Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Невроз альтернативы

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   30.04.2009

Тему специально беру с максимально расширенными допущениями: не невроз альтернативных ОС, альтернативных браузеров, альтернативного "железа", а невроз всякой альтернативы как жизненного принципа.

Культур-повидло сегодня не так чтобы слишком густое, однако ж едкое. Эдакая образцовая провокация, горячо полюбившаяся в "Голубятнях" пытливым умам. Думаю, даже самый прямолинейный правдоматочник (из тех, что привык резать по жизни и по виртуалу) давно сориентировался: в девяти случаях из десяти безапелляционные сентенции, которые Старый Голубятник выдает в авторской колонке, имеют весьма отдаленное отношение к реальной аксиологии. В смысле, что сентенции эти и суждения в первую голову выполняют роль интеллектуальной провокации и лакмуса, а уж затем - где-то на задворках намерений - бледной тенью обозначают авторское "что такое хорошо и что такое плохо".

Почему - бледной тенью? Потому, что только угоревший гипофиз мог породить догадку о том, что Голубицкий - сноб (как тут недавно размусолили в ЖЖ). Вот уж когда готов заявить с полной ответственностью: человек, которого вынудили в университетские годы читать по 500–600 великих произведений художественной и исторической литературы в семестр, не может превратиться в сноба a priori. Потому как уровень самооценки такого человека отныне и навек неизбежно координируется с прочитанным, узнанным, услышанным. А прочитанное это, узнанное и услышанное столь грандиозно, столь величественно, столь благородно и возвышенно, что собственное место удается разглядеть разве что в бинокль - да и то даже не на галерке истории, а где-то в потаеннейших и непригляднейших сусеках!

Для тех, кто по привычке "ниасилил", перевожу: скромный я, ёлки-моталки! Скромный, ей богу. До такой степени, что даже иногда самому не по себе за самооценку ниже плинтуса. В подобном контексте любое предположение о том, что Голубицкий, мол, пытается навязывать собственное мнение, давит на людей оскорбительной "шудропедофилией" - чушь несусветная! В скромности своей, усвоенной из соприкосновения с Великой Культурой Человечества, никогда бы не рискнул я навязывать свое мнение, а тем более - поучать, что такое хорошо и что такое плохо - даже самого последнего разанонимистого гоблина.

Так что прошу великодушно: перестаньте опускать на форуме мои якобы жизненные принципы! Принципами этими я даже ещё не начинал делиться. Все, что вы видите и читаете в культур-повидле и, с недавних пор, в Голубятне Онлайн, - это интеллектуальная провокация, for Christ’s sake! В большинстве случаев - направленная не столько на стимуляцию раздражения, сколько на форсаж мозга. Искорки такие, знаете, в голове начинают вспыхивать - ляп-ляп! А из этих искорок возгорается его величество УДОВОЛЬСТВИЕ! Ради коего только и пишу.

Можете считать, что все сказанное выше - CREDO в дистиллированном виде. Негативным голубятнеманам желательно текст этот распечатать и положить на видное место. Дабы всякий раз как возникнет необоримый скабиоз излить на мою голову фунт форумного недовольства, перечитали бы CREDO Старого Голубятника и успокоились: оказывается, мы тут общаемся понарошку и ради удовольствия, а не устав РСДРП вырабатываем.

В контексте интеллектуальной провокации предлагаю сегодня на рассмотрение занимательнейшую конструкцию под названием "Невроз альтернативы". Тему специально беру с максимально расширенными допущениями: не невроз альтернативных ОС, альтернативных браузеров, альтернативного "железа", а невроз всякой альтернативы как жизненного принципа. Вчитайтесь, прошу вас, внимательнее, чтобы потом не ломать копья мимо кассы на форуме: речь о жизненном принципе и жизненной позиции, а не конкретном воплощении той или иной альтернативы. Это - важно.

И ещё одна краеугольная посылка, прежде чем позволю себе замутить очередной холивар деталями и частностями. Невроз альтернативных жизненных принципов не означает автоматически торжество мэйнстримных (то есть - проторенных, общепринятых) решений. Запомнили? А теперь - поехали!

