Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тибетский горючий лёд обогреет Китай

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   15.03.2010

Запасы гидрата метана, которые найдены в Тибетском нагорье, способны снабжать Китай энергией до конца столетия.

После такого заголовка сразу же представляются огромные грузовики, гружёные льдом и снующие повсюду предприимчивые китайцы. На самом деле, всё прозаичнее: китайские власти планируют начать разработку тибетских залежей гидрата метана — вещества, также известного как "горючий лёд".

Гидрат метана представляет собой химическое соединение, возникающее при низких температурах или при чрезвычайно высоком давлении. Если нагреть его или понизить давление, соединение распадается на воду и метан. Из кубометра гидрата метана можно получить примерно 164 кубических метра обычного природного газа (при стандартном давлении и комнатной температуре).


Гидрат метана

Залежи гидрата метана — вовсе не редкость. Они обнаружены не только в Китае, но и в других странах — как правило, их находят под вечной мерзлотой или под дном океана. Метан, содержащийся в них, может быть как биогенного, так и термогенного происхождения.

В Китае месторождение гидрата метана отыскали сравнительно недавно — в сентябре 2009 года. Это позволило Поднебесной присоединиться к конгломерату из более чем 100 государств, которые обладают запасами этого соединения. Однако ни одна из этих стран пока не начала разработку. Они присматриваются к ним, но добывать пока не решаются — добыча гидрата метана может быть опасна для окружающей среды.

Китайцы тоже беспокоятся об окружающей среде, но не настолько, чтобы отказываться от такого ценного полезного ископаемого. Премьер-министр Китая Ван Чжибао заявил, что китайские учёные займутся разработкой технологий, которые позволят работам по добыче льда не наносить вреда экологии, и посетовал на серьёзное отставание от других государств в этой области. К примеру, у США и Японии уже есть всё необходимое для начала добычи гидрата метана на своей территории.

Газ нужен всем — достаточно вспомнить недавний скандал с поставками этого топлива на Украину. В США почти четверть электроэнергии вырабатывается именно в результате переработки метана. Но Китаю он нужен в особенности — экономика страны быстро растёт и требует всё больше энергии. Запасы гидрата метана, скрытые под тибетским плато, эквивалентны примерно 35 миллиардам тонн нефти и способны снабжать Китай энергией до конца двадцать первого века. Уж не потому ли Китай так держится за Тибет?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.