Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О двух успешных стартапах

АрхивReaditorial
автор : Алексей Бабин   26.02.2010

У вас может быть прекрасный продукт, 5000000 долларов на счету, отличный Board, состоящий из влиятельных людей, и все равно вы провалитесь! Если не будет команды, которая всё это будет тянуть в нужном направлении.

В январе мы опубликовали материал сотрудника Actio.ru Максима Рудольского, в котором речь шла об интерактивном видео. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью основателя этого сервиса Алексея Бабина, решившего рассказать о своём опыте запуска стартапов. Орфография и пунктуация автора сохранены.

С идеей кликабельного видео я впервые столкнулся в конце девяностых, когда на какой-то выставке увидел игру, где можно было кликать по объектам в видео. Это показалось забавным, но не запало в душу. Второй раз я столкнулся с подобной технологией лет через шесть, увидев американский проект asterpix.com. Там тоже можно было кликать по объектам, и видеть всплывающие подсказки с текстом. Это было интересно, а тут еще мой партнер сказал, что знает людей, которые интересуются этой темой. Так мы начали работать в этом направлении.

Надо сказать, что Actio - не первый мой бизнес. Сразу после окончания института я создал компанию Combarco - сейчас ей три года, и она благополучно существует и развивается. Это тоже инновационная компания, но совершенно в другой отрасли - машиностроение. Идея создания Combarco и производства приводной техники и автоматических коробок передач (вариаторов) пришла мне в голову после прочтения статьи в "Популярной Механике" про профессора Гулию, который что-то изобрел, но не знал, как превратить это в продукт. Если честно, я понял только каждое третье слово из всей статьи (не считая общеупотребительных). Но идея меня очень увлекла - это был вызов! Все знакомые крутили пальцем у виска, сокурсники уходили работать кто в "Коммерсант", кто на телевидение, а я поехал к профессору на кафедру и сказал, что мы с ним должны основать компанию, и что я ее возглавлю. Он тоже покрутил пальцем у виска, но компания все равно была создана. Начали работать - искали клиентов, решали вопросы с производством и сборкой, искали сотрудников. Все как у любого стартапа - финансовые проблемы, четыре раунда ангельских денег, снова поиск сотрудников, создание дилерской сети… Всем этим продолжаем заниматься по сей день, растем, развиваемся.

Примерно столько же, если не меньше, я понимал в IT, когда спустя три года создавал Actio. Но меня это не смущало - профессионалы часто делают прекрасный продукт, которым действительно можно гордиться, он удобен, технологичен, дешев, легко доставляем, но ... Даже забесплатно не нужен покупателям. Мне кажется, отсутствие знаний в той области, в которой собираешься строить бизнес, может быть плюсом, а не минусом. Это позволяет посмотреть на продукт со стороны будущего клиента, поставить себя на его место. А знания приходят позже. Особенно если удается привлечь людей, которые знают в этой сфере больше тебя, и начать у них учится.

Поэтому первым делом был найден технический директор. Это совершенно неординарный человек, который может, улыбаясь, 40 минут слушать, как ты рассказываешь свои идеи о продукте, а потом сказать "То, что ты сейчас сказал, это прекрасно, но мы сделаем все по-другому!". И делает. И это работает и продается.

Человек, начинающий проект, должен понимать, что для основателя в первые полгода работа превращается в сплошное road-show. Встречи нон-стоп с 8 утра и до 11 вечера. С утра на встрече с инвестором ты рассказываешь, какая у тебя отличная команда (которой на самом деле еще нет), и какой отличный продукт она делает (которого тоже, кстати, пока нет), в обед ты встречаешься с кандидатами в команду и рассказываешь, какой отличный инвестор утром предложил дать денег (а он, кстати, еще сомневается), и поэтому они просто обязаны бросить работу в своей компании и перейти к тебе на зарплату в три раза меньше. Ах да, добавляете вы, уже сегодня вечером надо всем собраться, чтобы сделать набросок будущего продукта, так как инвестор завтра хочет показать его своим экспертам. Страшно? Да уж! Но драйв необыкновенный.

Один из самых успешных ангелов, которого я знаю и которого считаю своим главным наставником и другом, инвестировал в оба мои проекта. Однажды, когда я искал первые инвестиции для Combarco, он сказал: "Хороший продукт - это даже не 30% успеха, а меньше, много меньше. Команда и конкретные люди, вот на кого надо ставить!" Этот бизнес-ангел - человек в возрасте, и никогда не был заподозрен в том, что умеет пользоваться компьютером или даже отправлять СМС. А теперь представьте, как сложно было объяснить ему, что такое кликабельное видео, не имея этого видео на руках? Это была пантомима (Марсель Марсо отдыхает), а точнее эпизод из фильма "Матрица" (а надо учитывать, что данный фильм он тоже не смотрел), где Нео выбирает красную или синюю таблетку. Я был одновременно и Морфеусом, и Нео, и агентом Смитом, показывая, как здорово, когда зритель может влиять на развитие сюжета. Боюсь представить, как все это выглядело со стороны, но на следующий день мы получили свои 150 тысяч долларов в проект.

Конечно, мы делали ошибки. Но для нас это был уже второй проект, и мы знали, что ошибки будут, и не боялись этого. Ведь любой стартап - это совершение определенного количества ошибок и вынесение из этого определенного объема опыта. Самое главное - выбрать правильную бизнес-модель. Не продавать то, что смогли произвести, а производить то, что сможешь продать! Самая распространенная ошибка стартапов - это вывод на рынок продукта без подтвержденной бизнес-модели, без понимания, что ты продаешь, кому, как и за сколько. Мы потратили год только на то, чтобы написать свою модель. Даже сейчас она еще претерпевает изменения, но в целом она готова. Наша бизнес-модель построена на строительстве партнерской сети. Мы отдаем партнерам технологию, а уж они предоставляют ее своим конечным клиентам. Так что основным направлением развития в ближайшее время будет развитие партнерской сети. Также мы планируем к 2011 году выйти на рынок кабельных сетей и достаточно активно работаем над тем, чтобы уже через год - полтора интерактивное видео можно было увидеть не только в интернете.

Другая стоящая перед стартаперами не проблема, но задача - это поиск команды. На рынке очень много людей, много прекрасных специалистов, но те, которые нужны и подходят именно тебе, так же редки, как мифический единорог.

Я имею возможность сравнить два стартапа - в IT и в другой сфере. Они похожи друг на друга как братья-близнецы. Они проходят через одни и те же этапы роста. Принципы работы в них тоже схожи. Дьявол, как известно, в мелочах. А тут разница в людях. У вас может быть прекрасный продукт, пять миллионов долларов на счету, отличный Board, состоящий из влиятельных людей из вашей индустрии, и все равно вы провалитесь! Если не будет сплоченной команды, которая все это будет тянуть в нужном направлении. Так что если у вас нет пока инвестиций, продукт не доделан, но вы видите, куда надо идти, чтобы клиент был счастлив, и вы горите энергией - 60% успеха у вас в кармане. Уж деньги-то вы точно найдете.

Ну а что касается Actio, я бы не спешил с подведением даже промежуточных итогов. Мы всего несколько месяцев назад вышли из stealth-режима на рынок с продуктом. Но могу пообещать, что весна 2010 будет очень богатой на события, связанный с компанией.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.