Мысли о глобальном неврозе альтернативных подходов мне навеяли айтишные частности. А именно: меня достали потуги энергичных фанов представить операционные системы типа Mac OS и Linux в качестве не то чтобы просто достойной замены Windows, а - бери выше! - замены улучшенной. В равной мере достали потуги энергичных фанов представить бесконечно убогие браузеры - Firefox и Opera - в качестве эталонных программ для вебсерфинга. Примеры можно продолжать до бесконечности, но я, пожалуй, на этом остановлюсь и начну копать вглубь.

Мэйнстримному решению от Мелкомягкой компании в сфере операционных систем до совершенства примерно как "Жигулям" до полноценного современного автомобиля. Парадокс, однако, в том, что это утверждение ровным счетом ничего не меняет в двух других посылках: все существующие сегодня на рынке ОС альтернативы - ещё более убогие, ещё более сырые и ещё более несносные для домашнего пользователя, чем Windows. Это - раз. Всякая попытка представить ситуацию в ином свете автоматически переводит адепта альтернативной ОС из чисто компьютерного эксперимента в некий надрывный modus vivendi, никакого отношения к компьютерам уже не имеющий.

Почему так? Потому что за альтернативным подходом кроется тяжелый мазохистский комплекс плюс установка на секс не как чистое удовольствие, а как преодоление трудностей по типу - в гамаке, акваланге и стоя (бога ради - не кипятитесь: нет в моем тексте намеков на сексуальные пристрастия любителей Убунту, как не было увязки анонимности с педофилией - всё чистейшей воды метафора!).

Для убедительности эксперимента необходимо сразу же вывести за скобки две ситуации. Ситуация первая: когда ребенок не мигрирует с Windows в зрелом возрасте, а изначально учится пользоваться компьютером под Mac OS - это его первый опыт, и этот опыт навеки останется самым естественным, подобно тому, как самым естественным выступает не тундра и не джунгли, а климат, в котором человек родился. Ситуация вторая: когда операционная система используется не для домашнего компьютинга, а для специфических профессиональных нужд. В последнем случае (и не важно, о чем речь: об издательской вёрстке [на платформе Mac OS], о 3D-моделировании [на платформе SGI] или поддержке портала в Интернете [на FreeBSD]) неприемлемость Windows даже не обсуждается.

Выведя за скобки две ситуации, мы остаемся один на один с простым сюжетом: человек сидит дома и испытывает неудобство (лично мне сегодня непонятное, но это не важно) от работы компьютера под Windows. Он деинсталлирует мелкомягкую Ось и ставит, скажем, Ubuntu. Что перед нами? Пока - всё замечательно: подобное поведение называется творческим любопытством и всячески должно приветствоваться. Помнится, через месяц работы на Windows 3.1 мне захотелось попробовать Windows for Workgroups, а затем я с головой ушел в эксперименты с OS/2, а затем - с OS/2 Warp 3.0 (так он, кажется, назывался), а затем - с Red Hat Linux.

Все эти искания, повторюсь, вполне естественны и должны всячески поощряться. Невроз наступает дальше. Положим, человек, установивший Linux, в неё влюбился и решил посвятить себя сетевому программированию (или администрированию). Что ж - опять замечательно. Или, скажем, под Mac OS у человека прорезался ранее неведомый талант мультимедийного дизайнера. Сказочно! Флаг ему в руки! НО! В 99% ситуаций человек, установивший альтернативную ОС, не собирается становиться ни программистом, ни верстальщиком, он пытается приспособить эту ОС к широкому спектру того, чем он привык заниматься под Windows.

И вот тут начинаются странные вещи. Альтернативная ОС быстро и неумолимо превращается в неврозную idee fix, когда человек видит, как у него на глазах привычные горизонты производительности (то есть набор компьютерной функциональности, к которой он привык на Windows) скукоживаются до неприличия, однако вместо того, чтобы удалить альтернативную ОС и вернуться к Windows, он начинает совершать над самим собой насилие, давить собственные привычки, отказываться от любимых занятий, лишь бы остаться в альтернативной среде.

Ради чего? Ради самой среды, которая представляется человеку уже не операционной системой, а неким вызовом общепринятому, мэйнстриму, традиции. Думаете, у нас на глазах рождается революционер? Куда там! Рождается невротик!

