Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Злоключения марсоходов

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   29.03.2010

За шесть лет марсоход Opportunity проехал по марсианским пескам двадцать километров (его двойник Spirit застрял куда быстрее). Путь дался марсоходам нелегко: у них то и дело что-то ломалось.

Марсоход Opportunity празднует своего рода юбилей: длина пройденного им пути достигла 20 км. Он проехал по пескам Марса дальше, чем любое другое колёсное средство передвижения, добравшееся до этой планеты.

На первый взгляд, его рекорд может показаться несерьёзным. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно узнать, сколько прошли остальные. Робота Sojourner, высадившегося на планету в 1997 году, хватило лишь на 500 метров, а Spirit, хоть и двойник Opportunity, безнадёжно увяз, проехав только 7,7 км. Впрочем, советский "Луноход-2" накатал по Луне 37 километров, но что бы он смог сделать на Марсе?

Марсоходы Opportunity и Spirit работают на Марсе больше шести лет, хотя изначально предполагалось, что эксплуатационный период этих роботов составит только 90 дней. На их счету - подтверждение гипотезы о том, что когда-то на поверхности Марса была вода в жидком состоянии, точное измерение состава марсианской атмосферы, а также сотни интереснейших фотографий. 


Opportunity

Хотя Spirit и Opportunity построены не так уж давно, их компьютерная начинка поразительно маломощна. На борту каждого марсохода находятся 32-разрядный RISC-процессор RAD6000, работающий на частоте 20 МГц, и 128 Мб оперативной памяти. Виной тому, главным образом, меньшая надёжность и защищённость от радиации сложной современной электроники. В космосе надёжность важнее всего прочего, поэтому у конструкторов Spirit и Opportunity просто не было выбора.

Не стоит, впрочем, думать, что Opportunity и Spirit катились себе по Марсу и не знали проблем все эти годы. Нет, у марсоходов то и дело что-то ломалось и отказывало. Они попадали в неблагоприятные погодные условия и завязали в песке. Вот хроника злоключений многострадальных Opportunity и Spirit:

21 января 2004 года. Spirit внезапно прервал связь с центром управления экспедицией. На следующий день он прислал небольшой пакет данных, подтверждающий, что бортовой компьютер получил команды, но находится в состоянии ошибки. Несколько дней специалисты пытались выяснить, в чём же дело, и не виновата ли в проблемах какая-либо неполадка с электроникой. Оказалось, всё намного проще. После посадки в память Spirit закачали много новых файлов, и его файловая система просто не справлялась с их количеством. Учёные удалили некоторые из них, и всё вернулось на круги своя.

26 апреля 2005 года. Opportunity попал в песчаную ловушку, случайно закопав в песок дюны четыре колеса. Дюна была небольшая - не выше 30 см, однако для того, чтобы выбраться из неё, учёным пришлось воспроизвести на Земле марсианский ландшафт - на нём они отрабатывали планы спасения марсохода. 13 мая 2005 года Opportunity пошевелил колесом, но лишь к июню попытки решить проблему, наконец, увенчались успехом.

16 марта 2006 года. У Spirit отказало переднее колесо, которое давно заедало. Это, впрочем, не отразилось на планах доехать до холма Маккула. Нерабочее колесо однажды даже помогло исследователям: оно сковырнуло слой марсианской почвы и обнажило породу, благоприятную для жизни микроорганизмов.


Пылевые бури: темнее день ото дня

Июнь 2007 года. На Марсе начались пылевые бури. К 20 июля они усилились, и центр управления экспедицией стал беспокоиться о том, что при таких погодных условиях марсоходы не смогут подзаряжать аккумуляторы за счёт солнечный батарей. К счастью, к августу бури прекратились.

15 апреля 2008 года. Манипулятор Opportunity, с которым всегда было много проблем, не пожелал разгибаться - мотор заело. Однако выяснилось, что утром, когда температура воздуха поднимается, сопротивление механической руки ослабевает. Именно в это время суток 14 мая 2008 Opportunity удалось разогнуть манипулятор в последний раз. Теперь его опасаются трогать, чтобы, не дай бог, что-нибудь не случилось.

1 Мая 2009 года. Spirit завяз в мягком марсианском грунте. Весь год учёные пытались что-то сделать для бедняги и проверяли различные способы освобождения аппарата на его модели на Земле, но, увы, безрезультатно. Если до мая 2010 года в центре управления экспедицией не придумают, как изменить позицию марсохода и угол наклона его солнечных батарей или поймать ветер, который смахнёт с них пыль, жизнь Spirit на Марсе закончится. Пока что он продолжает функционировать в качестве стационарного научного инструмента.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.