Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Сеча PPS. Расстановка фигур

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   17.03.2009

"Различие вкусов, ожиданий и предпочтений в IT-области ничуть не менее радикальны, чем в в какой-нибудь шмоточной или автомобильной. Сколько людей, столько каждому и нравится!"

Забивать стрелку по системам личной производительности (Personal Productivity Systems) мы будем на беспредельной территории, а именно: весь ход развития мирового софтостроения свидетельствует об объективной невозможности создать идеальную программу. Невозможности в принципе, поскольку различие вкусов, ожиданий и предпочтений в IT-области ничуть не менее радикальны, чем в в какой-нибудь шмоточной или автомобильной. Сколько людей, столько каждому и нравится (уверенно движемся к Черномырдину!). А значит, всё, что собираюсь сказать, носит предельно субъективный характер и никоим образом не должно расцениваться читателями как руководство к действию. Говорю это, чтобы избежать возможных обвинений в будущем, типа: "Вы вот похвалили, я попробовал, а оказалось такоооооое гуано, что не описать пером по сказке". Так вот: не нужно пробовать, что я хвалю, нужно самостоятельно думать. Мы здесь набросаем некоторые ориентиры, затем я поделюсь субъективными впечатлениями, потом на форуме зрители-читатели поделятся собственными субъективными впечатлениями, а пассивное большинство все это внимательно пронаблюдает и ... поступит по-своему!

Системами личной производительности (впредь - PPS) я болею давно и основательно: с 1994 года! Тогда первый раз купил в Пиндустане за 200 долларов (бакунианцев не существовало ещё как класса) систему ECCO Pro, которая так ни разу и не выпустила ни одного обновления! Обо всем этом я уже рассказывал год назад в серии публикаций бумажной "Компьютерры", так что повторяться не стану. Причина, по которой мы возвращаемся к обсуждению PPS, банальна: всё, что так нравилось год назад, сегодня совсем разонравилось. Утверждение это вовсе не означает, что своими метаниями я демонстрирую беспринципность. Как раз наоборот: я демонстрирую близость IT-технологий к самой жизни, потому что в реаллайфе именно так всё и происходит: встречаем девушку, которая нравится с первого взгляда. Со второго мы уже ползаем на коленях, с третьего - превращаем её в своём воображении в ангела, с четвертого - объединяем жизненные пути. Затем начинается countdown - отсчет в обратном направлении. Через энное количество времени наши глаза краснеют без алкоголя - от постоянного потирания: "Куда же это я раньше смотрел?! Как же это я увидел то, чего не было в принципе?".

Аналогичным образом развертывается во времени сожительство с программным обеспечением: сначала нравится, затем жутко нравится, непосредственно перед деинсталляцией - глаза бы не видели! Не могу сказать, что мне неприятно смотреть на Achieve Planner (на do-Organizer - таки да - неприятно!): просто за год я полностью разочаровался в способности этой программы оптимизировать мой личный рабочий процесс. Иногда даже кажется, что Achieve мешает производительности, а не повышает её, потому что на ковыряние в корявом интерфейсе программы уходит больше времени, чем на выполнение описанных в этой PPS задач. Не буду, однако, забегать вперед, потому что планирую разобрать Achieve Planner по косточкам. Почему так? Потому что неприятие этой программы - вещь совершенно субъективная и я полностью отдаю себе в этом отчет. Более того: Achieve Planner как и год назад является самой мощной PPS на рынке, несопоставимо мощнее даже новых моих фаворитов. Нисколько не сомневаюсь, что после объективного разбора всех достоинств и недостатков программы, проявившихся за год, у Achieve Planner вполне вероятно не убудет, а наоборот - добавится потенциальных поклонников.

