Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Надёжное железо (история и сегодняшние факты)

АрхивReaditorial
автор : Виталий Губский   08.04.2010

Компьютер - это сложное техническое устройство, поэтому при возникновении проблем с ним важно точно определить причину его нестабильной работы.

Орфография и пунктуация автора сохранены (там, где это было возможно) - прим. ред.

Компьютер - это сложное техническое устройство, которое работает как за счет "железной" части, так и за счет различного ПО. Именно эти 2 фактора оказывают на него влияние:

- со стороны ПО и пользователя влияние может быть положительным (установка нового ПО, создание новых данных и программ и т.д.) и негативным (вирусы, сбои, ошибки). В любом случае если возникают проблемы, они решаются либо заменой, удалением программ. После выполнения указанных действий обычно все становится хорошо. Затем очередной сбой и все повторяется.

- со стороны "железной" части положительное - расширение производительности за счет добавления новых деталей и замены старых. А вот с отрицательной стороной гораздо сложнее: несовместимости некоторого оборудования, выход из строя, перегрев - все это оказывает воздействие на работу в целом, на данные пользователя и может привести к полному выходу из строя компьютера.

Поэтому при возникновении проблем с компьютером важно точно определить причину его нестабильной работы!

Вот пример: большинство клиентов, с которыми мне приходится работать, мало понимают, что такое компьютер в целом. Зато они знают такое замечательно слово "вирус" и слова "переустановить Windows". Цены на услуги у нас выше, чем у "домашних мастеров", и мне каждый раз приходиться объяснять разницу в нашей и их работе. Кстати у 80% людей обращающихся в течение ~3 месяцев в ремонтную службу повторно я нахожу проблемы с деталями компьютера, остальное, как правило, вирусы. Чтобы понять в чем дело вернемся к истории...

Одно маленькое отступление. Года в этой статье выбраны не случайно - это года перехода между поколениями и платформами (Socket 370 ->478->775, DDR1->2 и т.д.), ведь как показывает статистика смена платформ происходит в среднем раз в 3 года, в течение которого можно Upгрейдить свой компьютер новыми железками, дальше только менять платформу.

И так, для начала вернемся в 1993-1996 года. Это времена массового зарождения компьютеров в домах. В это время начинают появляться специализированные компьютерные магазины, первые поставщики этих компьютеров из-за границы. Готовые стоят порядка 1000-2000$ и в основном это 386, 486, ну и первые Pentium I. Позволить себе компьютер могут не многие, рядовой пользователь пока не знает, что такое смотреть DVD фильм и наслаждаться красотами Metro 2033. Интернет только через модем 56kb/c. ОС - Windows 3.1 или 95. В общем компьютером пользуется те люди, которые в них что-то понимают и умеют его настроить для работы. Надежность работы компьютера - высока, и этому способствует несколько факторов: безусловно, на первом месте это качество запчастей, чем механизм проще, тем он надежнее. Открываем системный блок, смотрим: Вентиляторов максимум 2 один на блоке питания, другой (если есть) процессоре. Все! Ни на корпусе, ни на видеокартах, нигде ничего нет. Температурный режим почти идеальный, ничего не греется, ничего не перегревается. Из дополнительных плат только Звуковая карта, модем\LAN, и контроллер IDE устройств. Жесткий диск - один, бороты не большие, скорость чтения, плотность записи - тоже. На подшипниках и втулках не экономят, все "железное" все надежное.

По надежности работы эти компьютеры стали долгожителями, наверняка у кого-то еще лежит старенький "Пень" который хоть сейчас, собери, включи и все работает, и скорее всего проработает еще не один год. К слову недавно решил сам проверить эту теорию. Достал материнскую плату от 386 1993 года выпуска (компьютер на её основе был разобран еще в 1997 году), поставил процессор, память, видеокарту - все заработало, только аккумулятор пришлось поменять за столько лет на нем выступила соль (кстати, даже он был фирмы Varta - автомобилисты знают...)

