Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трудный полёт и возвращение "Хаябусы"

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   23.04.2010

К Земле летит японский зонд "Хаябуса", запущенный в 2005 году. На борту этого аппарата (возможно) находятся образцы пород астероида Итокава.

Советские станции принесли на Землю щепотки лунного грунта. Астронавты проекта "Аполлон" доставили на Землю куда более крупные образцы. Но других возможностей изучить вблизи материал, из которого состоит некое космическое тело, у учёных не было. По крайней мере, до этого лета.

Событие, которое должно произойти в июне, переоценить сложно, хотя на первый взгляд оно кажется незначительным. К Земле летит японский зонд "Хаябуса", запущенный в 2005 году. Но на борту этого аппарата (возможно) находятся образцы пород астероида Итокава, то есть, пробы грунта второго космического тела за всю историю космонавтики.

Долгая дорога

Зонд был запущен 9 мая 2003 года с японского космодрома Утиноура, чтобы в 2005 году встретиться с астероидом. Планы у японцев были вполне радужными: сделать фотографии космического тела, собрать породы в двух намеченных точках. Сначала с помощью небольшого реактивного снаряда планировалось выбить образцы с поверхности астероида, а потом собрать их специальным раструбом в герметичные контейнеры на борту зонда. Помимо этого, на поверхность Итокавы должен был высадиться крохотный аппарат MINERVA (его габариты составляют 12 см в диаметре и 10 см в высоту).


"Хаябуса"

В результате, как это часто бывает, всё пошло вовсе не так гладко, как было запланировано. 2003 год ознаменовался повреждением солнечной батареи "Хаябусы". Японскому аппарату не повезло - в то время Солнце было неспокойно и, помимо техники зонда, вывело из строя пару спутников на орбите Земли.

Астероид Итокава


Астероид Итокава

Открыт в 1998 году (ранее назывался 1998SF36) учёными, принимавшими участие в проекте LINEAR. Своё название он получил в честь японского исследователя космоса Хидео Итокавы, фактически инициировавшего начало японской космической программы в середине двадцатого века. Длина астероида составляет около полукилометра, масса - примерно 4,1х1010 кг, а ускорение свободного падения на поверхности - около 0,0001 м/с².

Когда аппарат достиг-таки своей цели, вместо двух мест посадки было использовано лишь одно, так как другое оказалось непригодным. Кроме того, затея с малюткой-роботом полностью провалилась: вместо того, чтобы сесть на астероид, он резво ускакал в открытый космос.

Это всё, впрочем, не так важно: до сих пор неизвестно, не с пустыми ли капсулами летит "Хаябуса" к Земле? Ведь во время второй попытки посадить аппарат на поверхность Итокавы, похоже, "снаряд" не сработал и, соответственно, не выбил образцы породы. Впрочем, даже несмотря на это, остаётся возможность того, что в раструб зонда, предназначенный для сбора образцов, попало некоторое количество песчинок с астероида.

До Земли аппарат, добирался, что называется, на костылях и подпорках - перечислять проблемы с ионными двигателями, связью и солнечными батареями просто нет смысла. Они возникали постоянно, однако факт остаётся фактом: несмотря на всё это, многострадальная "Хаябуса" всё же добралась до дома.

Вумера

Забавно, что одно из намеченным мест посадки на астероид называется "Пустыня Вумера" - как раз то, которое в результате не было использовано. Место же приземления капсулы с предполагаемыми образцами пород находится в Австралии и, представьте себе, тоже в пустыне Вумера, только земной (точнее, на полигоне, который там находится).

По словам главы Министерства инноваций Австралии, доктора Майкла Грина, людям, живущим поблизости, удастся увидеть, как раскалённая "звезда" упадёт на землю. Объект весит 17 килограммов, а размерами сравним с баскетбольным мячом.  Полигон достаточно велик - его площадь составляет 127000 квадратных километров, так что места для приземления капсулы предостаточно.

Для Австралии, расположенный вдали как от Нового, так и Старого Света это событие - отличный способ показать, что на её территории можно развивать как частные, так и государственные космические проекты. По словам австралийского министра промышленности, исследований и науки Кима Карра, эта экспедиция должна продемонстрировать, на что способна его страна.

"Баскетбольный мяч" - это лишь небольшая часть 510-килограммового зонда. Что же произойдёт с аппаратом? Он войдёт в плотные слои атмосферы вместе с капсулой и большая его часть расплавится. Люди же смогут насладиться не одной, а двумя "падающими звёздами". Зонд окончит свою жизнь в крутом пике, как и положено хищной птице - ведь "Хаябуса" переводится как "сокол-сапсан."

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.