Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: 400!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   02.04.2009

Подбирая сюжет для очередной "Голубятни" и в конце концов безоговорочно остановившись на истории программиста Ивана Абрамовского, я даже не подозревал, что колонка-то - юбилейная. ЧЕТЫРЕХСОТАЯ ГОЛУБЯТНЯ!

Подбирая сюжет для очередной "Голубятни" и в конце концов безоговорочно остановившись на истории программиста Ивана Абрамовского, я даже не подозревал, что колонка-то - юбилейная. Лишь открыв Word, напечатав пару строк и нажав Ctrl+S для сохранения, увидел цифру и округлил глаза: вдумайтесь только - ЧЕТЫРЕХСОТАЯ ГОЛУБЯТНЯ!!!

Чай, не хухры-мухры. Добавьте сюда 123 "Чужих урока", а ранее - еще 26 "Великих Афёр", и получите вполне себе пухлое наследие. Мопассан не Мопассан, а наследил изрядно. Впрочем, речь пойдет не о цифрах, а о мистике случайных совпадений, которые, по глубокому моему убеждению, совсем не случайны. Так уж повелось, что все предыдущие юбилейные колонки (сотая - март 2002 года, двухсотая - август 2004-го, трехсотая - декабрь 2006-го) были насквозь пропитаны меланжем из морализма, мелодрамы и патетической риторики. В общем-то, дело понятное: всякий юбилей - важная веха в жизни, хочется остановиться, оглянуться, оценить содеянное, похвастаться или покаяться.

История, которую я заблаговременно выбрал для сегодняшней "Голубятни", даже не догадываясь о юбилейной коннотации, - вся такая: соткана из мелодрамы и патетики, к тому же усилена посыпанием пепла на голову и хеппиэндом. Короче, перед нами очередная иллюстрация на тему: "В жизни ничего случайного не бывает, а всякий человеческий поступок непременно обретает кармическое звучание".

Начну с предыстории. 23 февраля 2006 года в мой почтовый ящик упало в общем-то рядовое письмо от некоего Ивана Абрамовского из компании Almeza Research. К письму была прикреплена статья с припиской: "Я хотел бы разместить в вашем журнале свою статью. Статья в аттаче. Напишите, пожалуйста, о вашем решении". Статья рекламировала какую-то, уже не помню какую, программу, я её прочитал, программу просмотрел и вежливо ответил: "Иван, на мой взгляд, очень достойная у вас программа. К сожалению, я не состою на службе в редакции и не принимаю решения о размещении/не размещении статей. Посему пересылаю ваше письмо Сергею Леонову - главному редактору".

Уж не знаю, что там Леонов отписал Ивану Абрамовскому, однако через месяц последний вновь обратился ко мне и прислал другую статью на предмет публикации. На сей раз я ответил хоть и сдержанно, но достаточно нетипично (потому как, на самом деле, человек я хоть и вздорный, но отзывчивый - тому доказательство: добрая дюжина авторов, попавших в "Компьютерру" после того, как я получал их статьи и делал рекомендации ответственным руководителям нашего издательского дома): "Иван, вы не по адресу - пишите сюда: inform@computerra.ru".

Опять же не помню, что меня настроило на "холодную лопатку"1, как не помню сейчас и содержания статьи, присланной Иваном Абрамовским, хотя помню, что заглянул на сайт Almeza Research, который мне не понравился откровенным закосом под пиндосский софтодел: сплошь англьская мува, ни намека на русские корни. В те годы меня это почему-то сильно раздражало в отечественных программистах, о чём писал в "Голубятнях" многократно.

Иван отреагировал на мою реплику спокойно: "ОК, спасибо", и на этом наше общение закончилось. Однако то ли автоматически, то ли из иных побуждений, хотя явно без задних мыслей, Almeza Research добавила мой почтовый адрес в свой подписной лист, после чего я стал регулярно получать письма совершенно не интересного мне содержания. В следующие полгода разыгрывался безобидный сценарий: Иван присылал (на автомате) свои релизы, в ответ я просил исключить меня из подписного листа, меня не исключали.

Так повторилось пять раз, после чего я разразился жутко злобной колонкой "Лебединый ракощук", где писал такие вот гадости: "В Архангельской области в замечательном городке Северодвинске поселилось заноза по имени "Алмеза Рисёч". Так задолбать, как это умудряется сделать "Алмеза Рисёч", по злому умыслу невозможно, только - по простоте душевной. С упорством, достойным ловли вшей, мой почтовый ящик отравляется посланиями "Алмезы Рисёч" такого вот содержания: "Здравствуйте, sgolub! Предлагаю статью для вашего журнала. Статья новая, еще нигде не публиковалась. Если что не понравится - могу отредактировать. Тема статьи - "Создание универсального диска для автоматической установки ПО".

