Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возраст честности

АрхивReaditorial
автор : Евгений   23.03.2010

Нет, я не призываю вас нестись, сломя голову, в церковь отмаливать грехи, и тем более - в магазин, сметать с прилавков лицензионное ПО в глянцевых коробочках. Я просто хочу поделиться любопытными наблюдениями.

Вопрос об использовании лицензионного ПО по сей день остаётся риторическим. Многих пугают цены, кто-то не хочет связываться с процедурой покупки и регистрации. Лень — двигатель прогресса! Потому и изобретают наши пираты всё больше и больше способов заработать на чужом горбу. А мы и рады их кормить. Ну не понимаем мы, что программа — это тоже труд.

К чему эта статья? Нет, я не призываю вас нестись, сломя голову, в церковь отмаливать грехи, и тем более — в магазин, сметать с прилавков лицензионное ПО в глянцевых коробочках. Я просто хочу поделиться любопытными наблюдениями. Если побороть лень и взяться за ум, то можно раз и навсегда решить проблему пиратского софта на вашем родном компьютере. Впрочем, обо всём по порядку!

Когда-то в далеком 2004 мне подкинули интересную книжку В.Леонтьева «Новейшая энциклопедия персонального компьютера». Мое внимание привлекла статья, в которой автор расставляет точки над i в вопросе о легальном ПО. В те времена пиратство росло стахановскими темпами. Никто не задумывался, что это преступление или, как минимум, нарушение прав. Интернет ещё распространён не повсеместно и не везде дешёвый, поэтому диски в переходах – чуть ли не единственный способ раздобыть нужную программку, а к ней с десяток ещё не менее нужных. Автор, учитывая дух времени, тем не менее, оказывается справедлив в своих суждениях о «флибустьерах», не клеймит позором всё пиратское племя, даже хвалит немного: «именно их трудами Россия сегодня превращается в одну из самых грамотных в компьютерном отношении стран». И конечно, господин Леонтьев попытается объяснить читателю, что экономить на софте можно и нужно, хоть и не так просто. По его скромным подсчетам обеспечение домашнего компьютера легальными программными продуктами «съест» из вашего кошелька примерно 150-200$. По тем временам немало… Но это уже большой шаг на пути к легализации «провианта для вашего домашнего железного коня».

Я часто пытался найти способы перейти на использование целиком легального ПО. Однако «бесплатный сыр только в мышеловке» твердили мне. А если нет у меня денег… какая разница, у кого воровать? Грабить банки и покупать на эти деньги лицензии для программ, или сразу воровать лицензии – не суть важно. Так и приходилось перебиваться с ворованных на условно-бесплатные программные продукты.

«А все же, почему статья называется именно так?» спросите вы. Просто, чем вы моложе, тем сказочнее ваши перспективы, шире горизонты, дешевле ПО! Хочется даже заговорщицки подмигнуть…

Собственно, сказка заключается в том, чтобы обустроить микрокосмос вашего компьютера бесплатно всем самым необходимым! Нет, не тем что бесплатно суют в надежде, что платное воровать перестанут. Именно необходимым, а значит и популярным.

Сказка началась для меня с «приобретением» первого лицензионного ключа для необходимого и незаменимого инструмента – антивируса, да не абы кого, а самого Касперского. Собственно, не только этого «витязя» завербовать можно, но и некоторых других. Главное – источник! А источником был приятель, который, как истинный ценитель компьютерных игр, каждый месяц приобретал свежий номер журнала «Игромания». Там то и скрывался заветный ключик. Действует он месяц, но зато бесплатно! Таким образом распространяются, как правило, антивирусы (по своему опыту говорю, но если встречали ещё что-то необходимое – делитесь). Помнится в журнале «РС игры» были ключи антивируса Panda. В общем, стоит только поискать добрых знакомых! А то и самому записаться в фанаты видеоигр. Все-таки отдавать 150 кровных рублей за ключ и журнал приятнее, чем те же 150 за «голую» месячную подписку на антивирус. Плюс на дисках к печатным изданиям вы найдете немало бесплатных и условно-бесплатных программ на все случаи жизни.

Во многих цивилизованных странах пиратов таки-прогнали, «развесили» на фонарях, и начала крепнуть индустрия. Взамен взломанным платных, нам стали подсовывать аналогичные бесплатные приложения. Кто-то поворчал, да за неимением альтернативы пересел на «диету». «Обезжиренные» программы многим пришлись по вкусу. И ведь правда, что мешает их использовать? Главное — привыкнуть.

Но сегодня нас поджидает немало вкусностей. Одна из них – это специальные программы по обеспечению студентов и школьников льготным (а то и вовсе бесплатным) легальным ПО, в частности по программам DreamSpark и MSDN AA. Вот, собственно, почему честным надо быть смолоду! Очередной сказкой для меня стало «приобретение» лицензионной версии ОС от Microsoft, что называется зловеще Windows Server 2008 R2. Причем бесплатно и без каких-либо проблем. Для домашнего использования она с первого взгляда непригодна. Но предприимчивые «юзеры» за рубежом полюбили её настолько, что «откопали» все-все скрытые и не очень настройки, с помощью которых можно превратить невзрачную серверную ОС в яркую и умелую клиентскую, да ещё и с полноценным интерфейсом новенькой Windows 7 или Windows Vista. Об этих метаморфозах «из гусеницы в бабочку» на личном опыте я бы хотел рассказать в отдельной статье. Для самых нетерпеливых – Гугл в помощь!