Метафора альтернативного невроза в исполнении Ральфа Стэндмана

Дабы не увязать в холиваре и не сетовать на набившее оскомину отсутствие необходимого софта на альтернативных ОС, на неудобство существующего софта, на его половинчатость, недоделанность и прочая, и прочая, переведем лучше эксперимент в кулуарное русло: давайте останемся в рамках привычных Форточек и попытаемся найти альтернативный браузер. Думаю, утверждение о том, что Internet Explorer не сахар, не подарок и - по гамбургскому счету - тормозное убожество, у большинства читателей "КТ" возражений не вызовет. Недавно прочитал в родном журнале отчет о тестировании IE8 - создалось впечатление, что мы с автором отчета проживаем на разных планетах. Я тоже устанавливал IE8 (и Vista Service Pack 2 RC я тоже устанавливал), я тоже пытался насладиться обещанными новыми фичами, только у меня ничего не срослось! Ничего и рядом не было из заявленного: браузер еле телепается, открытие новой вкладки занимает 10–15 секунд. Короче - IE8 не браузер, а амок.

В подобной ситуации желание поискать что-нибудь получше более чем естественно. Начинаем искать. Mozilla Firefox. Гораздо быстрее IE8. И вообще - вполне себе ничего браузер. Если, конечно, не открывать много вкладок и не вешать лишние плагины. Потому что если откроете и повесите, то получите 250 мегабайт постоянно отожранной памяти и загрузку процессора - тоже постоянную, на уровне 8–15%. Хотите расскажу, как Firefox у меня вылетает по три-четыре раза на дню? То ему не нравится какой-то ActiveX-скрипт на шальном сайте, то при автоматическом переключении клавиатурной раскладки (Punto Switcher) Огненная Лисица зависает намертво. По последнему случаю: пытливые умы докопались, что причина не в Punto, а в WebResearch, чей плагин к Firefox в момент автоматического срабатывания Punto подвешивает браузер. Ну а мне-то что с того? WebResearch замечательно работает с IE, а функциональность этой программы для меня важнее альтернативного браузера раз в сто пятьдесят.

Наконец, высший пилотаж невроза - это браузер Opera! Героический эпос народов Заполярья. Более неприкаянного, ни с чем не совместимого, неадекватно воспроизводящего вебстраницы изделия представить невозможно, однако же находятся любители аквалангов и на это чудо природы. Опять же - установил, пощупал, пожал плечами, деинсталлировал: достойный путь естествоиспытателя. Но вот - установил Оперу и приник к ней всей грудью, присосался навек, стал демонстративно фыркать в адрес IE, флеймить на всех форумах, холиварничать: "Мелкомягкие мастдай! Опера форевер! Бест оф зе бест!" Больной человек. Невротик, скатившийся в канаву альтернативной ментальности.

Признак здоровья? Да господи боже мой - ну конечно же, IE7, старый, добрый, проверенный. И Windows. Место альтернативы? Там, где она и должна быть: на обочине. Установите хоть десять линуксов в виртуальной машине и гоняйте их до посинения! Установите себе Оперу с Лисицей и ещё сто восемьдесят альтернативных браузеров - тоже желательно на виртуальной машине - и гоняйте их в хвост и гриву в… свободное от компьютерного мэйнстрима время!

Поймите правильно: я не против альтернативных путей, решений и вариантов, я против деформации общей картины! А общая картина в айтишной нашей жизни такова, что есть Windows, есть IE и есть сотни иных мэйнстримных стандартов (первое, что приходит в голову: MS Office, а не OpenOffice, The Bat или Outlook, а не BeckyMail - продолжите ряд сами). Остальное - замечательный альтернативный софт, который и должен восприниматься как альтернатива, а не полноценная замена мэйнстрима.

Теперь самое трудное: как узнать, что является мэйнстримом, а что альтернативой? Ведь хорошо известно, что вся софтверная индустрия строится на принципе бесконечного разнообразия продуктов, бесконечного изобилия альтернатив. То, что кажется мэйнстримом одному, выглядит побочной альтернативой для другого. Как же быть? Держитесь крепко: а я не знаю, как быть! Я не знаю четких критериев для проведения водораздела между альтернативными и мэйнстримными решениями. Ни в софтостроении, ни в жизни!