Пропустим несколько лет и посмотрим на 1998-2000 года. Это время Pentium 2 и первых Pentium 3 (Socket 370). Надо сказать, что времена для фирм и пользователей складывались сложные (еще бы то 1$=5р, а то 1$=35р), однако все начинает возвращаться на свои места, очень много из моих друзей именно в это время приобретают себе первый компьютер. Причем именно как пользователи и не знающие что такое DOS, да и я от них не отставал. Этому способствует появление новой ОС Win98 и Win98SE, а потом и крайне неудачной WinME. Кстати именно в эти года начинает расцветать компьютерные игры, которые еще более увеличивают спрос на компьютеры. Заглянем внутрь: принципе изменилось немногое, процессор греется несильно, диски растут в объемах надежность еще достаточно высока, появляются хорошие и быстрые видео карты на которых уже ставиться хоть и маленький, но кулер. Общая температура немного возрастает, переход на стандарт ATX только начинается, а корпуса пока не более сегодняшнего Mini-ATX. Начинают появляться радиаторы на мостах, память особо не греется.

В общем надежность пока остается на высоком уровне, хотя уже видны тенденции к быстрому росту производительности и снижению качества.

И вот года 2002-2004. в моде Pentium 4 и AMD под Socket A, Win 2000 и "Верх технологий"-Win XP. Именно в эти года наблюдается резкое и наибольшее падение качества выпускаемых запчастей (которое так и не восстановилось до сегодняшнего дня.).

Попробую объяснить. Именно с этих годов начинается деление на Low, Hi и Middle, если раньше стоимость запчасти определялась только ее скоростью работы, а производителей было не так много, (Хочешь такую, пожалуйста. Хочешь быстрее, вот тебе быстрее - но дороже.) то с этих годов к критерию "скорость-стоимость" добавляется "надежность-стоимость" (хочешь такую же, но дешевле - вот, пожалуйста). Надпись на запчастях приобретают приставку Made in в 3 странах, название производителей меняется на NONAME. И пошло поехало... "Эльдорадо", "Мир" и все такое. Солидные компьютерные фирмы не отстают с лозунгами: "Компьютер за 250$ и монитор в подарок!", а гарантийная служба начинает сходить с ума. И мне давилось пройти через это. Именно тогда я узнал почти точный вес винчестера =500гр. Это смело умножалось минимум на 20 и вперед в метро в час пик... Но вернемся к нашим системникам, что мы видим в них? Ну во первых стандарт ATX - это теперь действительно стандарт, и заглушка, и блок, и вентиляторы - все на своих местах... Производительность растет, растет тепло, растут (в прямом смысле) системные блоки...

Процессор для настольных ПК. Ну тут все ясно или P4 или AMD других тут и сейчас нет, но частота до 3.4Gzh радиаторы алюминиевые, вентиляторы очень ненадежны. Огромное количество тепла, про AMD (да простят меня его фанаты) просто нет слов - неточная установка радиатора приводит к моментальному выгоранию процессора, грубость при монтаже - сколы кристалла. Процессор сгорал настолько быстро, что не успевала сработать система автоматического выключения от перегрева. Как итог: поставщики - не берут назад, мол сами виноваты, в гарантии - отказано, пользователи - в бешенстве. Но это только начало... Жесткие диски Fujitsu летят от перегрева, WD - от нехватки надежности, сегодняшний гигант Seagate тоже не дремлет чтобы держать цены на низком уровне, ставить менее надежные элементы (что выяснилось позже после выпуска серии NS), уменьшает всевозможные толщины, вместо железных втулок - силумин и алюминий, и это все на фоне ростов плотности записи и скорости оборотов. Итог для кого-то оказался фатальным - потеря данных и диска. Блок питания - тут строгое деление на (в прямом смысле) легкие - плохие, тяжелые - хорошие. Заявленная мощность 300-400W далека от истины. Точнее не совсем далека.

