Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыка и эмоции

АрхивReaditorial
автор : Александр Ермаков   12.03.2010

Музыка, как другие виды искусства, заставляет человека испытывать различные эмоции. Но как они появляются, и в чем секрет различий эмоционального воздействия одних и тех же мелодий на разных людей?

Музыка, как другие виды искусства, заставляет человека испытывать различные эмоции. Но как они появляются, и в чем секрет различий эмоционального воздействия одних и тех же мелодий на разных людей? Наш читатель берется прояснить данный вопрос. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Музыку, как и реакцию на неё, можно рассматривать с разных точек зрения и с помощью разных наук (биология, психология, физика). Покамест сосредоточимся на биологии.

Для начала вспомним, что звук – это механическое колебание, которое воспринимается нашими органами слуха, преобразуется в электрические импульсы и передается дальше по слуховому нерву, далее происходит «обработка» этих электрических сигналов головным мозгом. За формирование эмоций отвечает гипоталамус. Возможно 2 пути формирования эмоциональной реакции – внутренний и внешний.

При внутреннем пути задействуется человеческая память . Во время прослушивания музыки могут нахлынуть воспоминания, которые в итоге и определят эмоциональную реакцию.

При втором пути эмоции появляются непосредственно в момент прослушивания музыки и связанны только с самой музыкой. За этот путь восприятия музыки у человека отвечает гипоталамус, именно здесь образуется эмоциональное переживание, которое передается дальше на кору головного мозга. Так же гипоталамус отвечает за синхронизацию биоритмов в организме, именно в этот орган попадают различные ритмы работы нашего организма.

Рассмотрим типичный случай его работы на примере бегуна. Скажем, бегун начинает бежать, мышцам в этот момент требуется больше кислорода, чем до начала бега, ритмы сердца и дыхания начинают отставать. В гипоталамус поступает информация о нарушение синхронности, на её основе гипоталамус увеличивает скорость ритмов сердца и дыхания. Таким образом восстанавливается синхронность ритмов в организме.

Музыка, сама по себе, содержит множество различных ритмов, поступая в гипоталамус, она обрабатывается такими же методами, что и наши биоритмы. Разница в том, что в отличие от биоритмов в том гипоталамус никак не может повлиять на них. Поскольку любые сбои наших биоритмов крайне нежелательны (особенно сердца), то и при прослушивании музыки с сильными сбриваниями ритмов у нас проявляются неприятные эмоции (в первую очередь раздражение), т. к. «обработка» происходит теми же методами, что и в случае с биоритмами (вспомнить хотя бы то неприятное ощущение, когда на CD-проигрывателе головка лазера перескакивала дорожки, при этом человек слышал, к примеру, те же ударники, только удар происходил раньше, чем должен был). Так же можно встретить теории о том, что поскольку гипоталамус не может влиять на музыкальные ритмы, то он может, наоборот, подстраивать биоритмы под периоды музыки. Ведь, скажем, при прослушивании тихой спокойной музыки человек успокаивается. Но где именно это происходит в какой части мозга каким образом это протекает и на сколько сильно может воздействовать музыка на биоритмы – это в многом спорный и уж точно сложный вопрос. Хотелось бы так же отметить, что если у человека музыка не вызывает никаких эмоций, то это указывает на повреждение гипоталамуса. Такие люди могут быть жестокими, у них могут отсутствовать моральные принципы. Так же гипоталамус участвует в процессе засыпания и пробуждения, его неправильная работа так же может влиять на эти процессы.

Что еще может влиять на наше музыкальное восприятие? Здесь же можно отметить, что в нашем организме ритмы взаимносихронны, так, скажем, на один дыхательный цикл приходиться примерно 4 цикла работы сердца. Эти соотношения постоянны. При беге и при ходьбе у человека разная скорость сердцебиения, но соотношения с циклами дыхания будет примерно одинаковым. По различным причинам данная синхронность может нарушаться (к примеру из-за монотонной длительной работы) естественный путь её восстановления – сон. Музыка может эмитировать состояние правильно работы организма, создавая у человека приятные ощущения, и, возможно восстанавливая правильную работу организма (потенциально, но о научно доказанных случаях мне не известно). Таким образом, взаимосинхронность помогает в создании приятных ощущений.

Музыка не постоянна, она меняется, порой за счет плавных изменений, порой за счет резких переходов, но не смотря на это непостоянство воспринимается довольно приятно на слух (не вся, конечно). Что мы упустили? Дело в том , что наши ритмы не постоянны. Ритмы с которыми мы просыпаемся и засыпаем, спим и работаем, неодинаковы. Наши ритмы могут меняться и в течении дня, в процессе различных производимых нами действий. Поэтому музыка тоже может быть изменчива, но вызывать у нас положительные эмоции. Правда здесь необходим баланс, между изменчивостью и периодичностью, который в различных музыкальных направлениях может смещаться в ту или в другую сторону. Оптимальным с этой точки зрения можно считать классическую музыку . Так же с точки зрения изменения биоритмов можно объяснить «смену настроения» - изменения музыкальных предпочтений в течении дня, а так же можно объяснить изменения музыкального вкуса с возрастом.

Но все вышеописанное не объясняет, почему люди одинакового возраста, находясь в схожей жизненной среде могут иметь противоположные взгляды. Так в чем же здесь дело? Дело в гипоталамусе. Гипоталамус имеет свою небольшую память, которая участвует в формировании эмоций, вызванных музыкой. В этой памяти храниться информация о наиболее правильных музыкальных циклах. Изначально здесь хранится схожая для всех людей информация, но с годами она может меняться.

Далее хотелось бы дополнить эту информацию собственным мнением. Я помню ту музыку, которую слышал в детстве, она не вызывает у меня никакого раздражения, иногда и сам слушаю что-нибудь подобное. Опросив друзей и знакомых, я понял, что у многих аналогичная ситуация, некоторые люди даже слушают некоторые группы, что и их родители раньше слушали (или слушают) .

В этой статье, конечно, представлена только небольшая часть факторов, которые влияют на наше музыкальное восприятие, но наверно, наиболее яркие. Кратко резюмируя здесь мы описали три причины, которые влияют на восприятия музыки – ее периодичность, её взаимносинхронность и, при этом, наличие изменчивого элемента. А главное – если музыка у вас вызывает какие-либо эмоции, пускай даже отрицательные, то с вами все в порядке.

P .S. Я разобрал лишь малую часть вопросов, связанных с восприятием музыки, это лишь вершина айсберга. Если к этой теме есть интерес могу попытаться раскрыть другие вопросы. Понимаю, что писатель из меня не ахти, поэтому было бы интересно выслушать конструктивную критику, а так же ваше мнение по теме данной статьи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.