Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Молдавия

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   08.04.2009

Внеурочный пост Голубятни Онлайн вызван к жизни неожиданным захватом телетайпной ленты моей малой Родиной, которая в очередной раз попыталась опровергнуть хрестоматийную расхожесть о том, что "мамалыга не взрывается".

Внеурочный пост Голубятни Онлайн вызван к жизни неожиданным захватом телетайпной ленты моей малой Родиной, которая в очередной раз попыталась опровергнуть хрестоматийную расхожесть о том, что "мамалыга не взрывается". Оказывается, что взрывается, правда - редко, но зато всегда - эмоционально, с характерными бульками и брызгами во все стороны.

Вот как события, происходящие в столице Молдавии городе Кишинёве, отражаются в мейнстримных российских СМИ: "6 апреля 2009 года после поражения на парламентских выборах сторонники оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии устроили митинги протеста в Кишиневе. 7 апреля митинги переросли в столкновения с полицией и погромы. В ходе беспорядков были разгромлены резиденция президента страны и здание парламента. К вечеру волнения стихли. Протестующие разошлись, договорившись собраться вновь 8 апреля. В беспорядках пострадали десятки людей. Полиция, в свою очередь, задержала около 200 человек, обвинив их в хулиганстве и мародерстве. 8 апреля президент Воронин заявил, что в произошедшем замешана Румыния и объявил о высылке из страны румынского посла и введении визового режима".

Это официальная канва событий, представленных, с московской колокольни - места, прямо так скажем, не самого объективного и не самого компетентного в вопросе. Не только потому, что опроси ты 100 случайных прохожих на улицах Москвы, кто такие молдаване, 90 из них ответят, что цыгане, но и потому, что у граждан России вполне обоснованно могут возникать родоплеменные иллюзии: скажем, устраивают беспорядки в городе ставленники оппозиции, которую возглавляют люди со странными фамилиями Гимпу, Филат и Киртоакэ, а защищает порядок президент с правильным, вроде как родным имяреком - Владимир Воронин (который на самом деле молдаванин до мозга костей, да еще такой, что даст фору любому Киртоакэ).

Подробности я восполнял по всем возможным каналам: во-первых, поддерживая постоянную связь по Скайпу с друзьями и родственниками (в периоды, когда Интернет работал, поскольку, 7 апреля его, равно как и мобильную связь, постоянно в Кишинёве вырубали) , во-вторых, просматривая доступные в сети видео и фотоотчеты о событиях на молдавских и румынских порталах и площадках, в-третьих, анализируя фотоматериал, которые мне лично прислали друзья из Кишинёва.

В результате всего обработанного у меня сложилось хоть и не окончательное, однако более ли менее логичное представление о происходящих событиях, коими и спешу поделиться с читателями. Также я постараюсь пригласить своих друзей из Молдавии на обсуждение различных точек зрения на форуме, если таковое, разумеется, состоится.

Итак, что происходит в Молдавии. 5 апреля прошли республиканские выборы в парламент - главное политическое событие Молдавии, поскольку по конституции именно парламент, а не прямое народное голосование выбирает президента республики - главное должностное лицо и хозяина. На выборах согласно официальной статистике победила правящая партия коммунистов (49,91 процента голосов). Глава партии и президент страны уже как два срока - Владимир Воронин, который, повторюсь, стопроцентный молдаванин. Дополнительную путаницу помимо имени президента вводит еще и само название партии, которая к понятию "коммунизм" не имеет ни малейшего отношения. Политическая власть с Молдавии, в том виде, как она представлена последние 8 лет - это бескомпромиссный властно-олигархический капитализм с элементами социальной политики - точь-в-точь как это реализовано в России. Отличий от России немного: во-первых, это присутствие национального элемента в политике (фактор молдавскости играет в Кишиневе несопоставимо более важную роль и во внешней и во внутренней политике, по сравнению с фактором русскости в Кремле), во-вторых, это тотальная бесперспективность молдавской экономики, в которой роль газа и нефти выполняют вино и помидоры - замена, как вы понимаете, несколько неадекватная.

Общественная жизнь в Молдавии достаточно либеральная: множество партий националистического толка, множество радикалов, множество правых, ультра-правых, левых, церковных, короче всяких на любой вкус и цвет. Уровень общественного порядка образцово-показательный: Кишинёв в частности, и Молдавия в целом - очень спокойное в криминальном отношении государство. Воронину (бывшему министру МВД в годы советской власти) удалось даже невозможное: он сумел совладать даже с полицейским беспределом! Если пять-шесть лет назад рассказы о возмутительных противоправных действиях полиции и продавцов полосатой палочки на дорогах были повсеместно в Молдавии притчей во языцех, то уже в 2008 году полиция вела себя тише воды, ниже травы. Мой личный опыт: 150 километров от северной таможенной точки Косэуц до Кишинёва в 2007 году я преодолевал с 19 (!!!) остановками (проверка документов, вымогательство денег на тему тонированных стекол джипа, шантаж на замер содержания CO в выхлопе и т.п.), то в 2008 году меня остановили уже ... ни разу! Более того, за три проведенных месяца в Молдавии (с перерывами и постоянными выездами на Украину), меня также ни одного раза не останавливали - ни в машине, ни на улице, никак и никто. Короче говоря, жить в Молдавии с точки зрения personal privacy очень комфортно.

