по Парламенту и т.п.

В Индии же отсутствие динамики - полярной природы: время в ненаглядной моей Бхарат1 либо статично, либо движется в обратном направлении, как и подобает традиционному обществу. Когда-то подобное мироощущение было универсальным и для западной цивилизации, и для восточной: "Средневековый традиционализм - не просто консерватизм и власть привычки. В установке на старину (Nihil innovetur, nisi quod traditum est2 - Киприан) видели особую доблесть, именно старое обладало моральным достоинством. Новое внушало недоверие, новаторство воспринималось как святотатство и безнравственность. "Не сдвигай с места камней, которые установил твой отец… - учил монах V века Винцент Леринский. - Ибо если новшества надобно избегать, то древности следует держаться; если новое нечисто, то старое учение свято". Статичность - основная черта средневекового сознания. Идея развития, как мы убедились выше, ему чужда. Мир не изменяется и не развивается. Изначально совершенное творение Бога, он пребывает в состоянии неизменного бытия. Он представляет собой ступенчатую иерархию, а не динамический процесс"3.

Сегодня подобное мироощущение безвозвратно утрачено западной цивилизацией (о чем столь горестно сокрушались в ХХ веке гениальные мыслители-традиционалисты Рене Генон и Юлиус Эвола), однако во всей полноте и целостности представлено на Востоке и в первую очередь - в самой "традиционной" стране мира, в Индии. Не случайно вся современная философская мысль западного традиционализма черпает вдохновение именно в индийской цивилизации и опыте.

Однако я отвлекся. Возвращаемся на Украину. Как я уже отметил, удивительная динамика этого славянского места на земле не перестает поражать меня и радовать - чем дальше, тем больше. Прошлым летом культур-повидло целой череды "Голубятен" я посвятил своеобразию деловой жизни Незалежного государства, трогательному (и столь спасительному!) акценту на малый и средний бизнес, разительно отличающийся от нашей россиянской "добровольной укладки под олигарха". Первые дни пребывания на ласковом Юге в этом году пополнили мой опыт делового общения столь бесценным переживанием, проливающим свет на динамику развития Украины и служащим предпринимателям-соотечественникам ценным образцом для подражания, что просто не могу утаить его от читателей, даже рискуя породить обвинения в фаворитизме.

История началась с того, что испробованный в апреле широкополосный мобильный Интернет 3G от оператора Utel, продемонстрировавший блестящие результаты непосредственно в Одессе, на даче, расположенной в пятнадцати километрах от центра города, закапризничал: из шести палочек сигнала горела лишь одна, да и та периодически пропадала, вводя самый продвинутый на сегодняшний день USB-модем Novatel Ovation MC990D в легкое замешательство по имени Searching Network. "Скайп" на столь слабом сигнале хоть и транслировал видеоизображение (в отличие от канала CDMA EVDO оператора People.net, который даже при идеальном качестве связи из-за узкого канала на выход - upload - видео не вытягивал), но с такими задержками и подергиваниями, что ни о каком комфортном общении не могло быть и речи.

Пошастав по дому, обнаружил, что на втором этаже моего деревянного обиталища сигнал HSDPA вырастает в разы, выдавая на-гора уже три полноценные "палки" (какое-то у фразы получилось сексуальное послевкусие, да ещё и из жизни коренных обитателей Севера, не находите?). Этих трех жестких "палок" хватало не только на безупречное видеообщение по "Скайпу", но и на загрузку файлов со скоростью 200 Кбит/с (на одной "палке" скорость закачки снижалась до 90 Кбит/с). Проблема заключалась в том, что место наилучшего приема сигнала Utel не совпадало с размещением кровати, а стоять в углу спальни с ноутбуком в руках, вытянутых над головой, не сильно хотелось даже ради трёх "палок" (с годами рекордам мудро начинаешь предпочитать комфортабельность).

