Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Сомик

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   31.03.2009

Немного о пиратстве, а также о радикальном решении проблемы беспробудного сна Acer Aspire One и о программе, дающей возможность дистанционно поковыряться в компьютерах.

Смакую очередную победную веху: "В московском метро с 1 февраля начал действовать запрет на продажу CD и DVD. Замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев сообщил об этом между делом, в ходе пресс-конференции, посвященной подробному рассказу об успехах правоохранительных органов в многолетней борьбе с пиратством". Журналистка Юлия Савицкая сдержанно недоумевает: "Продажа аудио и видеоносителей с лотков официально запрещена уже несколько лет. Тем не менее практически все опрошенные сотрудники "Ленты.ру" в последние месяцы видели, как DVD по-прежнему продают с раскладных столиков или даже с расстеленной на полу перехода или на асфальте пленки. В том, что продукция носила контрафактный характер, сомневаться не приходится: большая часть дисков представляла собой сборники "Лучшие фильмы с Джонни Деппом" или "Все киноновинки января". Цены на диски составляли от 100 до 150 рублей".

Вопрос "Что такое хорошо и что такое плохо?" применительно к "пиратству" я решил для себя лет пятнадцать назад, писал об этом неоднократно, посему сейчас ограничусь лишь компендиумом для случайно забредших в наш экстравагантный палисадник:

  • Репрессивные меры по соблюдению так называемого авторского права на электронную продукцию (то есть такую, которая допускает неограниченное тиражирование без дополнительных материальных затрат) полагаю самым страшным злом нашего времени, не только деформирующим этическую систему общества, но и наносящим непоправимый урон развитию нации - интеллектуальному, культурному, творческому.
  • Параллели между "украденной в магазине булкой и загруженным по торренту фильмом" способен проводить либо моральный урод, либо интеллектуальный кретин. И здесь бессмысленно объяснять что-то на пальцах: если человек самостоятельно не видит принципиальной разницы, он безнадежен.
  • Само по себе "авторское право на электронную продукцию" (аудио, видео, текст, графика - в любой форме)- предельно подлая и лицемерная аберрация, поскольку в подавляющей массе своей никаких прав подлинных создателей интеллектуального продукта это "право" не защищает. "Авторское право", по крайней мере то, что борется с потребителями с помощью полицейских репрессий, - это форма и проявление корпоративного тоталитаризма - новой общественно-экономической формации, в которую мы все дружно скатились, сами того не замечая. "Авторское право" защищает интересы не актеров, музыкантов и программистов, а киностудий, студий звукозаписей и софтверных концернов, которые расплачиваются со своими рабами-актерами, рабами-музыкантами и рабами-программистами жалчайшими крохами, укладывая в собственный бездонный карман многомиллиардные барыши, непропорциональные приложенным усилиям. Чтобы оценить эту непропорциональность, достаточно сравнить реальные расходы какого-нибудь "Форда", "Тойоты", "Самсунга" или "Сони" с расходами Adobe, Microsoft или EMI Records.1

Для компендиума, пожалуй, хватит. Единственный момент, требующий прояснения: каким образом в общественном сознании стало возможным узаконивание прав держателей копирайта на электронную продукцию с правами реальных производителей? Ответ может показаться парадоксальным, но если не фыркать с порога и задуматься, его осмысленность приятно удивляет: "продавцы воздуха" черпают вдохновение в банковской революции, которую пережила западная цивилизация в XIX веке. Именно эта революция, вследствие которой властный контроль перешел от капитала производственного к капиталу банковскому, привела всю западную цивилизацию к тому кошмару, в который мы все сегодня окунулись: к принудительной виртуализации финансовых отношений, тотальному обесцениванию денег, парадигме извлечения прибыли не из созидательной деятельности, а из usury - мерзостного лихоимства, которое заслуженно презиралось, порицалось и преследовалось по закону в средневековой Европе ("сребра своего не даде в лихву")2.

Логика, как видите, очевидна: если можно, не прилагая ни малейших усилий, сладко жить с процента от выданного кредита, то можно и зарабатывать деньги продажей продукта, на воспроизводство которого не тратится ни копейки.

