Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Между кухней и цехом

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   23.07.2008

Сегодня будем повидлианствовать на тему Рунета. Объектом для непатриотического надругательства избираем рейтинговое голосование "Имя Россия. Исторический выбор 2008".

Сегодня будем повидлианствовать на тему Рунета. Объектом для непатриотического надругательства избираем рейтинговое голосование "Имя Россия. Исторический выбор 2008" и идущий ему в пандан доклад "Независимой Ассоциации Покупателей" на тему "Как вычислить агентов влияния силовиков на популярных форумах в сети Интернет".

На сайте телеканал "Россия", Институт Российской истории РАН и фонд "Общественное мнение" развернули грандиозное голосование, призванное определить главного человека в истории России. На первом этапе "предварительный отсев" благополучно миновали "50 героев": Тургенев, Хрущев, Юрий Долгорукий, Андрей Сахаров, Достоевский, Лев Яшин, Гоголь, Ельцин, Петр I, Ленин (Ульянов) и пр. К сентябрю должна остаться дюжина претендентов на титул "главного россиянина", к концу года - один-единственный, чье имя и огласят торжественно и повсеместно.

На 10 июля 2008 года (сижу-пишу "Голубятню") было подано 1 миллион 603 тысячи 982 голоса, которые распределились следующим образом:

Сталин Иосиф Виссарионович: 189 280.

Высоцкий Владимир Семенович: 145 588.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич: 117 203.

Следом, хоть и сильно не в ноздрю, идут Николай II, Сергей Есенин, Сергей Королев, Юрий Гагарин, Иван Грозный и Александр Пушкин. Из символических курьезов мне заполнился Ельцин (№14), опережающий Екатерину Великую (№19) на полных три корпуса (61 399 против 19 935). Как бы то ни было, лидирующая тройка ушла от пелетона далеко в отрыв, поэтому можно предположить, что основная борьба за золотую медаль развернется между Сталиным и Высоцким.

Замысловатое распределение мест приятно возбудило организаторов мероприятия: "После опубликования предварительных итогов голосования в рамках нашего Проекта во многих средствах массовой информации появились сообщения, с сожалением и недоумением констатирующие присутствие Сталина и Ленина в лидирующей тройке кандидатов на звание величайшего исторического деятеля России. Сайт КПРФ, напротив, с видимым удовлетворением пересказывает новость о лидерстве "вождя народов" в ходе голосования. Доктор исторических наук, замдиректора по научной работе Института Российской истории РАН Владимир Лавров, составлявший первоначальный список "500 героев", видит причину лидерства И. В. Сталина в разрозненности его идеологических оппонентов. В интервью ученый сообщил: "Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты - за всех остальных достойных людей. Получается, что коммунисты голосуют только за двоих, а не коммунисты, которых гораздо больше, голосуют за гораздо большее число людей. Вот такой эффект".

Широкие рунетные массы, похоже, тоже возбудились - отзвуки голосования раздаются в самом что ни на есть географическом захолустье. Читаю на форуме эквадорской библиотеки Либрусек (одной из моих любимых) : "Сейчас идет второй этап голосования. Во второй этап прошел и Владимир Семенович Высоцкий. Но на данный момент он уступает первое место, и кому вы думаете, - И. В. Сталину! Я прошу всех любителей авторской песни при малейшей возможности заходить на сайт и голосовать за Высоцкого. Неужели тиран и сатрап достоин выступать именем России за всю ее историю? Также прошу выкладывать это обращение на всех известных вам форумах".

На метнувшего призыв мигом набросились патриотцы: "Ребят, Сталин принял страну, проигравшую две войны подряд и еще одну, Крымскую, давно. С голодом и разрухой. И Сталин же за 15 лет сделал так, что Россия смогла завалить индустриальную монстрюгу, съевшую всю Европу. Даже такое зло во плоти, как Черчилль, признало, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой".

Либеральцы в долгу не остаются: "Результат в целом скорее прогнозируем, чем необычен. По тому, что вижу, в современной РФ есть две тенденции - государственная и интеллигентская. Те, кто охраняли, и те, кто сидел. Вторая проигрывает".

Прежде чем решительно откомментить мероприятие в ключе культур-джема, представлю читателям доклад на тему "Как вычислить агентов влияния силовиков на популярных форумах в сети Интернет". Согласно "Независимой Ассоциации Покупателей" (НАП), доля "тоталитарных мнений" на российских форумах сегодня составляет 60–80%, тогда как до 1999 года повсюду доминировали "люди либеральных и демократических убеждений", представители "среднего класса России и русскоязычной эмиграции". Оказывается, однако, что дело не в изменении политической и социальной конъюнктуры государства, а в массированном внедрении спецслужбами своих агентов, которые, действуя сообща, и ФОРМИРУЮТ "тоталитарный" фон на форумах Рунета. Таких агентов, действующих всегда сообща, НАП величает не иначе как "Команда "Г".