Короче говоря, закручинился я, задумался, напряг айтишную фибру и таки-сообразил: нужен маршрутизатор! Причем не обычный - этих у меня в дорожной сумке аккурат три штуки: один старый DLink - в подарок родственникам, один - новейший и архинавороченный DIR855, тоже DLink, с OLED-дисплеем (про это чудо в ближайшие дни смотрите очередную "Фиговину") и ещё один, знакомый читателям по зимним индийским приключениям ASUS WL530gv2 (представленный в "Фиговине №4"). Нет, требовался маршрутизатор супер-пупер необычный, почти ещё неведомый на широких просторах не только нашей родины, но и всего мира, - маршрутизатор 3G! Иными словами: на входе должен быть широкополосный Интернет UMTS/HSDPA, а на выходе - традиционные эзернеты и WiFi.

При слабом сигнале преимущество подобного гаджета очевидно: определяем место в загородном доме с самым мощным сигналом и устанавливаем туда маршрутизатор, который затем транслирует "виртуальное счастье" по WiFi в подставленные ладошки (ноутбуки) заинтересованных родственников, друзей и гостей. Это - второе - обстоятельство тоже явилось немаловажным фактором, склонившим меня на поиски экзотического устройства: грядущим летом ожидаю в гости целую ораву пришельцев из Кацапии!

Шмон Интернета, как я и опасался, выдал скудные результаты - маршрутизаторов 3G сегодня производится со шнобель тети Симы (впитываю потихесеньку местные лингвистические ароматы): ну разумеется - вездесущий Хуавей (модель Huawei Е960), с неприемлемой скоростью обратной связи 384 Кбит/с4, два неведомых производителя - Dovado (UMR) и BandRich (Bandluxe R100), и уже знакомый читателям (по видеосюжету о модеме в формфакторе PC Card - Luxury Express 7.2) бельгийский производитель Option (модели GlobeSurfer II и GlobeSurfer III). У калифорнийской Novatel Wireless тоже припасено в рукаве: на подходе 3G-маршрутизатор MiFi, уже анонсированный, но в продажу ещё не поступивший.

Выход в город в поисках вероятного приобретения ничего, кроме повального бровестояния, у продавцов не вызвал: "Маршрутизаторы 3G?!!! Не, ну вы знаете, за три года, шо у нас существует 3G, вы первый покупатель, кому пришло в голову такое спрашивать!". Пришлось возвращаться обратно в виртуальную реальность.

Изучив характеристики и мобилизовав хоть и мозглявый, но все же личный опыт, я однозначно выбрал Option GlobeSurfer III (предыдущая модель GlobeSurfer II уже снята с производства). Достоинства этого маршрутизатора, перевешивающие в моих глазах ценовой демпинг конкурентов5, заключены в следующем: чипсет самого последнего поколения - Qualcomm 7225 - обеспечивает беспрецедентное быстродействие и скорость обратного канала 5,76 Мбит/с, полноценная поддержка всей чисто телефонной функциональности (Call Forwarding, Call Waiting, CLI и голосовая почта), многофункциональный интерактивный цветной дисплей (жутко мне полюбившийся после работы с DLink DIR855), полноценная поддержка протоколов безопасности WiFi (VPN, VPN passthrough, PPTP и IPSec-клиент и сервер, L2TP-клиент), а также USB-порт для подключения NAS или принтера (без этой фичи я вообще не представляю работы: не таскать же за ноутбуком по дому бандуру моего хоть и "самого маленького в мире", но тем не менее тринадцатикилограммового цветного лазерного Samsung CLP300!).

На этом техникалии сворачиваю, потому как рассказ у нас сегодня не об Option GlobeSurfer III, а непосредственно о покупке этого маршрутизатора. Презентация же самого гаджета, результаты тестирования и описание его функциональности по традиции состоится в одной из ближайших "Фиговин".

Маршрутизатор Option GlobeSurfer III на Украине продавали три компании (и все, разумеется, киевские). У двоих товара не оказалось на складе, зато третий ответ прозвучал уверенно как никогда: компания Shop GSM (Шоп ЖСМ) является официальным дистрибьютором бельгийского Option. Полагаю, большинство читателей "Голубятен" обладает опытом шоппинга в онлайн-магазинах Отечества, поэтому им будет забавно сравнить собственные впечатления, сроки доставки и условия оплаты с тем, что я испытал, взаимодействуя с киевским Shop GSM. Для пущей выразительности излагаю события в календарно-телеграфическом стиле.