Вернемся теперь к запрету продаж музыкально-кинематографического контрафакта в московском метрополитене. Я горячо приветствую это начинание муниципальных властей и от души поздравляю родные правоохранительные органы с взятием важного рубежа в "многолетней борьбе с пиратством". Говорю вполне искренне, поскольку запрет на лотки лишает доходов штамповщиков серого товара, конкурирующих со штамповщиками белого товара, мне же глубоко наплевать на финансовое благополучие и тех и других. Главное - запрет на лотки никак не влияет на благополучие конечных пользователей. Даже больше - этот запрет предоставляет пользователям дополнительную протекцию, поскольку выводит их из компетенции "уличного права" со всем его беспределом и репрессиями.

Отныне все пользователи будут удовлетворять свои потребности в музыке и кинематографии в единственно правильном месте: в мировой компьютерной сети, которая, слава богу, находится за пределами компетенции национальных государств. Уже помянутая Юлия Савицкая цитирует в своей заметке блог ЖЖ’шницы mumy: "В субботу накупила много-много двдшек. Вы знаете, что из метро выгоняют киоски с DVD? Так вот! Выгоняют всех! Лужков прекращает очередное безобразие... В нашем киоске распродажа по 50 р все диски. Так что я набрала 11 штук. Из них только два с фильмами, остальное - мультики".

Хочется лишь посочувствовать mumy по поводу выброшенных на ветер 550 рублей: есть такое волшебное слово torrent - слыхали, наверное? Так вот, купленные вами фильмы и мультики закачиваются бесплатно в течение одного дня и одной ночи. И не только те фильмы и мультики, что вы купили на одиннадцати дисках у изгоняемых из метро продавцов "контрафакта", но и вообще ЛЮБЫЕ фильмы, ЛЮБЫЕ мультики и ЛЮБЫЕ электронные продукты. Достаточно набрать в поисковой строке яндекса/рамблера/гугла "(название нужной мультимедии) torrent" и вы получите длиннейший список трекеров, доступных для свободного скачивания.

Подлинным героем сложившегося порядка вещей выступает, как ни парадоксально, не лужковский похорон лотков, а высококонкурентная среда московских интернет-провайдеров, предоставляющих сегодня головокружительные скорости доступа (8–13 мегабит в секунду) за символические деньги. Подобной скорости достаточно для закачки одного DVD (4,3 Гб) за час-полтора, поэтому любые походы к метрошным лоточникам давно уже смотрятся дурашливым анахронизмом. Я лично последний раз покупал что-то софтверное на улице года три назад, если не больше.

Короче говоря, победа борцов с пиратством, отмеченная 1 февраля 2009 года, на поверку оказывается слегка запоздалой констатацией технологического прогресса: лоточники со своими двдшками давно уже никому не нужны. Не говоря уж о том, что они не только анахроничны и бесполезны, но и криминогенны, поскольку являют собой аппетитную кормушку для крышевателей в адидасных трениках или в погонах. Так что остается от души поблагодарить муниципалитет за восстановление комильфо подземных переходов родного города!

Пока намазывал на булку культур-повидло, забыл, при чем тут сомик из названия "Голубятни". Ну да вспомнил: замечательный Acer Aspire One, мой лучший айтишный подарок года (декабрьская колонка "Гадкий утенок"), в начале февраля... уснул! То ли от тропической жары, то ли от неведомого гоанского насекомого, отложившего на материнскую плату свои коварные яйца, но приказал долго жить: включаю - и тишина! В ушах раздается еще не материализовавшаяся иеремиада жены: "Сломал ноутбук! Сломал!" (Acer ейный). Руки сына судорожно впиваются в лакированную крышку Тошибы: "Не отдам!"