Сурово, чего уж там, и явно непропорционально "преступлению". Неудивительно, что Иван обиделся и написал письмо в редакцию: "Дорогая редакция Компьютерры! Сегодня прочитал в вашем журнале статью Сергея Голубицкого "Лебединый ракощук", в которой автор в оскорбительном тоне написал обо мне - Абрамовском Иване и моей компании". Письмо завершалось фразой: "Прошу написать опровержение, хочу этот вопрос решить по-мирному".

Ясное дело, опровержений не последовало (тогда мне казалось, что и опровергать-то нечего), и моё общение с Иваном завершилось (как тогда думалось - навсегда). Однако через пару месяцев, проводя рутинный мониторинг Рунета на предмет отзывов на "Голубятни", я натолкнулся на форумный крик души, в которой Иван сетовал на неожиданные последствия моей публикации: на него "наехала" местная администрация под тем соусом, что, типа, его компания портит имидж Северодвинска в федеральной прессе! Такого поворота событий я, разумеется, не ожидал. Первым порывом души было написать Ивану, что-то там промямлить в оправдание и если не извиниться, то хотя бы придумать, каким образом исправить ситуацию и отогнать ворон.

Оно понятно: в самом страшном сне я и представить не мог, что мои публикации могут быть использованы для давления на рядовых граждан со стороны властей предержащих (о том, как я отношусь к этим властям, не сомневаюсь, знают все читатели). Как бы то ни было, ситуация явилась для меня важным кармическим водоразделом, который я проворонил, за что наверняка поплатился или ещё поплачусь в будущем: Ивану я не написал и ничего не предпринял для его защиты.

Теперь - неожиданный финал, а может, лишь продолжение истории. Прошло три года. Как я уже писал, в феврале, по возвращении из Индии, у меня случился острый приступ на почве PPS (систем персональной продуктивности): окончательно разочаровавшись в былых фаворитах, на которые годом раньше возлагал большие надежды (Achieve Planner и GemX doOrganizer), я ринулся перелопачивать невообразимое количество новых разработок в поисках хоть малейшего намека на приближение к идеалу.

Achieve Planner на протяжении года развивался совсем не в том направлении, в котором следовало: вместо совершенствования интерфейса и придания ему более userfriendly-концепции, а также обеспечения взаимодействия списка задач с календарем и разработки синхронизации с Outlook (на синхронизацию с мобильными устройствами не было и надежды) программа двинулась по пути детализации условий задач и проектов. В результате получился неслыханный монстр, который практически не поддаётся управлению. Что касается GemX doOrganizer, то разработчики просто похерили её, отказавшись и от дальнейшего совершенствования, и от поддержки.

В общей сложности я перепробовал больше восьмидесяти программ! Не поверите: весь этот мусор до сих пор томится на моем ноутбуке в ожидании снятия скриншотов, которые понадобятся для интенсивного обозрения и статистики в "Голубятнях Онлайн"! Не буду сейчас раскрывать читателям всю интригу сюжета - приберегу её для более подробного и подходящего обозрения в грядущих публикациях, скажу лишь, что выбор нового лидера PPS проходил как никогда мучительно и даже трагически.

За месяц фаворит сменялся трижды. Доходило до смешного: я писал разработчикам восторженные письма, на эмоциональном порыве покупал их программы (что делаю, признаюсь, весьма и весьма редко), переносил на новую платформу массивный архив собственного "делопроизводства", а затем неожиданно наталкивался на такие чудовищные баги, недоделы и даже вредительство (одна программа просто потерла всю базу данных, причем сделала это дважды!), что приходилось всё бросать в панике и лихорадочно изыскивать новую площадку для болезненных экспериментов.

Так вот. На прошлой неделе, тестируя очередную неприметную на первый взгляд разработку, я неожиданно отметил про себя невероятную комфортность её интерфейса. В ПИМе и системах персональной продуктивности вопрос комфорта не то что не праздный, а вообще - ключевой. Как бы ни импонировала вам методология и система, задействованная в программе (будь то Коуви, Аллен или проприетарная разработка), вы не сможете с нею работать, если интерфейс в прямом смысле слова не ляжет на душу. Вас всё будет раздражать до тех пор, пока вы, в конце концов, не поймёте, что организация todo’s, tasks и projects - это не холодная бухгалтерия, а психологическое творчество. Нет совместимости и комфорта, не будет и положительного результата.

Короче говоря, программа LeaderTask (www.leadertask.ru, в инкарнации Company Management, а есть еще и Personal Organizer) сначала мне понравилась на уровне интерфейса, а затем уже поразила функциональностью, продуманностью алгоритмов и быстродействием. Между LeaderTask и моими индивидуальными запросами возникла прямо-таки мистическая гармония: перенос массива делопроизводства на новую платформу проходил не просто быстро и легко, но и как-то радостно, с воодушевлением, что ли.

