Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Папирус нашего времени

АрхивReaditorial
автор : Алексей Бойко   05.10.2010

Для своего времени папирус был продуктом самых что ни на есть высоких технологий. глиняные плитки были довольно тяжелыми, папирус же был легким и гибким.

Набирающие сегодня популярность устройства для чтения электронных книг (называемых также е-ридерами или букридерами) с дисплеями на основе электронной бумаги ассоциируются в первую очередь с высокими технологиями, реализующими в железе и пластике давние мечты фантастов. Но корнями эти устройства, если получше присмотреться, уходят в глубину веков. Парадокс? Вовсе нет.

Возьмём в руки учебник по истории Древнего мира и раскроем его на разделе "Древний Египет". Внимательный читатель наверняка обратит внимание на мельком упомянутую там историю происхождения современной бумаги. А вот и картинка: барельефное изображение писцов со свитками папируса в руках. Да, именно он, папирус, дал название сначала современной бумаге (англ. paper), а через нее и бумаге электронной (англ. e-paper).

Для своего времени папирус был продуктом самых что ни на есть высоких технологий. Использовавшиеся до этого для письма глиняные плитки были довольно тяжелыми, папирус же был легким, гибким и занимал куда меньше места. Вам это ничего не напоминает? Да ведь практически те же аргументы приводят ныне в дискуссии о вытеснении бумажных книг электронными! Ничего не изменилось: бумажные книги тяжелы и занимают много места, электронные же легки и компактны.

Грамотность в Древнем Египте была уделом немногих избранных: правителей, жрецов и писцов. Сейчас же грамотность распространена во всех слоях населения куда шире, но электронные "папирусы" имеются опять-таки далеко не у каждого. Да и каждому ли подобное устройство нужно? Многие не читают книг вообще, черпая информацию из других источников (благо их сейчас превеликое множество: телевидение, радио, интернет, в конце концов). Но есть и те, кто вынужден (по крайней мере, в теории) часто иметь дело с бумажными книгами. Кого же не минула чаша сия? Правильно, школьников и студентов!

Вспоминаю свои школьные годы. Портфель, туго набитый учебниками и тетрадями, весил не один килограмм. Нести его, правда, мне было недалеко, но к концу учебного дня его тяжесть становилась ощутимой. Не думаю, что нынешнему поколению школьников приходится легче. Конечно, кто-то скажет, что весомые сумки с учебниками помогут школярам укрепить свои ослабленные сидением перед экраном мышцы, но вот врачи почему-то считают иначе: школьников перегружать нельзя.

Студентам живется чуть полегче: носить учебники каждый день никто не заставляет. Но для усердно грызущего гранит науки проблема собственной ограниченной грузоподъёмности вновь встаёт в полный рост. Экономист несет на семинар Марксов "Капитал", философ "Энциклопедию философских наук" Гегеля, юрист "Курс римского частного права" Санфилиппо. Физики не отстают от лириков и калькулятором в кармане тоже зачастую не обходятся.

Меня как бывшего школьника и недавнего студента эти проблемы коснулись в полной мере. Но современные технологии дают мне возможность избавить свои руки от тяжести сумок с бумажными книгами. На помощь приходит е-ридер.

Зачем нести в школу пачку учебников, когда можно взять компактный и легкий ридер? Гегель, Маркс и Санфилиппо тоже прекрасно уместятся на карточке ридера, да еще и место для полного собрания сочинений Ленина останется. А весит-то всего сотни грамм! Поиски книги занимают меньше времени (за иной бумажной книгой ещё по библиотекам набегаешься!). В ридере есть возможность поиска, создания ссылок, к нему можно подключить словарь. Единожды напечатанную книгу изменить невозможно, в ридере же можно настроить под себя яркость экрана, сменить шрифт или изменить его размер. Некоторые модели ридеров поддерживают анимацию, воспроизведение аудио- и видеофайлов. Немаловажна и забота об экологии: драгоценный лес не переводится на макулатуру, в которую через десяток лет превратятся бумажные учебники.

Не обошлось, как это водится, и без ложки дёгтя. Есть, к сожалению, у ридеров и существенные недостатки. Основной такой недостаток - хрупкость. Экран ридера, в отличие от учебника, не переносит ударов. Аккумулятор ридера может разрядиться прямо во время занятия. Да и цены на ридеры пока сравнительно высоки (хотя при нынешних ценах на бумажные книги ридер окупается уже при приобретении пары десятков электронных книг). Но эти недостатки постепенно устраняются. Производители обещают скорое распространение гибкой электронной бумаги, емкость аккумуляторов постепенно увеличивается, а цены на ридеры так же постепенно снижаются.

И в завершение вернемся к истории о папирусе, вспомнив сформулированный Гегелем закон отрицания отрицания. Тезис (свиток-папирус) приходит к своему отрицанию-антитезису (бумажная книга) и затем вновь возрождается в синтезе (ридер). Правда, сейчас ридеры похожи больше на бумажную книгу, чем на свиток, но кто знает? Технологический прогресс позволит изготавливать долговечную гибкую электронную бумагу и тогда распространенной формой ридера на её основе, быть может, станет именно свиток. Это и будет настоящий папирус нашего времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.