Уснул, уснул сомик поганый. И что теперь прикажете делать? Куда податься? С эйсером-то посреди Гоа? Одна надежда: дело не в железе, а в софте, который, как известно, вечно не поспевает за технологическим совершенством реальных производителей и постоянно глюкавит (об этой универсальной и противной тенденции читайте в Голубятне Онлайн!). Заглядываю в Интернет: не поверите, уже через три минуты читаю развернутую на десяти страницах форума филиппику в адрес кривейшего биоса, установленного по умолчанию в осенних партиях Acer Aspire One: "После перезагрузки темный экран, даже лампа подсветки не стартует. Шумят кулера, горит кнопка включения и заряд батареи. При включении с кнопки кратковременно вспыхивают индикаторы капслок и нумлок, на этом все... HDD не моргает", - стенает юзер. И тут же следом - аж семнадцать свидетельств кривизны всей партии ноутбуков: "У меня экран умер через три дня, хотя бук и не "серый", "Экран умер через месяц работы, ужасно расстроился, так как бук нужен для работы", "Купил Acer Aspire One - через четыре часа он потух. Сижу уже три месяца, не знаю, что делать!"

Как вам такое развитие событий: бедолаги относят уснувший ноутбук в сервис-центр, а там его оприходуют на неделю-другую, напутственно стращая: "USB-устройства втыкали? Флэшки там или модемы? Ах, втыкали! Ну тогда пеняйте на себя - если вывели чипсет из строя, не будет вам гарантии!"? Что-то мне это напомнило... Ах да, ну как же: то же самое говорили мне спецы и про Sony Vaio SZ650N! Поминали, правда, еще и южный мост. Видимо, такая это сегодня у спецов сервис-центров модная фича, под которую удобно косить гарантию.

Ну да мне деваться некуда: если и есть какой сервис-центр в Гоа, так только наркологический диспансер, да и то вряд ли. Продолжаю рыть дальше в Сети и поди ж ты - узнаю: оказывается, дело не в USB-модемах и флэшках, а в элементарной кривизне BIOS 3114, который из-за неправильных настроек тайминга заставляет Intel Atom погружаться в состояние глубокого непробудного сна! Учитывая, как решают проблему уснувшего сомика в сервис-центрах ("в сервисах с такой проблемой меняют материнку, идиоты!"), привожу алгоритм пятиминутной надомной терапии Acer Aspire One, который по неведомой причине до сих пор не вывешен 36-м кеглем на портале замечательного производителя (хотя надо бы - с учетом распространенности дефекта!):

1. Форматируем флэшку в системе FAT.

2. Скачиваем последнюю версию BIOS c официального сайта Acer (support.acereuro.com/drivers/notebook/as_one_150.html) - сегодня это v. 3309.

3. Копируем в корень флэшки файл FLASHIT.EXE и переименовываем файл BIOS (ZG5_****.fd) в ZG5IA32.FD (это важно!).

4. Убеждаемся, что батарея и блок питания подключены, после чего выключаем ноутбук.

5. Удерживая Fn+Esc, нажимаем кнопку включения ноутбука, ждем несколько секунд и отпускаем Fn+Esc, - лампочка на кнопке включения начинает мигать. Нажимаем на эту кнопку, после чего начинается прошивка BIOS.

6. Через некоторое время лампочка перестанет мигать, и ноутбук самостоятельно перезагружается, после чего все начинает исправно работать.

7. Важно: прошивка может затянуться на пять минут и более, поэтому ни в коем случае не перегружайте ноутбук самостоятельно.

Инструкцию на форуме украинских поклонников модели Acer Aspire One (aspireone.com.ua) предоставил дока Freestyler - исполать ему поклон! Согласитесь, негоже, чтобы репутация столь исключительного во всех отношениях ноутбука страдала из-за дурацкого дефекта в программном обеспечении, пусть даже таком важном, как BIOS. С другой стороны, моральное удовлетворение, которое испытывает рядовой пользователь, находящийся in the middle of nowhere с мертвым гаджетом, после того как удается оживить этот гаджет собственными руками да еще и столь хитроумным способом, сопоставимо с радостью от покупки самого ноутбука.

Завершим "Голубятню" презентацией замечательной программулины, светлое очарование которой хоть как-то скрашивает пессимизм, возникающий у меня в последнее время при мыслях о глобальной чахлости и квелости софтостроения. Программулину зовут LogMeIn, а служит она для дистанционного управления компьютерами (ДУК).

Программы ДУК входят в золотую обойму моих перманентных интересов (наряду с ПИМами, управлением финансов и датамайнингом), поэтому описывал их тысячекратно. Первая "Голубятня", посвященная WinVNC, вышла, если не изменяет память, в 2001 году. Затем последовали Remote Administrator, PC Anywhere, TWD RemoteAnything, Remotely Anywhere, наконец украинский Anyplace Control, с которым относительно благополучно я прожил последний год.

