Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Мелкие рыбешки PPS - Exiland Assistent

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   14.04.2009

Каким боком Exiland Assistent относится к GTD-совместимому софту? Только одним - умением создавать свободные поля в исполняемых элементах. Не бог весь какая фича, однако на удивление редкая даже в программах старшего уровня.

АНОНС для всех читателей, разделяющих мои иллюзии по поводу правильного и неправильного мироустройства: в среду 15 апреля в 19:00 в клубе "Улица ОГИ" (ул. Петровка дом 26,строение 8) состоится презентация новой книги писателя и поэта (а по совместительству - моего друга :-) Сергея Соловьева "ИНДИЙСКАЯ ЗАЩИТА" (эссе, новеллы, индийский дневник). Приглашаются все желающие

Продолжаем обзор лучших PPS, совместимых с концепцией Дэвида Аллена GTD, выступающих в классе entry level, или "мелких рыбешек". Напоминаю читателям, что мальки в нашем контексте не наделены никаким уничижительным смыслом. Это лишь синоним облегченного варианта. Иными словами, "мелкие рыбешки" - вполне себе работоспособные программы, однако их функциональность сильно уступает возможностям "тунцов" и уж тем более - "китов".

Наш герой сегодня Exiland Assistent - разработка Exiland Software (не пугайтесь, наши люди :-). Как это принято сегодня, EA реализован в двух версиях - для персонального использования и корпоративного (по сети через сервер). Режим работы задается при запуске программы:

 


Основное окно программы реализовано хоть и стандартно , но грамотно: внутренние окна не фиксированы тупыми "шкурками" и могут менять размеры:

 

 

Полноценного Календарного представления нет: традиционная таблица дел и встреч, выведенных без визуальной поддержки иерархии (то есть навалом - всё до одной кучи). На самом деле иерархия присутствует - можно создавать самые разнообразные группы и подгруппы, а затем распихивать исполняемые элементы (ToDo's и Appointments) по нужным местам.

С фильтрами дела тоже обстоят негусто: Вчера, Сегодня, Завтра, За весь период, Начиная с сегодня - всё. Других не обнаружил и, главное, не нашел возможности создавать фильтры самостоятельно. Собственно, это главная причина, по которой Exiland Assistent не может серьезно рассматриваться в качестве полноценной PPS ("тунцы", "киты").

Ввод задач традиционен - Дата, Важность (Priority), Состояние, Напоминание, Дополнительные сведения (то есть Заметка), Ссылки и принадлежность к Группам (аналог Категорий). Настройка периодичности зачаточная: Каждый Х минут, часов, дней, недель, месяцев. Все, даже конфузно как-то - по сегодняшним стандартам полное некомильфо:

 

Вы обратили, наверное, уже внимание, что традиционных алленовских "Контекстов" в программе нет. Каким тогда лешим я отнес Exiland Assistent к GTD- совместимому софту? Благодаря умению программы создавать свободные (авторские) поля в исполняемых элементах. Не бог весь какая фича, однако присутствует далеко не во всех программах даже более продвинутой категории (в "тунцах"). Свободные поля в Exiland Assistent задаются через опцию Администрирование - Настройка полей:

Поскольку изначально Контексты в программе не были предусмотрены, то и реализация их через свободные поля напоминает перректальную ампутацию гланд: криво всё, неудобно, наколенно. Не знаю, неправильно это как-то.. Тем не менее, если отказаться от буквы Getting Things Done и проявить неортодоксальную широту взглядов, но Exiland Assistent вполне может сойти, даже если и не прикрывать лицо газеткой.

Предвижу вопрос: "Каким образом столь скромная программа вообще попала в наш обзор?". Самым непосредственным образом: я знаю много людей, которым претят навороты высокохудожественного софта (типа Achieve Planner или Leader Task), причем людей подобного склада ума - пруд пруди. Можете называть их минималистами, пофигистами, лентяями, сути это не меняет: большая часть пользователей программного обеспечения исповедует принцип "прямого заточа". То есть программа должна соответствовать моему личному представлению о сложности, навороченности и т.п. Именно такому контингенту Exiland Assistent как раз и может прийтись по душе: простая, без наворотов, с базовой функциональностью, полностью на русском языке, достаточно устойчивая (у меня, во всяком случае, за месяц пассивного тестирования ни разу не обвалилась - чего нельзя сказать об ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ числе других программ, которые вылетали аки мячики из теннисного автомата) - что ещё нужно честному ламеру?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.