Одни меряют максимальную мощность при которой блок способен работать, другие при которой он сгорает не менее чем за 10 сек - Все честно! Корпуса без преувеличения можно согнуть пополам, руками! Я не преувеличиваю, а тем более не считаю себя силачом, выпрямлял руками силовую балку в одном из "битых" корпусов, без всякого инструмента. Вентиляторы тоже (как и до сих пор) ставят самые дешевые, которые через пол года начинают громко ррррычать, а потом просто останавливаются... Приводы Samsung переставали читать на 2-4 месяц. Видео карта: к серьезным фирмам никогда особых претензий не было, а вот с другими наоборот. К слову цена GF FX5200 была от, внимание от 30 до 130$! И все это FX5200! Ну и самое основное это конечно материнская плата и очень редко совместимая с ней и между собой оперативная память, тут поле для творчества! Что такое сгоревший 865 чипсет и вздутые конденсаторы стало понятно именно тогда. Материнская плата выходила из строя (сгорала) от неправильно вынутой флешки. Все перегревалось и не хотело работать. Экономили на всем: на радиаторах, вентиляторах, стабилизаторах питания, конденсаторах и т.д. Исключения были только дорогие модели (ну на то они и дорогие), а гарантия в среднем равнялась 6 мес-1 год, редко больше.

Вот такой был компьютер в эти года, кто не экономил (а цена хорошего среднего компьютера почти не изменилась и равна ~1000$) тот проблем не знал. Кто хотел экономить - экономил. Надо заметить, что это время подарило нам расцвет домашних ПК, ещё бы они дешевые и доступные и игр целый воз и программ столько же. Вот и побежали все за ними по магазинам, и недорого и дети довольны. Что дальше?

А дальше еще один интервал 2005-2006 начало массовых Socket 775, 939,754, Win Xp SP2 - уже почти стандарт. Время начало работ над выше изложенными ошибками... Поставщик - подумал, Сервисный центр - набегался к поставщикам, Клиент - измотал все нервы и тоже подумал. В это время поставщики компьютерных комплектующих уже не гоняться за дешевыми неизвестными железками, т.к. откаты по браку оказались очень большие, Noname постепенно угодит - и слава богу! Хорошие производители вернули себе утраченные позиции. Кто-то из Noname тоже вышел на менее грязную воду и не стал много экономить. Появились новые имена Foxconn, PowerColor и др. Гиганты отрасли стали пестрить новостями, об улучшенных конденсаторах, надежных стабилизаторах и хороших радиаторах. И действительно там, где греется - там теперь радиатор, где сильно - там вентилятор, Seagate борется с окислением контролеров, WD вроде довел надежность до требуемого уровня, а кто чего-то не смог - ушел сам. (Fujitsu - перестал выпускать диски 3.5, Sansung - CD-DVD-Romы), вообще надежность вроде бы растет. Ну и действительно, средняя гарантия на комплектующие выросла до 3 лет, а у некоторых и до 5. Но запчасти от этого меньше не ломаются. Вопрос почему? А снова вернемся на 3 года раньше и к критерию "надежность-стоимость" - вот оно! Low, Hi и middle - никто не отменил, и все тут осталось по-прежнему. Разберемся. То что цены продолжают снижаться (1$ уже порядка 25р.), а мощности расти немного сдвигает границы запросов в сторону Hi, но самые экономные (компании которым нужно по 500-800 машин) так и осваивают Low, где все дешево и относительно быстро, и вот тут и идет основной брак. Рядовые пользователи тоже не дремлют, а участья, читают, спрашивают, выбирают хорошее и сами собирают. Посмотрим в Системный блок: Материнскую плату я уже немного рассказал, с памятью проблемы вроде тоже стали решаться (производитель мат.плат стал писать с какими модулями гарантированно работает та или иная платформа). Жесткий диск - основная их проблема (не берем пока Seagate) - это неправильные условия работы. Ну тут только себя остается винить. Плюс в том, что винчестеры стали очень редко "умирать" полностью, а данные бесследно исчезать. Появилась надежда на их восстановление. Корпуса становятся добротнее (по крайней мере без инструмента их уже не согнешь). Легкие блоки питания стараются оправдать оказанную на них большую силу тока. Тяжелые борются с шумом и тепловыделением. С тепловыделением борются и процессоры, снижение частот, переход к большей площади охлаждения (AMD), новые технологии... Хм...Вот оно! "Новые технологии"! Именно они делают самой горячей частью компьютера в то время видеокарту, именно они повышают плотность записи на HDD до 1 Tb, и именно они повышают надежность запчастей в целом.