Показательно, что на LogMeIn меня навел один из читателей, который сразу после прочтения "Eppure primavera!" (март 2008 года), посвященной Anyplace Control, предложил ее в качестве бесплатной альтернативы. Я не поленился и LogMeIn протестировал, однако совершенно не вдохновился и отложил в сторону. В порыве искреннего раскаяния не побоюсь даже процитировать аргументацию, которую тогда, год назад, привел против LogMeIn в своем ответном письме читателю: "Бесплатная версия слишком урезана по функциональности, а платная - дороже Anyplace Control в два с половиной раза (69 долларов в год против 30). И в чем тогда выгода?".

Сегодня, оглядываясь назад, недоумеваю: каким образом основная выгода LogMeIn ускользнула от моего внимания? Скорее всего дело в ложном следе, который тогда взял. Однако по порядку. Главное достоинство LogMeIn в том, что программа позволяет дистанционно управлять компьютером без всякого специального модуля, установленного на клиентской машине (на хосте серверное приложение, разумеется, обязательно), - достаточно простого браузера с ActiveX. Читатель мой, представляя LogMeIn, ошибочно сделал акцент на удобство использования этой системы ДУК в интернет-кафе, вот я и взял ложный след. Навел справки, и оказалось, что для установки ActiveXкомпонента LogMeIn требуются права администратора, которые, как вы понимаете, предоставляются, мягко говоря, не в каждом интернет-кафе.

Вот меня и зациклило: гораздо проще захватить с собой флэшку с клиентским модулем Anyplace Control, чем сражаться с сисадминами кафе за администраторские права. Помимо того, что я горько ошибался (тыкать свою флэшку в интернет-кафе тоже непросто, особенно бесплатно), я еще и упустил из виду очевидное обстоятельство: плевать на интернет-кафе, в котором мы бываем раз в сто лет! Главное, что дистанционное управление через браузер на порядок удобнее, чем с помощью проприетарного модуля - это раз, а функциональности бесплатной версии LogMeIn при более обстоятельном изучении хватает за глаза для выполнения 99% оказиональных задач, с которыми сталкиваются рядовые пользователи: например, исправить что-то на компьютере родственников-друзей-товарищей, поменять-перенастроить-обновить торренты на домашнем десктопе, который прилежно закачивает "контрафакт" во время отсутствия хозяина. Для подобных задач LogMeIn удобен, достаточен и главное - бесплатен!

Перейти на LogMeIn с Anyplace Control меня побудили два обстоятельства: во-первых, кончилась годовая подписка на пользование сервисом; вовторых, завершились тотальным фиаско три кряду попытки установить и запустить хостмодуль Anyplace Control на ноутбуке моей тетушки в Кишиневе, у которой скончался антивирус и требовалось экстренное вмешательство на предмет подозрительного поведения гипотетического вируса (сами знаете, какие гнетущие фобии случаются у ламеров!).

Тут-то я вспомнил про LogMeIn, выслал ссылку тетушке и уже через десять минут вовсю шуровал на её компьютере - чистил мусор, удалял последствия шального экспериментаторства с кривым софтом (тетушка у меня - патриот, и к тому же из любопытных: так и норовит установить себе какую-нибудь гадость отечественного программирования), менял пакость Avira Lite, застращавшего назойливыми рекламными баннерами, на сказочный allinone от Symantec (Norton Internet Security 2009 - на мой взгляд, абсолютно лучший на сегодняшний день антивирусный комплекс на рынке).

Короче говоря, если вам вдруг приспичит дистанционно поковыряться в компьютерах, лучший вариант с минимальной и безболезненной учебной курвой, к тому же подкрепленный финансовыми преимуществами официальной халявы (на случай, если вы страдаете угрызениями пиратства), - это LogMeIn!


1. Под реальными расходами я имею в виду непосредственные расходы на производство, а не пиар и рекламу. [назад]

2. Юридический запрет ростовщичества во Франции был введен в 1312 году, в Англии - в 1341 году. [назад]

Из еженедельника "Компьютерра" № 11 (775)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.