Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Загорская ГАЭС – фоторепортаж

АрхивНаука и жизнь
автор : Юрий Ревич   01.03.2010

ГАЭС – это такая станция, которая в период избытка электроэнергии в системе закачивает воду в верхний резервуар, а в период пиковых нагрузок – спускает её. Когда-то подобные ГАЭС собирались построить около каждой атомной станции.

Случилось мне тут побывать на IV всероссийском совещании гидроэнергетиков. О самом Совещании я рассказывать на этих страницах не буду (о нем достаточно наговорили информационные агентства и специализированные издания), но в результате мне удалось совершить одну занимательную экскурсию. Вот о ней-то и пойдет речь.

ГАЭС и зачем они нужны

На пресс-конференции в рамках Совещания министр энергетики РФ Сергей Шматко упомянул о том, что одним из направлений модернизации отрасли намечается строительство новых гидроаккумулирующих станций – ГАЭС. ГАЭС – это такая станция, которая в период избытка электроэнергии в системе (например, ночью) закачивает воду в верхний резервуар, а в период пиковых нагрузок – спускает ее, отдавая электроэнергию в сеть. Энергия ГАЭС, естественно, обходится гораздо дороже обычной (из-за одних только потерь), но трудно переоценить роль этих станций в обеспечении стабильности всей системы. Когда-то подобные ГАЭС собирались построить около каждой атомной станции. Резко менять мощность атомного реактора не только невыгодно и технически сложно, но и не лучшим образом сказывается на его безопасности (про Чернобыль все помнят?), а ГАЭС позволила бы выровнять нагрузку.


Министр энергетики РФ Сергей Иванович Шматко и заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Алексеевич Пехтин на пресс-конференции

Вполне возможно, что и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС бы не возникло, если бы в составе Сибирской энергосистемы была бы ГАЭС в качестве регулятора нагрузки. Непосредственной причиной аварии, напомним, было то, что и без того испытывающий повышенные вибрации агрегат пришлось всю ночь непрерывно гонять от минимальной нагрузки к максимальной через зону нестабильной работы. Если бы в систему была включена ГАЭС, этого бы делать не пришлось – именно она приняла бы на себя все колебания потребления в общей сети, осуществляя регулирование мощности куда более безопасным и технологичным способом. Поэтому неудивительно, что министр Шматко в своем выступлении перед журналистами даже заметил, что "если будет надо платить за энергию ГАЭС втрое больше обычного – будем платить". И даже озвучил для этой отрасли энергетики специальное название "рынок системных услуг".

Между тем такая станция в России на настоящий момент имеется фактически только одна – открытая в 2003 году Загорская ГАЭС (если не считать Ставропольскую ГАЭС мощностью всего 20 МВт – в 60 раз меньше Загорской). Для гидроэнергетиков и журналистов в последний день Совещания устроили экскурсию на эту самую станцию. Согласитесь, не каждый день вам выпадает возможность поглядеть изнутри на настоящую гидроэлектростанцию, да ещё и по своей конструкции не имеющую аналогов в стране.

Пользуясь случаем, хочу лично поблагодарить Елену Ивлеву, Ирину Голубеву и других сотрудников ОАО "РусГидро" и НП "Гидроэнергетика России" за великолепную организацию совещания и особенно за экскурсию.

Загорская ГАЭС

Загорская гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) разместилась на самом краю Московской области, на реке Кунья, в 20 км к северу от Сергиева Посада. Строительство ГАЭС началось ещё в 1974 году (в 1987 году был даже пущен один агрегат), затем оно притормозилось, и закончено было лишь в 2000 году, а в 2003 году был подписан акт о приемке ГАЭС в эксплуатацию. Агрегаты суммарной мощностью 1200 МВт могут работать в обычном турбинном режиме (когда они вырабатывают электроэнергию), и в насосном – когда они закачивают воду из нижнего водохранилища в верхнее.


Вид на машинный зал Загорской ГАЭС с дамбы верхнего водохранилища


Вид на дамбу верхнего водохранилища со стороны машинного зала. Справа – водоводы, ночью через них вода поступает наверх, днем – спускается обратно, заставляя агрегаты вырабатывать энергию

В среднем каждый агрегат около четырех часов в сутки перекачивает воду наверх (ночью) и примерно столько же времени работает на выработку энергии (днём, в период пиковых нагрузок). Коэффициент полезного действия этого процесса – около 74%, но, как ни удивительно, ГАЭС даже умудряется приносить прибыль, за счет разницы в ночном и дневном тарифе – хотя пока, до создания специального рынка "системных услуг" о котором говорил министр, ей и приходится конкурировать с обычными станциями.


Машинный зал Загорской ГАЭС

Сама ГАЭС требует совсем немного воды – восполняются только потери на испарение и фильтрацию через дамбу, а в остальном вода просто качается туда и обратно. Поэтому водохранилища Загорской ГАЭС (верхнее и нижнее) совсем невелики в сравнении с обычными ГЭС такой мощности – периметр верхнего водохранилища всего около 10 км (да и река Кунья – совсем не самая большая в Московской области, суточный сток её всего полтора кубометра).


Лед на нижнем водохранилище за счет постоянного колебания уровня образует причудливые надолбы


Вся территория ГАЭС обнесена вот таким забором: террористы не пройдут!


Экскурсию проводил лично директор Загорской ГАЭС Владимир Иванович Магрук


Автоматика на Загорской ГАЭС выглядит вполне современной


А это всего лишь контроллер...


Троичная логика в управлении гидростанциями


Не поверите, но это всего-навсего выключатель


И это тоже просто выключатель, но другой конструкции


Главные преобразователи энергии – выпрямитель (для преобразования переменного тока в сети в постоянный для питания агрегатов в насосном режиме) и инвертор (для обратного преобразования)

В километре от существующей ГАЭС-1 строят аналогичную – Загорскую ГАЭС-2. Строительство сначала планировали закончить в 2010-11 годах, но реально пуск первого агрегата состоится в 2012 году, а полностью сдать станцию собираются в 2014 году. И правильно – куда торопиться? Зато, как с гордостью рассказывал один из руководителей строительства Л. Е. Гусин, в процессе подготовки к стройке не снесено ни одного строения и не занято ни сотки сельскохозяйственных земель, всё – за счёт лесного фонда. Оно понятно, что строителям выгодно иметь дело с одной конторой вместо многих и не встревать в суды с частными лицами, но по мне – так лучше б эта одна контора называлась бы Минсельхоз, а не Рослесхоз. Хотя это мое личное мнение, конечно – всех обстоятельств дела я не знаю, и знать не могу.


Строительство котлована под нижнее водохранилище Загорской ГАЭС-2


Строительство машинного зала и водоводов Загорской ГАЭС-2

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.