Мэром столицы уже почти два года является Дорин Киртоакэ, заместитель председателя оппозиционной Либеральной партии, 30-летний выпускник юридического факультета Бухарестского университета и Франко-румынского юридического колледжа в Бухаресте. Дорин стажировался в Соединенных Штатах, во Франции и в Совете Европы - короче, блестящий молодой человек западно-европейской и атлантистской ориентации. На посту мэра Дорин не добился вообще ничего, разве что напрочь переругался сначала с вышестоящими коммунистами из правительства страны, а затем и со всеми коллегами по оппозиции в горсовете. Я специально несколько раз уточнял у знакомых: построил ли Дорин хоть что-то в Кишинёве за два года? Ну хотя бы школу, интернат, бассейн, больницу? Никто ничего так и не припомнил (поправьте, если кто знает иначе). Оно понятно: у Дорина нет денег, какое уж там строительство?

Денег в Молдавии как таковых нет вообще. Мелочи - на уровне личных состояний - сосредоточены в руках коммунистической власти, которая, как я уже сказал, коммунистическая лишь по номиналу, а по сути - олигархическая. Главным координатором финансовых потоков республики называют сына Воронина Олега, владельца "Финкомбанка". Олегу Воронину приписывают контроль над сахарной промышленностью Молдавии, а за одно - и над всем молдавским малым и средним бизнесом. Страна переполнена городскими легендами о том, как к тому или иному знакомому предпринимателю приходили люди и вежливо предлагали продать свой бизнес (варианты - закрыть, перепрофилироваться, просто уйти с дороги). И не дай бог, чтобы кто-то отказался. Я люблю городские легенды, поэтому усидчиво и обстоятельно пытался проследить хоть одну такую историю до правдоподобной фактографии, однако так и не сумел: все они утыкаются в "знакомых", "знакомых знакомых", "мой дядя", "мой родственник" - прямых пострадальцев от рук Олега Воронина обнаружить не получилось (опять же, если кто знает, что ситуация обстоит иначе - поправьте).

Такова вкратце панорама молдавской жизни. Теперь непосредственно по событиям вторника. Два нюанса: крушили и разносили здание парламента и правительства не "тысячи и тысячи" "фашистов", "обкурившихся пьяных молодчиков", а 50-100 профессионально действующих, грамотно организованных людей. Остальные демонстранты наблюдали за событиями со стороны. Надо сказать - в полном недоумении. В том числе недоумевала и студенческая молодежь, которая сегодня представляется в виде главных исполнителей неудавшегося государственного переворота. Я выложил у себя на сайте кучу фотографий, на которых эта недоуменная дезорганизованность толпы четко прослеживается - посмотрите сами. Из множества этих фотографий меня больше всего заинтересовала одна единственная - вот эта:

Это увеличенная часть фотографии (оригинал в полный размер найдете в вышеуказанной папке), на которой запечатлен момент водружения на крыше парламента иноземного флага - ЕЭС. В папке вы также найдете сопутствующие кадры, фиксирующие ситуацию в динамике, а также съемку с задней стороны здания. На всех фотографиях мы видим одно и то же: рядом со "студентами" постоянно находится "человек в фуражке". Я специально уточнял - фуражка полицейская. В этой связи у меня лично возникает вопрос: "Что делает полицейский в это время и в этом месте?". Поясняю: на государственном здании (Парламент!) водружают флаг чужой страны - как должен вести себя представитель власти? Ну, думаю, по меньшей мере попытаться как-то помешать конституционному безобразию. Вы видите эти действия? Я - нет.

Добавляю еще два штриха: на кульминационные моменты разгрома правительственных зданий, отряды полиции были отведены на боковые улицы и бездействовали. Там же находились и пожарные машины, из которых пожарники наблюдали за пожаром в тех же самых правительственных зданиях. И тоже ничего не делали.

Что все это значит? Я вижу два сценария, которые оба и выношу на суд читателей (исходя из основополагающего принципа антиномичности моих текстов)

Сценарий первый: Оппозиция не сумела отработать достойным образом выделенные ей на "оранжевую революцию" по грузино-украинскому сценарию бабки и теперь, провалившись на выборах, попыталась хоть как-то отчитаться перед хозяевами в Лэнгли, устроив поспешную и бездарную "революцию роз и гвоздик". Воронин с огромным удовольствием оценил предоставленный ему бездарными оппонентами шанс и приказал властным структурам ни во что не вмешиваться и дать дуракам откуражиться по полной программе, чтобы дискредитировать себя без надежды на реабилитацию в глазах мирового сообщества (за выборами наблюдала международная комиссия, которая признала их вполне себе легитимными и демократическими)

Сценарий второй: Власть решила воспользоваться выведенными на улицы демонстрантами, скандирующими лозунги о пересчете результатов выборов и возможными перевыборами, инфильтрировала в толпу профессиональных обученных диверсантов, которые затем и учинили разгром (включая символическое водружение иноземного флага на парламенте) - с целью свалить все на Оппозицию и, опять же, дискредитировать её без шанса на реабилитацию в глазах международной общественности. Эдакий сценарий "поджога рейхстага".

Как видите, в обоих сценариях видно, что в идиотах оказывается Оппозиция, а в дамках - компартия (которая, конечно, же не компартия :-). Так что вопрос quo bene не стоит. Единственный вопрос: сценарий разыгрался по собственной глупости Оппозиции или её туда умело подтолкнули?

Итак, какая версия вам больше нравится?

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.