Особенно активно "сотрудники спецслужб и прокремлевских движений" "гадят" на различных общественно-политических голосованиях в Рунете, связанных с "ключевыми проблемами современной российской жизни". Если верить статистике, сегодня "80% авторов на всех веб-форумах очень агрессивно и однообразно ругают США". Стоит, однако, задействовать контроль за IP-адресами, исключающий возможность многократного голосования, как оказывается, что "84% русскоязычных пользователей сети Интернет поддерживают США". Аналогичная картина складывается с одобрением/неодобрением Чеченской войны, с поддержкой/критикой политики кремлевской администрации и т. д.".

Далее НАП обучает доверчивых рунетчиков практическим приемам, позволяющим вычислить кремлевских диверсантов. Оказывается, существует "магистральная пропаганда", которую "Команда "Г" ведет повсеместно в Рунете. Основные положения этой пропаганды: обеление сталинизма, запрет на обсуждение преступлений ЧК-НКВД-КГБ, юдофобия, культ Путина, пропаганда Чеченской войны, ксенофобия и расизм, лютая ненависть к перебежчикам и предателям КГБ, антиамериканизм и антизападничество, ностальгия по СССР, ненависть к интеллигенции, диссидентам и правозащитникам, ненависть к перестройке, ее идеологии, временам Ельцина и ему самому, обвинение инакомыслящих в русофобии.

Финальный пассаж: "Главными врагами "Команды "Г" являются демократы ("дерьмократы"), либеральные западники, чеченцы, европейцы, американцы, евреи... Особый предмет ненависти - российская либеральная интеллигенция, бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение, а также отдельные особо ненавистные личности: С. Ковалев, Е. Боннэр, А. Бабицкий, А. Политковская, Г. Пасько, В. Шендерович, В. Новодворская и другие люди, известные своим критическим отношением к нынешней власти".

Признаюсь, после ознакомления с результатами голосования "Имя Россия" и докладом "Независимой Ассоциации Покупателей" я испытал чувство параноидальной тревоги. Чувство, знакомое всякому, кто, пролистав "Популярный медицинский справочник", тут же обнаруживает у себя большую часть неизлечимых заболеваний, чьи симптомы точь-в-точь совпадают с вашим физическим состоянием. Так, если судить по пунктам "магистральной пропаганды" и списку "главных врагов", старый голубятник однозначно должен состоять на службе в ФСБ и влиться в сплоченные ряды "Команды "Г". Однако ж не состоит - вот в чем беда! Как не состоит в "Команде "Г" и подавляющее большинство моих друзей - писателей, художников, режиссеров, журналистов, врачей (той самой интеллигенции, к которой, по определению НАП, мы все должны испытывать лютую ненависть - выходит, ненавидеть самих себя...), хотя и полностью разделяют мое мировоззрение.

Дальше - совсем запущенно. "Магистральная пропаганда" изобилует большим количеством досадных расхождений с моими убеждениями: так, испытывая искреннюю ностальгию по СССР и глубокую неприязнь (ненависть для меня - слишком сильное чувство) к правозащитникам, Ельцину и вышеперечисленному списку "главных врагов" на уровне имен и фамилий, я совершенно равнодушно отношусь к "независимым журналистам" (поскольку сам таковым являюсь), а заодно и ко всем родовым определениям списка - чеченцам, евреям, американцам. Что за чушь собачья?! С какой стати мне ненавидеть всех европейцев?! Или - наоборот - любить сотрудников или перебежчиков КГБ?! Или - любить Путина вместе с нынешней россиянской властью?

Дабы окончательно запутать карты: в самом страшном сне я бы не проголосовал на конкурсе "Имя Россия" за Владимира Высоцкого (почему не Галича?!), а тем более - за Иосифа Сталина. Последнее обстоятельство совсем непростительно для активиста "Команды "Г". Впрочем, это только мои личные предпочтения. На абстрактно-объективном уровне я совершенно убежден, что никакой другой человек не способен столь универсально выразить глубинный дух России, как оба этих персонажа. Именно - ОБА. Высоцкий и Сталин - два не отделимых друг от друга элемента монады, обладающих максимальным эмоциональным и символическим зарядом. Бесформенный бунтарский дух, сублимированный в индивидуальном творчестве, и беспощадная власть, воплощенная в безграничной государственной воле, - вот самая сермяжная суть нашего отечества!

Для того чтобы столь филигранно определить эту суть (Сталин + Высоцкий), требуется выдающаяся интуиция народа, пусть даже и взятого в узком и сусальном срезе Рунета. Усматривать же в этом гениальном выборе происки мифической "Команды "Г" или там фактор сплоченности/разобщенности идеологических маньяков, значит, ни хрена не понимать в этом народе, а главное - глубоко его не любить.