Заявку на покупку маршрутизатора я разместил на сайте компании 3gmodem.net (у Shop GSM есть и второй портал - shopgsm.net) поздним вечером в пятницу (прикольно, не правда ли?). В субботу утром мне перезвонил менеджер Александр Бледнов (ещё одна маленькая приятность: с порога общение идет с полноценными людьми, у которых есть имя и фамилия, а не с анонимными агентами торгового фронта) и подтвердил наличие маршрутизатора на складе. Единственная незадача: Shop GSM, к великому сожалению, не может выслать мне дорогостоящий гаджет в другой город на условиях выбранной мною формы оплаты. Я в общем-то и не сомневался: галочку на оплате "курьеру наличными" при оформлении заявки поставил исключительно ради проказливого курьеза - как-никак, не вчера родился: ни один онлайн-магазин в мире без предоплаты товар в чужой город не высылает.

Далее началось самое интересное: "Сергей, - говорит Александр, - мы сейчас вышлем вам по электронной почте счёт, и если вы его сегодня оплатите, то мы успеем сегодня же выслать вам маршрутизатор ночной курьерской почтой и завтра вы его уже получите".

Позвольте-позвольте… я не ослышался? Завтра вроде как воскресенье… да и сегодня тоже не самый подходящий день для работы банков… "О, это не проблема, - деловым уверенным тоном успокаивает Александр "иностранного" клиента, не знакомого с местными реалиями, - и банки и курьерские службы работают без выходных!".

Признаюсь, я как услышал ТАКОЕ, так сразу и осел (едва не мимо кресла). "Хорошо, я подумаю. Высылайте счет", - только и смог промямлить в ответ: столь велико было мое замешательство. Через пару минут по электронной почте пришел счет от Shop GSM, а мои раздумья растянулись почти на сутки. Столь непривычной и странной показалась мне вся ситуация.

Странности субботы плавно переросли в чудеса воскресенья. Накануне вечером я узнал, что грядущий понедельник - 8 июня - официальный нерабочий день по случаю празднования Святой Троицы (ещё один показательный штришок - на сей раз для любителей упрекать Незалежную в мифическом преклонении перед Западом и забвении славянских корней!). Узнал и успокоился: "Можно не спешить с оплатой - теперь уж точно ничего не доставят". Не тут-то было. В полдень звонит Александр Бледнов (будто нет других занятий и забот у менеджера на выходные, кроме как возиться с клиентами): "Сергей, я тут обзвонил все одесские отделения нашего "Приватбанка" - можете записать адрес двух отделений, которые сегодня открыты и принимают платежи до шести часов вечера".

"Погодите-погодите, Александр. Завтра же праздник, так что, думаю, нет нужды пороть горячку - всё равно никто посылку не доставит", - демонстрирую я усиленную осведомленность. Александр: "Почему не доставят? Доставят, конечно. Не работает на праздники только "Ночной Экспресс", а "Автолюкс" и "Деливери" в полном порядке. Если вы оплатите счет сегодня, вам будет достаточно сразу же перезвонить нам из банка, и мы тут же передадим товар курьеру - завтра он будет уже у вас, в Одессе".

Что ж, ещё не веря, сажусь в машину и отправляюсь в операционную кассу "Приватбанка". Город в празднично расслабленном состоянии - трафика мало (в будни - почти как в Москве, если не хуже), прохожие сплошь улыбаются: кто - в прямом контексте православного праздника, кто - просто от удовольствия жизни. В глазах операционистки Гали (с раскатистым таким "Га", исходящим из самых недр широко разинутого рта - иначе не произнесёшь) печаль: ей явно хочется домой либо на гульку с ухажером. Но нет - приходится сидеть и работать: в воскресенье-то вечером!

