Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальная реальность нашей повседневности

АрхивReaditorial
автор : Артём Алексеев   24.03.2010

Мы не знаем, каков возраст человечества. Мы точно знаем и можем судить только о том, кто мы есть сейчас, и в каком мире мы живём. Думаем, что знаем. А на самом деле?

Мы не знаем, каков возраст человечества. По Библии — один, по индийским трактатам - другой. Мы не знаем, как люди жили тысячу лет назад. Мы точно знаем и можем судить только о том, кто мы есть сейчас, и в каком мире мы живём. Думаем, что знаем. А на самом деле?

Простой пример из жизни. Представьте, что вы идёте по улочке маленького южного городка. По обеим сторонам улочки - одноэтажные домики, утопающие в зелени. На высоком сплошном заборе, ограждающем один из домов - табличка "Осторожно! Злая собака!". Когда вы приближаетесь, за забором, подтверждая эти слова, раздаются достаточно агрессивное рычание и лай; звенит, волочась по дорожке, цепь, и забор время от времени содрогается от ударов массивного тела. Действительно, собака! И по-настоящему злая. Совершенно реальная ситуация! Сомнений нет. Ни у вас, ни у других прохожих, находящихся рядом. Но на самом деле тот, кто имеет возможность заглянуть за забор, знает, что на самом деле собаки нет. Там нет. А вообще - она есть, но не реальная. Виртуальная. У вас в голове. И создал её живущий за этим забором маленький мальчик, озорник, который бегает по двору, волоча за собой обрывок цепи, достаточно талантливо лает, рычит и время от времени бьёт по забору ногами. Вот так! А ведь мы считали, что много знаем об окружающем мире!

Что на самом деле означает слово виртуальный? Англо-русский словарь в качестве переводов слова virtual предлагает следующие варианты: фактический, не номинальный, действительный, возможный, мнимый. Довольно расплывчато и неоднозначно. Плохо отражает суть. Хотя, слово мнимый - это, кажется, уже очень близко (особенно в контексте вышеупомянутой собаки). Рассмотрим его повнимательнее. Словарь Ушакова определяет понятие "мнимый" как воображаемый, кажущийся, вымышленный, притворный, фальшивый. Вот! Это уже - то, что нужно. Именно эти слова более остальных применимы для описания явления "виртуальная реальность", какой мы краем глаза видели её в фантастических фильмах и современных компьютерных играх. Но это, опять же, только поверхностные характеристики. Что такое виртуальная реальность на самом деле? Из чего она состоит и где пролегают её границы?

Описанная выше ситуация показывает, что виртуальные собаки могут жить не только за экранами мониторов. Это что-то новенькое. Пожалуй, предмет разговора достоин более пристального внимания. По ходу дела рассмотрим ещё пару терминов: виртуальное устройство и виртуальный объект. Они помогут нам разложить всё "по полочкам" и подобраться ближе к пониманию термина "виртуальная реальность" в целом.

Термин "виртуальное устройство" достаточно широко распространён в компьютерных технологиях. Вот ещё один пример из жизни: никакого принтера к компьютеру не присоединено, а компьютер считает, что принтер есть. И все наши любимые программы тоже считают, что принтер есть. И даже пытаются на нём что-то распечатать. И компьютер говорит нам о том, что принтер работает нормально. Только наш исходный документ он превращает не в стопку листов с текстом и картинками, а в другой документ, другого формата. Всё вроде бы как обычно, но что-то чуть-чуть не так. Как-то неправильно. Потому что принтер - виртуальный. Нет его на самом деле. Есть программа, которая прикидывается принтером. И ей все верят. Потому что она всё делает так, как надо, и не вызывает никаких подозрений. Потому что появлению этого принтера предшествует приблизительно такой диалог компьютера и этой хитрой программы (технические детали, разумеется, мы опускаем):

- Привет! Ты кто?
- Привет! Я - принтер.
- Что печатаешь? Буковки, картинки...
- И то, и другое. Задания складывать сюда.
- Отлично! Звать-то Тебя как?
- Shmanasonic Super-Puper-2000!
- Красивое имя... Хорошо! Ты подключен!

