Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: По стопам "Ежедневного пророка"

АрхивReaditorial
автор : Евгений Лебеденко   27.09.2010

Лист рукописной или печатной продукции в руке за века так вписался в облик человека разумного, что фантастической является сама идея замены его какой-то иной технологией.

Сказочники имеют обыкновение предсказывать будущее. Ну, если не всё, то хотя бы технологическую его составляющую. Ковры-самолеты, тарелочка с яблочком, показывающая заморские страны, клубок с GPS-навигацией... Если хорошенько покопаться, аналогий между сказочным миром и современностью можно отыскать массу.

Например, газета "Ежедневный пророк" стоимостью пять кнатов, рассылаемая подписчикам совиной почтой. Джоан Роулинг, наделив придуманных ею волшебников невиданными способностями, тем не менее, оставила в их мире такой традиционный орган СМИ. Ну что стоило бы, например, рассылать новости телепатически, или транслировать их голограммы перед читателем ("Да прибудет с вами Сила")? Нет же, обыкновенная газета по копеечной цене.

Все дело в том, что некоторые вещи проросли в мироощущение Человечества настолько сильно, что даже в сказочном будущем они остаются без изменений. Книги, журналы и газеты - из числа этих вещей. Лист рукописной или печатной продукции в руке за много веков так органично вписался в облик человека разумного, что фантастической является сама идея замены его какой-то иной технологией.

Думаю, именно этим руководствовался Ник Шеридон из Исследовательского центра Ксерокс, придумав в семидесятых первую электронную бумагу Gyricon. Его невероятное по тем временам изобретение стало сейчас повседневной данностью, которую мы называем E Ink.

Если проводить аналогии с бумажными книгами, то моя первая (и единственная пока) электронная читалка "Explay TXT.Book" больше всего похожа на экземпляр левого тиража опусов Донцовой. Грязно-серый цвет электронной бумаги, артефакты содержимого предыдущих страниц, остающиеся на последующих (на форумах их красиво называли "фантомы"), долгое, с усилием "листание", как будто краска между страницами намертво склеила их. И, главное, один поддерживаемый формат файлов (TXT, как следовало из названия читалки) и один единственный шрифт, по ощущениям - творение китайского мастера каллиграфии, наскоро освоившего русский. Устройство было ужасно. Но я был безмерно рад ему.

Почему? Потому что, забросив на карту памяти десяток книг, я мог на неделю забыть о зарядном устройстве. Потому что, сидя на скамейке в летнем парке, я читал, а не ловил экраном отражение собственной физиономии. Потому что вернулось ощущение детства: ночь, книга и фонарик под одеялом. Да и просто потому, что шестидюймовый форм-фактор и вес в 150 граммов полностью совпадал с моим ощущением бумажной книги.

Я старался, как мог, исправить моего электробумажного друга. Путем многочисленных экспериментов, при поддержке тайных сил электричества, мне удалось поселить в нем прошивку от читалки "Orsio". Теперь мой "Explay" разбирается не только в txt, но и в форматах fb2, rtf, pdf и, даже, djvu. Хотя все также "пачкает" страницы артефактами и столь же неспешен, как и раньше.

Конечно, возможности нынешних ридеров ни в какое сравнение не идут с моим бронтозавром из недалекого 2008. Но он дорог мне, как дороги бывают книги из детства, со следами неумелой подклейки растрепанной обложки, закладками в виде загнутых уголоков страниц и именем самой красивой девочки в классе, выведенном карандашом на полях.

И пусть нынешние ридеры больше похожи на карманные компьютеры, чем на книги, мне кажется одним из вполне вероятных путей их развития будет вариант "Ежедневного пророка". То тут, то там мелькают новости об успехах компаний в плане производства гибких E Ink дисплеев, а аппаратная начинка ридеров, благодаря Flash, HTML 5 и Silverlight, уже сейчас может реализовать главную фишку волшебной газеты - интерактивные новости с "живыми" фотографиями.

Нет, я уверен, что электронные книги будут самых разных видов, включая и клавиатурный Kindle-подобный и простенький однокнопочный вид моего "Explay" и даже вид газеты, по типу "Пророка". Думаю, технологически возможно все. Важно другое. Устройство с экраном на основе электронной бумаги настолько близко к обычной книге, что Человечеству (по крайней мере, в моем лице) очень просто принять его в свою, собираемую веками, Библиотеку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.