Зачем же тогда я все это написал? По двум причинам. Во-первых, то, что я не могу обозначить на рациональном уровне критерии для четкого определения альтернативности, совершенно не значит, что я эту альтернативность не ощущаю в каждом конкретном случае! Вот именно: ощущаю чисто интуитивно. Это потрясающее чувство, удивительное переживание, но оно есть. Его невозможно взять и сбросить со стола только потому, что не найдены рациональные подтверждения этой интуиции.

Насколько мое интуитивное переживание субъективно? Рискну предположить, что почти целиком. Меняет ли что-то эта субъективность в самом предмете сегодняшнего нашего разговора? Ровным счетом ничего, если вы вспомните, с чего я начал: в мыслях не держу навязывать свое мнение! Как раз наоборот: хочу разбудить в каждом читателе его собственную субъективную интуицию. Забудьте на миг обо всем, что вы только что прочитали, и задумайтесь: Windows для вас лично- мэйнстримная операционная система или альтернативная? Да? Нет? А Linux? Ваш ответ не совпал с тем ответом, который я дал в сегодняшней "Голубятне"? Так это же не важно!

Важно совсем другое. Важно осознание вашего собственного места относительно альтернативности! Если вы полагаете, что Linux - это мэйнстрим, однако упорно продолжаете мучиться под Windows, то вы в беде. У вас невроз, и вы плывете по жизни в гамаке и с аквалангом.

Повторяю главное: важны не абсолютные ориентиры, а ваша позиция относительно этих ориентиров. В конце концов, плевать хотелось на все виндузы-линуксы вместе взятые! Когда-то давно я уже писал в "Голубятне", что ради одной слезинки гоблина готов растоптать весь софт и железо на свете.

Вполне осознаю, что затронутая тема слишком сложна для восприятия, особенно в ситуации, когда у самого автора нет не то что готовых решений, но нет даже рационального аппарата для разъяснения позиции. Одна лишь несчастная интуиция. Что ж, если кого-то дихотомия "мэйнстрим-альтернатива", вернее - влияние этой дихотомии на нервное и психическое состояние людей - оставило равнодушным, то - никаких обид, тем более - ничего личного! Все дружно идем дальше и мимо.

Вся моя надежда на тех читателей, которым затронутая тема запала в душу. Либо на уровне такой же, что и у меня, интуиции, либо - чем черт не шутит! - на уровне рационального объяснения. Буду бесконечно признателен, если эти читатели поделятся своим опытом и переживаниями на форуме. Не потому, что мне важно определиться с мэйнстримностью Форточек и альтернативностью Оперы (и то и другое - жутко по шарабану!), а потому, что вижу: альтернативное мышление компьютерного человека медленно, но верно превращается в альтернативную жизненную позицию, обрекая человека помимо его воли на невроз и скрытые страдания.

Перманентная жизнь на баррикадах, в оппозиции, в противостоянии, в напряжении и сопротивлении мэйнстриму - это страшное наказание! Несопоставимо светлее и приятнее скрутить гамак в торбочку, зашвырнуть ласты на ёлку и найти более мэйнстримное приложение прущей изо всех щелей энергии!

Под занавес позволю себе совсем уж широкое обобщение: у меня такое чувство (одна интуиция, ничего кроме интуиции), что вся наша страна, весь наш народ (народы, населяющие постсоветское пространство) пребывают в состоянии перманентного невроза, который вытекает именно из альтернативного мышления! Как мы попали в это альтернативное бытие - особый разговор. Мне кажется, что не добровольно и что нас туда дружно выпихнули те, кто поначалу поманил рукой. С причиной мы непременно разберемся - хотя бы для того, чтобы по методике доктора Зёмы Фройда исцелиться от невроза, вернув сублимированную занозу обратно из Id в Ego.

Сейчас же приоритетным является другое: осознание природы нашего невроза, нашей оппозиции всему миру, нашей озлобленности на весь мир именно как результата альтернативного мышления. При здоровом мышлении, очутившись на периферии, мы бы сразу осознали свою альтернативность и мгновенно вернулись бы в мэйнстрим-бытие. С нами же приключилось невероятное: мы полюбили альтернативу, срослись с ней и возненавидели всё, что не есть альтернатива, отгородились от мэйнстрим-бытия Великой китайской стеной. Великой русской стеной?

Из еженедельника "Компьютерра" № 16 (780)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.