И это всё! С точки зрения компьютера принтер есть: он откликается на определённое имя, принимает запросы, рапортует о проделанной работе - короче, ведёт себя как обычное полноценное печатающее устройство. И этого достаточно! Всё работает без претензий. И только пользователь знает, что этот принтер - виртуальное устройство, которое существует только в памяти компьютера. Что на самом деле его нет. А уж зачем он такой нужен - пользователь сам как-нибудь разберётся. Итак, что такое виртуальное устройство, интуитивно понятно. Определять это более точно нет необходимости. Пойдём далее. На основе полученных знаний определим понятие более общее - "виртуальный объект" или "виртуальная сущность", принадлежащие нашему миру. Например, таким образом: виртуальный объект - это воспринятая нами иллюзия, в обычных условиях неотличимая от реального объекта. Вот так. Этим всё сказано. Не совсем понятно, что такое обычные условия, но никакого подвоха тут нет - это условия, обычные для рассматриваемой ситуации. Что написано, то и означает. В истории про злую собаку - это способность прохожего увидеть предостерегающую табличку, услышать звуковой ряд "идентичный натуральному" (рычание, лай, звон цепи и удары о забор) и невозможность увидеть её из-за высокого забора. Ещё один важный момент: "рукотворность", участие другого человека при создании виртуального объекта вовсе не обязательна. Видя достоверный мираж, мы создаём в своём сознании виртуальный оазис совершенно самостоятельно, без посторонней помощи.

И что же мы в итоге имеем? Малолетний вредитель с обрывком цепи по одну сторону забора и настроение, испорченное недосягаемой собакой, по другую. Дурацкий, но эффективный розыгрыш? На первый взгляд так. Мы, действительно, привыкли воспринимать подобные ситуации просто и незамысловато. Нас обманули, над нами подшутили. Пацану, конечно, стоило бы надрать уши... Ну да Бог ему судья! Эту собаку мы забудем через 5 минут, а через день вообще можем не вспомнить, что она была. Так-то оно так, но посмотрим на ситуацию немного под другим углом. Ведь что по сути сделал маленький шкодник? А по сути он изменил нашу реальность. В наш мир, в тот мир, который существует у нас в голове, он внедрил совершенно постороннюю сущность: злую собаку, которой на самом деле нет, но для нас она стала совершенно реальна и небезопасна. И ведь это обычный ребёнок, который просто решил подшутить над нами! А если бы на его месте был профессиональный психолог, действующий не наугад, а наверняка? Целенаправленно, решительно, планомерно... Какие цели он мог бы перед собой поставить и, что не вызывает сомнений, достичь?

А достичь он мог бы значительно большего. Он мог бы с лёгкостью внедрить в нашу реальность не одну виртуальную сущность, а множество. Он научил бы эти сущности взаимодействовать друг с другом, а так же утвердил бы свои правила, описывающие наши права и обязанности в отношении них. И что бы получилось в итоге? Уже начинаете догадываться? Правильно! Виртуальная реальность! Да-да! Она самая! Не верите? Считаете, что способны этому противостоять? А где, как вы думаете, вы находитесь, вспоминая рекламу про Самый Целебный В Мире Йогурт и закупая его на неделю на всю семью? Или когда с восторгом вливаетесь в секту "здорового образа жизни", базирующегося на психологических тренингах и питании сбалансированным кормом от конкретного производителя. В какой реальности вы пребываете, листая какой-нибудь Мужской Журнал, рассматривая грудастых тёлок и соизмеряя со своим кошельком представленные там же атрибуты благополучия и стиля, необходимые для их привлечения? Какую реальность вы пережёвываете и обсасываете, читая прессу, внимая словам политических обозревателей и комментаторов, прислушиваясь к мнениям политиков? Особенно если учесть, что любой коммерческий источник информации (а некоммерческих сейчас - раз, два и обчёлся) - газета, журнал, телеканал, интернет-сайт - в первую очередь представляет интересы своего хозяина/спонсора/рекламодателя. Иными словами, создаёт виртуальную реальность, в которой весь мир крутится вокруг прибыли того, кто платит. Виртуальную реальность, в которой мы, сами о том не подозревая, живём; которая сама живёт в наших головах, но управляется извне!

