Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Исповедь разведчика

АрхивReaditorial
автор : Владимир Поляков   19.02.2010

Меня зовут Джеймс. Джеймс Б... Б... Больше не помню. Я вообще мало что помню. У меня сплошные провалы в памяти. Я лежу в просторной палате, забинтованный с ног до головы и пытаюсь собрать обрывки воспоминаний воедино.

Наш читатель Владимир Поляков написал философско-фантастический рассказ о том, что же на самом деле может стать причиной смерти Дж… Дж… В общем, современного секретного агента. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Меня зовут Джеймс. Джеймс Б... Б... Больше не помню. Я вообще мало что помню. У меня сплошные провалы в памяти. Я лежу в просторной палате, забинтованный с ног до головы и пытаюсь собрать обрывки воспоминаний воедино. Врачи говорят, что мне недолго осталось мучаться. Я им верю. Стоит им только отключить компьютер, поддерживающий мою жизнедеятельность, и я уйду из этого мира.

Компьютер... Кажется, я начинаю что-то припоминать. Да. Несомненно, я начинаю что-то припоминать. Я НЕНАВИЖУ компьютеры.

Я всегда относился к компьютерам с предубеждением. Ну не может железный ящик с мозгом чуть больше наперстка, думающий лишь нулями и единицами, быть умнее человека. А то, что процессоры стали пихать во всевозможные приборы, не обходя вниманием даже кофеварки, лишь усиливало мое недоверие. Это добром не кончится, думал я.

Поэтому, когда начальство вручило мне новый бронированный автомобиль, нашпигованный последними чудесами компьютерной техники, я не запрыгал от радости, а лишь хмыкнул и промолчал, решив против своей воли подчиниться, но в душе моей поселились сомнения. Ох не зря, не зря они там появились. Надо было послушать свою интуицию, но мне было не до того. Один из злостных негодяев пытался скрыться от законного возмездия, и была дорога каждая секунда. Я в спешке вскочил в машину и повернул ключ зажигания.

Машина еле заметно завибрировала, и я понял, что мотор заработал. Бесшумность - это хорошо, подумал я. Бесшумность - это главный друг разведчика. На этом положительные эмоции закончились. Прямо передо мной засветился голубой экран с надписью "Идет инициализация системы". Я нетерпеливо потер руки, взялся за руль и, не дожидаясь окончания загрузки, надавил на газ… Ничего не произошло. Преступник уходил, а борткомпьютер тем временем продолжал грузиться.

"Обнаружено новое устройство", написал этот железный чурбан, имея в виду запасное колесо в багажнике. Пришлось в срочном порядке подключиться к интернету и скачать для него последние драйверы. Лишь после этого приборы ожили, и автомобиль был готов к поездке. Преступника тем временем и след простыл.

Я был чертовски зол на железную колымагу с кибернетическими куриными мозгами. Тем более, что за все то время, пока борткомпьютер грузился, кондиционер в машине не работал. Консервная банка на колесах быстро нагрелась на солнце, и стало нечем дышать. Я открыл окна. В итоге мотор тут же заглох. Пришлось закрыть все окна и снова завестись. С третьей попытки мне это удалось. Тут уже мои нервы не выдержали, и я с силой вдавил педаль газа до упора.

"Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта" - появилась надпись на экране, и машина снова заглохла. На этот раз открытие и закрытие всех окон не помогло. Пришлось выбраться из машины и снова в нее сесть. Только после этого двигатель снова завелся. Умудренный печальным опытом, я медленно надавил на газ, и машина тронулась с места, постепенно набирая скорость.

Примерно через полчаса мне удалось наконец разогнаться. Я мчался по шоссе. Вскоре впереди показался какой-то странный грузовик. Не долго думая, я пошел на обгон, но тут стенка кузова у грузовика отвалилась, и на дорогу посыпались яблоки. Я резко дернул руль в сторону, меня почему-то занесло на абсолютно сухой дороге, и я ударил по тормозам. Последнее, что я помню, это надпись на дисплее борткомпьютера: "Вы действительно хотите затормозить?".

Жить мне осталось недолго. Часы мои сочтены. Зато теперь я вспомнил, почему я НЕНАВИЖУ компьютеры. Меня не смогли уничтожить лучшие иностранные разведки мира, но вогнал в гроб маленький клубок микросхем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.