Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четвёртый китайский космодром

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   15.09.2009

В 2003 году Китай впервые запустил в космос человека, а теперь строит уже четвёртый космический центр, который призван способствовать развитию китайской системы глобального позиционирования Beidou. Также КНР намерена в 2017 году послать первый экипаж к Луне.

Мы, конечно, знаем, кто запустил первый искусственный спутник Земли, а также кто был первым человеком в космосе. Точно так же является общеизвестным факт, что вторыми оказались на орбите американцы и они же первыми высадились на Луну (впрочем, тут многие сомневаются, считая прилунение мистификацией).

На орбиту, конечно, за последние несколько десятков лет успели слетать представители многих государств, но факт остаётся фактом - сделали это они в составе российских или американских экипажей. Так кто самостоятельно полетел в космос под номером три, да и вообще, был ли этот третий? Представьте себе, был.


Космический корабль "Шеньчжоу-5"

Для многих это событие осталось незамеченным или просто забылось (несмотря на то, что тогда об этом все СМИ шумели), но в 2003 году китайцы-таки соорудили космический корабль "Шеньчжоу-5", который вполне успешно стартовал и вывел подполковника ВВС Яна Ливэя на орбиту, где он провёл 21 час, после чего не менее успешно приземлился.

С тех пор прошло шесть лет, и вот, страна практически победившего социализма, оказывается, строит уже свой четвёртый космический центр. Расположен он будет на острове Хайнань и на его территории будет находиться космодром, ЦУП и всевозможные научные центры. Создаётся он, прежде всего, для того, чтобы помочь КНР в создании собственной навигационной системы Beidou, которая призвана заменить всем известную GPS. К тому же, у Китая есть достаточно амбициозные планы по запуску человека к Луне. Случиться это должно, по идее, уже в 2017 году, что на три года раньше, чем аналогичное событие, запланированное NASA (и тут нужно учитывать, что сейчас аэрокосмическое агентство США испытывает сильные проблемы с финансированием).

Впрочем, давайте взглянем на ситуацию глазами нашего резидента в Китае, Тимофея Бахвалова, который расскажет, насколько реален запуск китайского корабля к спутнику Земли в такие сроки, а также кому нужна Beidou: "Долгое время китайская космонавтика воспринималась "цивилизованными" странами примерно так же, как китайский баскетбол. Но за какой-то десяток лет в КНР прошли драматические изменения. И спорт и космонавтика прыгнули, на, казалось бы, недостижимую ранее высоту. За считанные годы в Китае (и, что немаловажно, не только в Шанхае и Пекине и других крупных городах, но и в провинции) открылись десятки научно-исследовательских центров, Китайской инженерной академией выращены новые молодые "мозги", которые сейчас в области ракетостроения работают на пределе возможного.

В мае 2007 года о своих планах освоения Луны и ближайших планет Солнечной системы объявила Южная Корея. Тогда это заявление было пропущено многими учёными и даже СМИ мимо ушей. Но когда точно такие же планы строит и осенью того же года озвучивает Китай, во всем мире эта новость воспринимается не просто как намерения, а как реальная достижимая цель. Для этого у Поднебесной есть все, в первую, экономические и вышеупомянутые интеллектуальные ресурсы. Более того, в Китае эта цель воспринимается как новая национальная идея, как, ни много ни мало, ориентир социального и экономического развития государства. В рамках программы покорения космоса запущены 5 крупных национальных проектов – исследовательские, образовательные, экономические и т.д.

В то же время 2017 год оценивается самими учеными Китая, исключительно в качестве ориентира. Считается, что именно на эту дату придётся рассвет научной мысли в области космонавтики и будет получено большое количество данных и материалов (в частности, образцов лунной породы) для научных исследований. Более точные цифры и прогнозы сейчас не озвучиваются даже на профильных научных форумах.

Известно лишь, что всё это время почва для пилотируемого полёта и высадки на Луну будет готовиться с помощью запуска множества беспилотных исследовательских аппаратов – как изучающих спутник Земли на расстоянии, так и имеющих возможность посадки на его поверхность. Точное количество спутников, которые будут запущены в ближайшую декаду, опять же, пока не определено. Второй спутник "Чанг-йе II" полетит к Луне уже в следующем году, а первый зонд прилунится примерно в 2013 году.

По разным оценкам в период с 2009 по 2017 год к Луне будет запущено около 50 космических исследовательских аппаратов. Сами разработчики сателлитов и луноходов, в том числе Йе Дзьян, главный проектировщик серии спутников "Чанг-йе", предлагают другую "лунную" дату – 2025 – 2030 год. Именно к 2025 году, как предполагается, будет создан первый китайский пилотируемый космический корабль. Этот корабль и станет отправной точкой нового этапа развития китайской космонавтики. С его помощью сначала будет произведена высадка на Луне, а затем будут сделаны первые шаги для начала колонизации спутника и развёртывания новых космических программ.

Что же касается планов создания собственной системы навигации, то они обсуждались в Китае всегда. Ещё до запуска в космос первого космонавта. Комментарии, собственно говоря, излишни. Собственная система навигации – это одна из основ национальной безопасности. Именно из тех же побуждений Россия создала собственную систему "Глонасс", а Европа – "Галилео". В следующем году Китаем будет запущен первый десяток навигационных спутников. Пока официальных комментариев по этому вопросу не было, но с огромной долей вероятности система будет закрытой и предназначенной только для государственных нужд.

Естественно, что при росте масштабов и разнообразия космических программ Китаю понадобится больше космодромов и пусковых площадок. Строить китайцы умеют, поэтому, представляется, это одна из самых технически несложных составляющих космической программы Китая. Не удивлюсь, если к обозначенному 2017 году будет построен десяток новых стартовых площадок. На будущее, которое у Китая в этой области есть однозначно."

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.