Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рандеву с "волосатой звездой"

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   10.02.2009

В 2006 году космический аппарат Stardust прислал на Землю образцы пыли кометы Вильда-2, а на днях ему стукнуло десять лет. Впрочем, сам аппарат продолжает функционировать и готов к новым свершениям.

Когда я был ещё совсем маленьким, одним февральским вечером мы с мамой пошли гулять и смотреть на комету Галлея, которую в те дни, по идее, можно было наблюдать на ночном небе невооружённым глазом. Помню, комету мы так и не нашли. Это потом я узнал, что, скорее всего, нам помешала общая загрязнённость атмосферы в районе больших городов, а также тот факт, что в 1986 году хвост кометы был не такой яркий, как в прошлые заходы, а тогда - жутко расстроился.

Но именно в тот год три космических аппарата впервые приблизились к объекту такого рода, сфотографировали его и получили данные о том, что представляет собой ядро кометы, так что переоценить значение сближения кометы Галлея с Землёй в 1986 достаточно сложно. Советские космические станции "Вега-1" и "Вега-2" 6 и 9 марта 1986 года прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы, передав на Землю 1500 снимков внутренних областей небесного тела, информацию о его физических характеристиках и составе. Использование данных «Вег» позволила европейскому зонду Giotto через несколько дней подлететь к ядру кометы Галлея на существенно меньшую дистанцию — около 600 км. Японские аппараты, "Суйсэй" и "Сакигакэ" наблюдали объект на расстоянии 151000 км и 6990000 км соответственно.

Впрочем, сейчас поговорим о зонде NASA Stardust ("Звёздная пыль"). Повод есть - ему как раз стукнуло десять лет. В своём роде этот космический аппарат тоже был первопроходцем. Именно он впервые прислал на Землю кометное вещество, да и вообще стал первой американской экспедицией, направленной исключительно на исследование кометы.


Stardust

Сейчас Stardust находится 13,5 миллионах километров от Земли, направляясь к комете Темпеля-1. Первой же его целью была комета Вильда-2. Свою задачу он выполнил с блеском, и в 2006 году спускаемая капсула с образцами кометной пыли в аэрогеле успешно приземлилась. Доскональный анализ этих образцов наверняка затянется ещё надолго, но уже в первые месяцы изучения полученного материала позволили выявить наличие в них богатого ассортимента органических соединений.

Брат "Звёздной пыли"

Кстати сказать, комета Темпеля-1, следующая цель Stardust, уже "пострадала" от визита посланца с Земли, а именно - космического аппарата Deep Impact, который протаранил поверхность ядра этого объекта специальным зондом и сфотографировал комету вблизи. В отличие от "Звёздной пыли", который лишь прошел сквозь хвост кометы Вильда-2, не подлетая к её ядру близко.


Удар, нанесённый импактором Deep Impact

Анализ выброшенной при ударе импактора материи показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, полиядерных ароматических углеводородов и сульфидов. Особый интерес вызвал тот факт, что в составе ядра были обнаружены как минералы, которые могут формироваться лишь при 700-800°С, так и летучие газы, которые стабильны лишь при температуре ниже -170°С. Это позволило учёным предположить, что комета состоит из материалов, образовавшихся в разных условиях и, возможно, в разное время и в разных местах. Что касается дальнейшей судьбы Deep Impact, то он, как и Stardust, не списан со счетов. Теперь аппарат направляется к комете Хартли, возле которой пролетит в 2010 году.

Со взглядом в будущее

Покуда Deep Impact и Stardust, уже покрывшие себя славой успешно выполненных заданий, летят к следующим целям, космический аппарат Rosetta направляется к комете Чурюмова-Герасименко. (Изначально, целью экспедиции была комета Виртанена, но из-за отказов ракеты-носителя до старта, запуск пришлось отложить, и, соответственно, найти другую цель). У Rosetta ещё более амбициозная задача: зонду Philae, находящемуся на борту аппарата, предстоит совершить посадку на ядро "хвостатой странницы".

Поскольку слабая гравитация ядра кометы вряд ли сможет удержать устройство, при контакте с поверхностью Philae выбросит два гарпуна, которые позволят ему закрепиться. Если всё пройдёт успешно, то зонд определит параметры ядра космического тела, исследует его химический состав, а также изучит изменение активности кометы со временем. Впрочем, до момента встречи Rosetta с кометой еще добрых пять лет — будем ждать новостей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.