Рыщет ли на просторах Рунета "Команда "Г"? Вполне вероятно. Да что там - наверняка рыщет, отчего бы ей не рыскать? Точно так же, как рыщет и "Команда "Ё" из противоположного лагеря, которую представляет анонимная "Независимая Ассоциация Покупателей"1, честно отрабатывая заданную повестку дня и оприходуя выделенные фонды. Только такое отношение эти "команды" имеют к реальной жизни?! Ровным счетом никакого. Обе они - на работе, а мы, рядовые обитатели Рунета, здесь живем. Разницу между домашней кухней и сборочным цехом чувствуете?

Софтверная часть "Голубятни" пронизана прагматичным духом по аналогии с культур-джемом: критическая масса покупных игр Света Моих Очей, помноженная на его безответственное отношение к поликарбонатным дискам, создала на выходе высокое напряжение отцовых извилин на предмет изыскания оптимального способа презервации инвестиций (во фразища нарисовалась, ёксель-моксель!). В переводе с культурповидлианского на гоблинский: после того как сын затёр-запорол-замусолил-вусмерть Stronghold 2 и Dawn of War, отнюдь не скачанные на халяву, а купленные на кровные, задумался о создании функциональных копий лицензионных игр.

Кому-то эта тема давно не актуальна, мне же, привыкшему испокон веков безболезненно самоудовлетворяться на торрентах, оказалось в диковину узнать, что, оказывается, современные лицензионные игры ни хрена не копируются! Оставим в стороне само собой разумеющееся возмущение в адрес вконец обнаглевших гешефтеров виртуального воздуха и сосредоточимся на практической стороне вопроса: как скопировать диски, защищенные нечистью типа Laserlock, SafeDisk, SecuROM и StarForce (последняя - любимица отечественных перепродавателей - ах, простите! - локализаторов)?

Не вдаваясь в подробности изыскательской работы и игнорируя дюжину перепорченных болванок, на которых я прожигал копии игрушек разными утилитами, пытаясь определить оптимальные установки, называю читателям максимально надежную схему: ProtectionID + Alcohol 120% + Daemon Tools. О последних двух программах я, кажется, рассказывал в "Голубятнях", поэтому сконцентрируюсь на связке и общей картине, а не на детализации достоинств компонентов.

Итак, вставляете игрушку в дисковый привод, запускаете ProtectionID и определяете тип защиты, который используется на диске. Утилита очень точная, хоть и дотошная: обнюхивает каждый батник и экзешник на предмет подозрительных заморочек, о чем и сообщает прямым текстом. На приведенном скриншоте видно, что в моем случае файл Stronghold2.exe был защищен алгоритмом SecuROM версии 7.18. Эта информация важна для того, чтобы задать правильные настройки при последующем создании образа диска с помощью Alcohol 120%.

После определения защитного алгоритма отправляемся в Алкоголь и выбираем опцию "Создание образов". На форумах многие бывалые знатоки рекомендуют пользоваться вместо Алкоголя BlindWrite замечательной французской команды VSO (помните "Голубятни" про CopyToDVD и ConvertXtoDVD?), мотивируя выбор не столько адекватной функциональностью, сколько доступностью BlindWrite по сравнению с Alcohol 120% - удивительно мощной программой с не менее мощной защитой от взлома, на преодоление которой у хакеров планеты уходит столько энергии, сколько не выделяет новый ускоритель частиц в ЦЕРНе.

Мне нравятся программы VSO, но, увы, на сей раз почему-то не срослось: копия Stronghold 2, созданная BlindWrite, работать на сыновнем Asus W2v отказалась. Зато копия Alcohol 120% запустилась на ура.

Итак, опция "Создание образов" - в первом окне мастера подсказок из выкидного окна "Тип данных" выбираем алгоритм защиты, который мы только что определили с помощью ProtectionID. Вариантов море, в том числе только по SecuROM три - простой SecuROM, SecuROM New и SecuROM New (4/5/7). На изучение нюансов у меня не было времени, поэтому выбрал последний - оказалось, угадал. Сразу скажу, что в Alcohol 120% колоссальное количество настроек и тонкостей, особенно связанных со StarForce - самой мерзкой и, увы, самой распространенной сегодня защитой игр от копирования. Дабы не перегружать колонку деталями, отсылаю читателей к Яндексу: задаете поиск "Alcohol StarForce настройки" и получаете кучу исчерпывающих пошаговых инструкций.

Наиболее рациональный способ утилизации образов игровых дисков, созданных Alcohol 120%, - это их хранение на жестком диске с последующим виртуальным монтажом утилитой Daemon Tools. Главное - не забудьте выставить эмуляцию, лучше сразу на все типы защиты, дабы в будущем не заморачиваться, всякий раз вспоминая, какой алгоритм в какой игре задействован: правая кнопка мыши на иконке Daemon Tools agent, висящем в трее, - Emulation - All Options ON.


1. Одно название чего стоит! Не поленился проверить: ВСЕ публикации этой агитбригады подписаны исключительно как "Автор - Независимая Ассоциация Покупателей (НАП РФ). [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.