Как я уже писал (не помню, правда, где - то ли в ГО, Голубятне Онлайн, то ли - в бумажной "Компьютерре"), по возвращении из Индии я перепробовал более 80 программ из общего списка PPS, ориентированных на систему Дэвида Аллена. Почему Аллена? По двум причинам. Во-первых, и это я писал уже год назад, система Франклина Коуви практически не поддается компьютеризации. Те редкие программы, что пытаются формализовать этот метод, совершенно непригодны для практического потребления: они громоздки, аморфны, неповоротливы и тормозят по-черному. Во-вторых, за истекший год я довольно радикально пересмотрел собственное отношение к универсальным системам повышения производительности и пришел к выводу, что, как это не парадоксально, PPS сами по себе, как некие сущности, должны стремиться к максимальной простоте и прозрачности. Иными словами, они не должны заслонять собой главного - непосредственно самого рабочего процесса и его выполнения! Система Коуви более адекватно передает тонкости психологии человека, его внутреннюю мотивацию и поведенческие импульсы, однако она не облегчает рабочий процесс, а усложняет его! Человек начинает задумываться над вещами, которые в принципе важны по жизни, однако применительно к разрешению конкретных задач только мешают. И в этом отношении Дэвид Аллен гораздо более адекватен со своей системой Getting Things Done (GTD), которая не усложняет, а упрощает рабочий процесс, акцентируя внимание на результате (то есть на выполнении поставленных задач), а не на абстрактной мотивации и глобальных перспективах.

Такой подход вовсе не означает, что в GTD глобальная мотивация полностью выхолощена - почитайте Аллена (я, вроде давал уже ссылку на его книгу в Рунете?) и вы увидите, что все эти высокие материи (Аллен называет их взглядом на вещи с высоты 40 тысячи футов) в его системе присутствуют - однако им отведена вторичная роль (в отличие от Коуви), а на первый план выведен непосредственно результат конкретных задач - среднесрочных и краткосрочных по горизонту исполнения.

Короче говоря, для себя лично я адаптировал GTD и вполне доволен производительностью, которая без всяких обиняков возросла - не в разы, но существенно. Особенно это заметно сейчас, с запуском нового проекта - Голубятни Онлайн - с которым бы я никогда в жизни не справился без жесткой дисциплины и тотальной организации труда. По этой причине в последний месяц я изучал не просто "органайзеры, календари и ПИМы", а программы, ориентированные именно на внедрение принципов GTD. Благо сообщества поклонников этой системы ведут скрупулезный учет всех программных нововведений. Наиболее исчерпывающий список вы найдете здесь. В разделе GTD compliant (то есть - совместимых с GTD) учтено 118 программ - согласитесь, неплохой задел.

На поверку, однако, всё оказалось не так радужно, потому как львиная доля этих программ - чистой воды мусор. Их я и поминать не стану - для экономии места и времени. Если кому-то захочется, то он может самостоятельно удостовериться в моих выводах, протестировав программы из приведенного выше списка компании Priacta, которые я обойду вниманием и не помяну в грядущих постах.

Итак, что мы рассмотрим. Все достойное внимания хозяйство я поделил на три группы:

а) Мелкая рыбешка - относительно полезные утилиты, чья функциональность, однако, недостаточна для того, чтобы считаться полноценной PPS. Сюда относятся: Agenda At Once, Exiland Assistent, MSD Tasks, Fusion Desk, Zoot 5, Ultra Recall, Tudumo, Thinking Rock, Efficient PIM, Chandler, EssentialPIM Pro.

б) Тунцы - программы достойные внимательного изучения и перспективные, однако в силу ряда причин (в первую очередь речь идет о багах) в настоящее время ещё не дотягивающие до статуса фаворита. Сюда относятся: uOrganized, My Life Organized, Daisho Blacksmith, TaskMerlin.

в) Киты - полноценные системы личной производительности, которые читатели могут уже сегодня смело брать на вооружение и использовать в работе на всю катушку. Сюда относятся: Achieve Planner, VIP Task Manager PRO и LeaderTask Company Management.

Таким образом, нам предстоит рассмотреть 18 программ - pretty impressive, isn't it? По крайней мере нас никто не упрекнет в недостаточности проработанного материала, хотя, как я уже сказал, все эти изыски проникнуты известной долей моего субъективизма.

Что ж, круг интересов очерчен, перспективы представлены, дело за малым - выполнить намеченное! Ну а это, как вы понимаете, уже в следующих публикациях!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.