Четыре минуты - платеж принят. Вынимаю мобильный. Читатели, наверное, помнят, что операторы на Украине (их уже такое множество, что я сбился со счета) покрывают всю территорию республики, поэтому понятие "междугородний звонок" с соответствующими завышенными тарифами отсутствует в принципе). Звоню Александру и подтверждаю устно платеж. "Знаете, а мы уже вам всё выслали. Нет пока только номера накладной отправления - будет ближе к вечеру. Я сразу отправлю его вам по мылу. Одна только просьба: если не трудно, Сергей, когда приедете домой, отсканируйте квитанцию и пришлите мне для отчетности".

Вот такие, дорогие читатели, пекутся пироги в Незалежном государстве по соседству с Одной Шестой Суши. Пироги, прямо скажу, для нас дикие, непривычные и пока что недосягаемые. Дело не во внешней эффектности ситуации, не в отличиях и манерах ведения бизнеса. Дело в самом главном: динамика Украины такова, что сегодня налицо все три обязательные составляющие, единственно возможные и необходимые для успешного ведения бизнеса и экономического процветания. Эти три составляющие я впервые созерцал во всей их блестящей эффективности в Соединенных Штатах, и тогда мне казалось, что идеал этот недостижим.

Я ошибся радикально. Он не просто достижим в принципе, он уже реализован там, где, казалось бы, наследие, история и генетика так же безнадежны и бесперспективны, как и у нас на Родине. Оказалось, однако, что семьдесят лет реванша шариковых развалили и вытравили почти всё, кроме здорового потенциала полноценной цивилизованной нации.

Кстати, вот эти важнейшие принципы, создающие основу успешного бизнеса: наличие в государстве эффективного, быстрого и надежного почтового сообщения. Это раз. Наличие в государстве эффективного, быстрого и надежного банковского перевода. Это два. Желание и умение людей заниматься бизнесом. Обратите внимание: бизнесом, честной торговлей, сервисом, а не повальным воровством и распилом госбюджета и мерзких подачек со стола чиновников. Это три.

Все три перечисленных фактора имеют место на Украине и напрочь отсутствуют на нашей родине. В феврале отправил одному из своих читателей двухтомник "Как зовут вашего бога?" из Москвы в Краснодар. Знаете, когда он получил посылку? Ни в жисть не догадаетесь! Никогда! Да-да, не ослышались: посылку уперли, потеряли, заныкали, пропили, сп…ли, называйте как угодно, но факт остается фактом.

Платежи украинских банков доставляются по стране из любой точки в любую точку за два часа. Иначе и быть не может в цифровую-то эпоху, не правда ли? Так какого хрена деньги по банковских кулуарам России гуляют НЕДЕЛЯМИ?!

Наконец, человеческий фактор. Я не знаю, является ли Александр Бледнов в Shop GSM наемным работником или совладельцем бизнеса. Это и не важно, поскольку продемонстрированное им отношение к клиенту в частности и к своей работе в целом я наблюдаю в Незалежии в девяти случаях из десяти: в магазинах, в салонах связи, на местной "Горбушке", в софтверных компаниях, в бутиках и на рынке. Облизывать клиента здесь - норма.

Норма, кстати, вовсе не исключает аномалий: хамства у прилавка, перебоев в работе почты, невыполненных обещаний торгового люда, потерянных платежей, распила всё того же сладкого бюджетного бабла, прямого воровства. Здесь, как и у меня дома, этого дерьма навалом. Существует, однако, вектор. Существует глобальная тенденция и динамика. Так вот: и вектор, и тенденция, и динамика у нас различные. Вот ведь что печалит. И печалит до боли.


1. Самоназвание Индии на санскрите и хинди. [назад]

2. (лат.) "Ничего не следует вводить нового, но всё должно покоиться на предании" (Киприан Карфагенский). [назад]

3. А. Я. Гуревич, "Категории средневековой культуры". [назад]

4. По возможностям сегодняшней связи 384 Кбит/с, разумеется, хватает, но уже через год-другой подобная скорость будет смотреться непристойным анахронизмом. [назад]

5. Option GlobeSurfer III - удовольствие недешёвое: от 315 до 350 долларов на Украине и 380 - в России. Это на 100–150 долларов дороже конкурирующих устройств. [назад]

Из еженедельника "Компьютерра" № 23 (787)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.