Погоняв программу три дня под полной нагрузкой, я лишь утвердился в правильности выбора, а затем, выждав еще три дня (наученный горьким опытом скоропалительного восторга), написал приветственное письмо разработчикам с комплиментами и наилучшими пожеланиями. Тут-то и случилось забавное: уже закончив письмо, обратил внимание на адрес - support@almeza.com и... замер в нерешительности.

Не скажу, что ассоциация с Иваном Абрамовским и той самой Almeza Research возникла сразу, однако всплыла она из услужливой памяти ещё до того, как я отправил письмо разработчикам. Проверил по whois - все точно: домен LeaderTask зарегистрирован на имя моего давнего знакомого. Что прикажете делать? Не писать?! Ещё чего! И я пишу: "Приветствую вас, коллеги! Три года назад я громко так поругался на всю страну с Иваном Абрамовским из Almeza Research (almeza.com). :)) Не вы ли это? Если вы, то тем лучше, поскольку новый контекст общения будет неизмеримо более праздничным и весь негатив переплавится в грандиозный позитив".

Ответ поразил меня прекраснодушием: "Иван Абрамовский это как раз я и есть. :) Очень рад, Сергей, что наши отношения нормализуются!" Вот уж и впрямь - упала скала с холодных лопаток! Судьба самым невероятным образом свела меня с человеком, которого я обидел (надеюсь, все-таки по недомыслию, а не злому умыслу), и человек этот не держал зла на душе. Разве бывает в жизни что-либо более ценное, чем такие вот кармические откровения? Ведь это же не просто банальный second chance, а потрясающая мистическая цепочка событий, увязка неожиданных совпадений и полноценные уроки морали, ради которых, собственно, жить только и стоит, потому как все остальное - преходящее, тлен и суета. Мы сохраняемся лишь в нашей воле и в наших взаимодействиях с теми, кто послан нам божественным провидением в ближний круг, остальное - уходит и никогда больше не вернется.

Что и говорить: замечательный подарок к юбилейной четырехсотой "Голубятне" приготовила мне судьба. Полноценный разговор о LeaderTask у нас впереди: постараюсь описать программу как можно подробнее в самых ближайших выпусках "Голубятни Онлайн". LeaderTask интересен не только в контексте моего главного кандидата на звание PPS, максимально приближенной на сегодняшний день к идеалу, но и в плане реализации универсальных методологий систем персональной продуктивности. В частности, мне было интересно проследить, каким образом алгоритмы Дэвида Аллена (к которым, признаюсь, я изменил свое отношение - в резко положительную сторону - за истекший год) реализуются в PPS, чья философия очевидным образом строится на проприетарных, а не универсальных и канонизированных схемах.

Скажу больше: по моей задумке, в дискуссии на тему PPS и ПИМов примет участие ряд ведущих разработчиков и создателей удачных программ. Гарантировать присутствие не берусь, но, во всяком случае, я разослал виртуальные приглашения и получил предварительное согласие от всех, кого хотел видеть в обсуждениях на нашем форуме. Примет участие в дискуссиях и Иван Абрамовский, чей опыт продуктивного взаимодействия с пользователями убеждает: у LeaderTask самые радужные перспективы на будущее. На форуме программы функциональность грядущих релизов не только обсуждается, но и эффективно реализуется, причем с невероятным быстродействием: новые бильды LeaderTask Personal Organizer и LeaderTask Company Management, в которых отражены пожелания пользователей, создаются еженедельно!

Особенно меня порадовало энергичное внедрение последнего недостающего звена, выводящего LeaderTask на позиции полноценного лидера, - модуля для мобильных устройств (Windows Mobile 2003, WM5, WM6), в бета-версии которого уже реализованы важнейшие функции - синхронизация с большим братом, древовидное воспроизведение задач, фильтрация по категориям и (как с гордостью написал Иван Абрамовский) бесплатность!

Впрочем, мы отклонились от моралите "Четырехсотой": в конце концов, юбилейный разговор у нас - о людях, а не программах, не правда ли? Посему закругляюсь.

Искренне ваш,

Старый Голубятник.


Из еженедельника "Компьютерра" № 12 (776)

1. Боюсь, этот jeudemots из арсенала культур-повидла не будет расшифрован с лёта, а мне бы не хотелось отвлекать читателей от канвы повествования. Так вот, "холодная лопатка" - это аллюзия на английский оборот речи "give somebody the cold shoulder", дословно - "давать кому-то холодную лопатку", в смысле "оказывать негостеприимный прием". Существуют два варианта этимологии: мифологическая - якобы в Средние века непрошенным гостям ставили на стол неподогретое мясное блюдо (это полная ерунда: в Средние века любое мясное блюдо, будь оно подогретое или нет, считалось роскошью), и реальная - впервые фразу на письме употребил Вальтер Скотт в 1816 году в романе "The Antiquary" в смысле неодобрительного пожимания плечами. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.