Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Столкновения в "Зоопарке галактик"

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   01.12.2009

Проект Galaxy Zoo, позволяющий простым пользователям Сети помогать учёным классифицировать и изучать галактики, существует уже более двух лет. На этот раз участникам "Зоопарка галактик" предлагается выяснить, как сталкиваются эти космические объекты.

Чтобы посмотреть на фотографии планет Солнечной системы, полученные космическими аппаратами, в своё время выстраивались настоящие очереди. Ничего не поделаешь - Интернета в том виде, в котором он есть сейчас, в те времена не существовало, однако люди живо интересовались научными достижениями, дети мечтали стать космонавтами, в США - как Кирк и Спок, у нас - как Алиса Селезнёва.

Сейчас информации о космических исследованиях в Сети пруд-пруди, но большая часть населения ею не особо интересуется - есть друге интересные занятия, например, просиживать штаны за бессмысленным общением в социальных сетях. Тем временем, чтобы помочь учёным в раскрытии загадок Вселенной, вовсе не обязательно покупать телескоп и становиться астрономом-любителем, благо все данные и снимки без труда отыскиваются в любом поисковике.

Впрочем, нет никакой необходимости даже разрабатывать систему анализа - всё сделано за нас, было бы желание. В Интернете есть научные проекты, в которых может принять желание каждый и самый яркий из них - Galaxy Zoo, который не перестаёт развиваться.

Начиналось всё в 2007 году с достаточно простой целью: пользователи должны были отделить спиральные галактики от эллиптических, а также от звёзд, случайно не отфильтрованных компьютером. Спиральные же предлагалось разделить на вращающиеся вправо или влево. Человек, видите ли, намного лучше компьютера способен разобраться в том, что изображено на расплывчатых фотографиях из далёкого космоса.

С помощью пользователей Сети удалось узнать, что у спиральных галактик нет предпочтительной стороны вращения. А также совершить достаточно интересное открытие: один из участников обнаружил на фотографии странный синий объект, идентифицировать который сначала никто не мог. Позже оказалось, что это гигантское газовое облако, в центре которого когда-то был квазар, и именно его свет мы видим по сей день.


Galaxy Mergers

Весной 2009 года начался второй этап проекта Galaxy Zoo (первый заключался в обнаружении нестандартных объектов в самых ярких и хорошо отснятых галактиках). Ну а совсем недавно учёные, стоящие за проектом, объявили об открытии веб-ресурса mergers.galaxyzoo.org. На этом сайте пользователи могут заняться ещё более интересным делом: помогать специалистам узнать, почему некоторые из галактик спиральные, с несколькими звёздными рукавами, простирающимися на огромные расстояния, а другие - эллиптические.

Участникам нового начинания предлагается загрузить в окне браузера Java-апплет, который генерирует бессчётное множество изображений имитаций столкновения галактик. Пользователю же остаётся выбрать те, которые, по его мнению, наиболее похожи на конечный результат, представленный на реальном снимке.


Редактор столкновений

Выглядит всё так: в середине таблицы находится изображение слияния двух галактик, в то время как в восьми полях вокруг него - сгенерированные компьютером версии того, как всё это могло произойти. Не факт, конечно, что хоть одна из них действительно будет похожа на фотографию, но в том-то и заключается ваша работа - рыть, пока не обнаружите то, что подходит. Программа будет генерировать все новые и новые картинки, а "астроволонтёр" - отбирать варианты в отдельные ячейки. Причем можно самому руководить процессом генерации, меняя массу галактик, их скорость или направление вращения а редакторе столкновений.

Проект сфокусируется на 3000 снимках слияний галактик, некоторые из которых, кстати, были выявлены пользователями Galaxy Zoo. На следующей стадии на основе полученных данных, специалисты попытаются понять, с чего же началось каждое такое событие космического масштаба и что ждёт столкнувшиеся объекты в будущем. Нас, между прочим, эти дела, на первый взгляд далёкие, очень даже касаются: в далёком будущем Млечный путь ждёт такая же участь, когда он столкнётся с Андромедой. Так что, если у вас выдалась минутка свободного времени за компьютером, потратьте её с пользой, зайдите на mergers.galaxyzoo.org.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.