Ну вот мы и подошли к нашим дням... год 2009-2010 начало Socket AM3, LGA1156, LGA 1366 и DDR3, не ушедшее Vista и пришедшая Win 7, что изменилось? Кризис! - скажете вы, ну да он немного поднял цены на комплектующие, которые сейчас приходят в норму (напомню про 1000$ за современный компьютер). Новые технологии! - ну да компьютеры стали еще более быстрыми и теперь предлагают только их. Новые игры! - ну это просто! Новые игры в полном объеме способны переработать только новейшие технологии, которых всегда "пока" нет. Так что гонка новые игры - новое железо заканчивается победой первых. Да, вот еще новые лозунги: "2 ядра - 2 гига!" или (у меня кроме смеха других эмоций не возникает) "3 ядра - 3 гига и монитор в подарок!" - Ну вот здесь как показывает практика мало что изменилась, а именно подход простого пользователя к покупке компьютера. Все эти "Эльдарадо", "Мир" и т.д. - это большие скопления всевозможной техники, и по не самым выгодным ценам, куда покупатель приходит и покупает все и сразу. Быстро, удобно, доступно. Вот и все плюсы. А минусов как оказывается больше. И самый главный - это подход. Ведь компьютер это не стиральная машинка и не холодильник, который включил и он работает. Компьютер - это сложное техническое устройство, его нужно покупать как автомобиль, т.е. не только по цвету, но и по содержанию, чтобы потом не разочароваться. Содержание как показывает практика до сих пор вызывает нарекания, кстати, не только в гипермаркетах но в компьютерных магазинах. Вот открыл я такую "черную коробочку" и грустно смотрю на неё, а узнав её цену захотелось плакать... Хороший современный компьютер, но запчасти все от 3 эшелона производителей, "качество-стоимость" налицо. Маркировки на материнской плате я так и не нашел. Охлаждения почти никакого. Все собрано на 1 раз, вытащить материнскую плату без полного разбора компьютера невозможно. Провода от блока питания почти в вентиляторе - грубость потоковой сборки системников вся на виду. И гарантия на это чудо техники всего 1 год! При условии, что минимальная гарантия на HDD всех представленных на российском рынке производителей сейчас минимум 3 года! Вот такой вот "современный компьютер"! - такая современная экономия.

А вот выгодна она прежде всего производителям, ведь как известно спрос рождает предложение. Нет спроса, нет предложения. Если бы компьютеры были бы понадежнее поверьте, процентов 40% моих клиентов не стало бы раньше времени менять компьютер. Их и старый вполне устраивал. А так вынужденная мера - нет запчастей. Почему нет? Тут второй главный козырь производителей это внимание! "Новые технологии"! - вот опять они здесь. "Зачем сегодня выпускать на рынок 8 ядерные процессоры? Давайте выпустим 4, через год 6, а только потом 8. И вот 50 000 рабочих мест на 3 года обеспечим и денежку получим, и пользователи останутся довольны, ведь производительность то от года к году растет! А 8 ядер пока засекретим, и покупателям скажем, что нет такой технологии, чтобы их сделать". Вот тогда и начинается гонка в Hi-end сегменте - кто больше купит и у кого в эти 3-6 месяца компьютер кручи всех. А я вот сижу и смотрю на все эти "обзоры" нового железа, и жду когда же выедет та "железочка" которая на сегодняшний день стоит своих настоящих денег, и не больше, и тем более меньше.

В заключении вернёмся к нашим продвинутым пользователям, любителям, профессионалам, и другим, кто не равнодушен к своему "железу" и думает о его надежности. Недавно появилась видеокарта NVIDIA GeForce GTX 480 и уже многие производители заявили о её производстве. Смотря на различные обзоры видеокарт от различных производителей и сравнивая их цены, задумайтесь, а может не спроста на радиаторе есть лишняя тепловая трубка, или неспроста производитель чуть занизил частоты и поставил более дорогую память... Поверьте человеку державшему в руках не одну тысячу неисправных видеокарт. Лучше чуть медленнее и надежнее, чем быстрее и без тепловой трубки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.