А если некто держит в своих руках не только газету, но и телеканал, и радиостанцию. Не обязательно владеть ими целиком - можно просто купить часть эфирного времени, когда один и тот же рекламный материал, одну и ту же трактовку политических событий, одну и ту же информацию мы получим из разных источников. Мы поверим ей ещё легче, что от нас и требовалось. Иначе миллиарды денежных единиц тратились бы впустую. Зарплата аналитиков, имиджмейкеров, маркетологов, дизайнеров, журналистов... Но они тратятся не впустую. Они работают и приносят прибыль соответствующих масштабов.

Почему всё так просто? Почему нами так легко манипулировать? Потому что мы мыслим шаблонно и не готовы к тому, что нас собираются обмануть. А иногда наоборот - хотим обмануться. Вернёмся на минуту к упомянутому ранее компьютеру. У него - всё то же самое, только значительно проще. Всё что нужно для того, чтобы компьютер "договорился" с несуществующим принтером - это чтобы программа, которая им прикидывается, грубо говоря, правильно ответила на несколько вопросов. Далее компьютер просто сравнивает то, что он узнал, с некоторым "шаблоном" принтера, и, убедившись в соответствии, производит подключение. А как у нас? А у нас - то же самое. Услышав за забором злобный лай, звон цепи, и увидев, как забор содрогается от ударов лап, мы сравниваем свои впечатления с "шаблоном" злой собаки, не находим различий, и "впускаем" её в свою реальность. Если бы за забором вместо лая раздался хриплый птичий голос, нервно выкрикивающий фразу "Попка - дурак!", мы бы так не поступили. Уже потому, что на собаку это не похоже, а "шаблон" кровожадного попугая в копилке нашего жизненного опыта отсутствует.

Но на самом деле всё ещё немного сложнее. Первую главную роль в "спектакле" действительно играет шаблонность нашего восприятия. Всё, что мы видим, мы сравниваем с тем, что уже видели, к чему привыкли. Это позволяет нам легче ориентироваться в незнакомой обстановке. Улыбается - значит друг; слышится лай - могут покусать. Прикладывая объекты и ситуации к шаблонам, мы сразу видим сходства и опознаём их. И тут-то вступает в игру "вторая скрипка" - наше воображение, играющее в нашем "спектакле" вторую главную роль. Оно достраивает то, что мы не видим, сглаживает нестыковки и окончательно связывает неизвестный объект с наиболее подходящим шаблоном. Лай и звон цепи за забором - злая собака; тон высокий - значит небольшая; забор мешает - её саму не видно. Да ладно! Что мы, собак что ли не видели? Мы и так знаем про неё всё, что нам нужно. Зато не перепрыгнет.

И дело сделано! Одна минута, усилий на пять копеек, и виртуальная собака - у нас в голове. А наши взаимоотношения с этой собакой - это уже наша маленькая виртуальная реальность. Мы можем испугаться её на всю жизнь; можем изобразить свою собаку, покрупнее, и первая, заскулив, убежит; можем просто выругаться и уйти. Не важно. Она уже вошла в нашу жизнь, и останется там либо как кровожадное чудище, либо как бледная тень, пока мы вдруг не узнаем об её истинной природе. Впрочем, даже если узнаем... Если впечатление было достаточно сильным, просто так нам от неё уже не избавиться.

И так ведь всё время! Мы, сами того не замечая, живём, "перетекая" из одной виртуальной реальности в другую: из МузТВ в ОРТ, из "Коммерсант Daily" в Playboy, из предвыборной кампании в бюрократическую волокиту. И каждая виртуальная реальность навязывает нам свою шкалу ценностей, свои правила игры. Добропорядочные политики и бескорыстные олигархи, сколотившие реальные многомиллионные состояния продажей природных ресурсов и государственной собственности. Сладострастные красотки, на три четверти состоящие из косметики, силикона и компьютерной графики, томно поджидающие респектабельного рыцаря на белом Jaguar'е. Зубные щётки, готовые завязаться узлом ради того, чтобы придать нашим зубам надлежащую белизну. Сериалы про добрых и самоотверженных милиционеров, про весёлых и обаятельных солдат. Всемогущие чиновники и бумажки.

Где он, настоящий мир? Часто ли мы видим его свободным от различных обёрток рекламы, общественного мнения, религиозных шаблонов, суеверных предрассудков и бизнес-процессов - нашей повседневной мышиной возни, основная цель которой - привести нашу жизнь в соответствие с законами навязанной нам и дофантазированной нами виртуальной реальности? И способны ли мы видеть его иначе?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.