С начала века прошло немало лет. За это время известные в то время компании сумели расшириться, укрепить производство и перейти от полностью бесплатных к совершенно коммерческим проектам. А уже на следующем этапе вспомнили свое славное прошлое и стали выпускать облегчённые, но функциональные бесплатные версии своих популярных продуктов, чем немало порадовали тех, кто застал их ещё исключительно в бесплатном варианте. Такая продукция качественна и функциональна. Даже взламывать не надо. Главное — подобрать по душе.

Ещё вспоминается скандал с сельским учителем информатики, которого обвинили в использовании нелегального ПО в школе. После запрета пиратских копий Windows и прочих программ над учителями ехидно посмеивались и с иронией отвечали на вопрос «как быть?»: ставьте, господа, Linux да OpenOffice.org. Учителя юмора не поняли, т.к. обучение то по школьной программе предполагает наличие пресловутого MS Office! Как детям «на пальцах» объяснить приемы пользования MS Office с помощью OpenOffice? Не подумали. Однако ситуацию исправили в недавнем прошлом и обеспечили школы яркими коробочками с комплектами «Первая ПОмощь 1.0». Я внимательно изучил этот «спасательный круг» для учебных заведений и пришел к выводу, что сказка продолжается! Хоть там и сказано, что установка — строго на компьютеры в классах и на домашние ПК учителей, но если хорошо попросить, какой учитель вам откажет? Это лучше чем воровать. Так у меня появился лицензионный офис от «Майкрософт», причём 2007. Вполне можно запастись необходимыми программами из этого пакета и жить счастливо. Оттуда же ко мне перекочевали лицензии на Winrar, Adobe Creative Suit, Lingvo 12 и Abbyy Fine reader. Чудеса! А там ещё, вроде бы, Adobe Creative Suit CS4 есть полностью. Мне ли вам говорить, что лицензия на такой титанический пакет стоит порядка 60 тыс. рублей (я поинтересовался в онлайн-магазинах).

Собственно осталась самая малость! Снабдить железного друга утилитами и программами для мелких нужд. Вот таких в сети великое множество! И чем взламывать Alcohol 120% для записи одного образа с болванки друга, не лучше ли скачать умелую и бесплатную домашнюю версию daemon tools? Поверьте, она обеспечит вам всё, что нужно! Ну, разве защиту игрушки не взломает, и правильно! Таких вариаций на тему действительно море. Им бы стоит посвятить… да, да! Отдельную статью.

Также скажу, что если и раскошеливаться на расходы по приобретению ПО, то, опять же, с умом… Друзья студенты (если вы, конечно, уже закончили вуз, остепенились) могут вам помочь приобрети Office 2007 со скидкой 80%! Раз и навсегда решить свои проблемы. Ещё для студентов технических факультетов действует программа предоставления бесплатной Windows 7. Всё это вполне легально, бесплатно и, самое главное, не так сложно! Хотя, конечно, сложнее чем тупо пойти и нахватать с лотка на рынке пиратских дисков.

В итоге хочется всё-таки похвастаться… то есть подытожить! На моем компьютере сейчас не найти взломанного софта. Однако я не переселенец на рельсы Linux и OpenOffice! У меня самая современная ОС от Microsoft и от неё же родимой MS Office 2007. Мой компьютер защищён лицензионным антивирусом, причём не бесплатным и сомнительным, а, вроде как, вполне признанным и надёжным. Есть средства для роста и развития – бесплатные мощные средства разработки приложений. Шустро работает самый известный архиватор. Вагон и маленькая дискета всяческих служебных приложений для комфортной работы всех систем. Ничего сверхъестественного! Но все это совершенно БЕСПЛАТНО. Скажете, мол, я тут хвастаюсь, а чем я помог производителям? Я ж, дармоед такой, ни копейки в их бизнес не вложил, рост и развитие не обеспечил. Но я и не поддержал пирата, соблазняющего население легкой наживой. Если спроса на пиратскую продукцию не будет, то пираты переведутся, и придётся волей-неволей тем, у кого есть деньги, покупать лицензионное ПО. Они не обеднеют, поверьте! А нам с вами будет несложно выжить и сохранить честь, достоинство и совесть. Мы не пропадем, если захотим. А потом сами станем состоятельными и будем, надеюсь, покупать ПО как одежду или книги в магазинах или в Интернете. Мир меняется. Меняемся вместе с ним к лучшему, господа! Зачем нам это? Читайте (хоть у того же Леонтьева) о пользе «вкусной и здоровой» лицензионной продукции. Она, что бы там ни говорили злые языки, всегда лучше пиратской.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.