Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будущее вернуть

АрхивReaditorial
автор : Сергей Тихомиров   04.02.2010

Что мы видим вокруг? Всюду один человеческий фактор. Уникальные по своей природе виды живой природы исчезают из-за чрезмерного истребления их человеком, из-за нарушения человеческими производствами стабильных экосистем...

Предлагаем вашему внимаю статью (ну или философский рассказ – как уж кто расценит) нашего читателя Сергея Тихомирова. Он занимается научной деятельностью в области кибернетики, когнитологии и близлежащих наук, и поэтому очень хотел бы услышать мнения людей по проблеме, озвученной в нижеследующем тексте.

Сирень на окне суха...
Спящие облака
Утром собрались в путь
Будущее вернуть...

Недавно я закончил читать книгу Норберта Винера "Кибернетика". В приложениях к ней было одно интервью для журнала United States News & World Report, данное им аж 24 февраля 1964 года. Крайне неожиданным и интересным оказался для меня последний вопрос интервьюера, на который родоначальник теории связи и управления ответил довольно скупо. Вопрос звучал следующим образом: "Не изменяет ли человек окружающую среду свыше своей способности приспособления к ней?". Доктор Винер ответил, что да, а насколько сильно мы это скоро узнаем.

Прошло почти пятьдесят лет… Что мы видим вокруг? Всюду один человеческий фактор. Уникальные по своей природе виды живой природы исчезают из-за чрезмерного истребления их человеком, из-за нарушения человеческими производствами стабильных экосистем, из-за неразумно проводимой политики распространения человеческого вида по планете. Много еще почему. Если бы не человек, система природы никогда бы не претерпевала столь губительных для нее изменений своего состояния. Всюду в природе, в которой нет фактора гомо сапиенс, существует процесс саморегуляции, естественного гомеостазиса. Виды исчезают и появляются новые, но только вследствие законов естественного отбора, при этом сам потенциал системы всегда остается на прежнем уровне. Энтропия, циклы вращения – не изменяются, не приближаются к линии, и уж тем более ее не переступают, за которой следует полная деградация системы. Уравнения работы естественных систем всегда абсолютно гармоничны. Человек же вводит в эти уравнения свои переменные и константы, свой фактор, тем самым уравнения превращаются в неравенства, а где неравенства – всегда происходит дестабилизация. Что мы и видим в окружающем нас мире1 .

Забирая у Земли ее природные ресурсы, человек не стремится ничего отдать взамен. Мы качаем, качаем и качаем нефть, газ, добываем уголь, руду, минералы, рубим леса, сушим болота, истребляем животных для того, чтобы выжить, но что даем природе взамен? Лесопосадки, которые могут стать самостоятельной экосистемой лет эдак за сто? Заповедники, в которых от уникальных животных осталась лишь небольшая горстка. Похоже на дом престарелых. Знаете, сколько факторов нужно учесть, чтобы возродить хотя бы один исчезающий вид животных?! Около полутысячи. А хоть один раз возродить вид у человека получилось? Одной лишь врожденной адаптацией к внешней среде здесь не обойтись. Я не говорю уже о последствиях применения человеком оружия. Период полураспада тяжелых частиц составляет не одно столетие, а некоторых и не одну тысячу лет. Много ли живых существ могут выжить в таких условиях? Я знаю только черные грибы и простейшие вирусы.

Человек, введя свои коэффициенты в уравнения, оставляет их неимеющими решения. Возникает вопрос "почему"? Первый и самый главный ответ – эгоистичность самой человеческой натуры. Я жизнь проживу – а там хоть свет не гори. Мы не задумываемся о последствиях своих поступков. Предприниматель, бурящий скважину, не задумывается о дне завтрашнем, думая лишь о сегодняшних проблемах. Как сильно нарушится баланс системы от его действий "завтра" его не волнует. А балансы – это сложные функции, корреляции могут проявляться не сразу, а лишь через некоторое время. Именно в этом "завтра", которое лично для предпринимателя и не наступит. Может быть, он о нем даже и не знает. А что останется его детям? Весенние дожди с легким привкусом оксидов серы? Но это один человек, а нас общество. Почему умные люди строят экономические прогнозы и системы на пятьдесят лет вперед, но не могут построить такие же системы для своего взаимодействия с природой? Наши производства становятся все более сложными, переработать их отбросы становятся все сложнее. Слава богам, в последе время это начинают понимать и применять сырье не один раз, а в продукции становится меньшее количество веществ сложных для естественной переработки. Но любая система всегда стремится к саморегуляции, и на смену этой продукции человек изобретет новую, еще более сложную для переработки, и все снова вернется на круги своя.

Такая постановка проблемы сильно переплетается с понятием обратной связи в системах. Действия вышеописанного предпринимателя похожи на то, как если бы поднесли свой палец к огню свечки, а ожог получил бы некто другой через некоторое время. Мы просто физически не можем настроить эту обратную связь с природой. Умные мыслящие люди ее могут понять, но настроить ее практически невозможно на том уровне жизни человеческого общества, которое существует на данный момент в мире. Нам не хватает ни опыта, ни маломальской теории в этой области. Даже философия на эту тему достаточно скудна. А природа ведь пытается нам делать подсказки в виде катаклизмов, странных миграциях популяций живых организмов, изменениями своих самых, казалось бы, статичных параметров. Люди эти намеки расценивают как случайности… Или вы думаете, что Земля – это не единый живой организм?! Вы думаете, что все воды, горы, растения, животные и сами люди не связаны в одну общую огромную сумасшедшее сложную систему?! Если не мыться – появляются прыщи на теле, знаки к тому, что стоило бы придерживаться правил гигиены. Если игнорировать это "послание" нашего тела – ждите болезней куда более губительных.

И вот тут становится справедлив вопрос журналиста Норберту Винеру. А сможет ли человек приспособиться к измененной им же самим такой среде? Будут ли у него силы на это? Будут ли возможности и технологии? Или все же человеческой расе придет конец вследствие собственного слепого величия и недальновидности? Мое сердце говорит, что это так, но разум говорит об ином. Человек всегда изменял окружающую его среду под себя, пытался подстроить именно её, а если не получалось – уничтожал. Не пытался научиться взаимодействовать с ней, понимать ее желания, найти компромисс. Такая тирания возможно лишь на очень ограниченное количество времени, покуда внесенный в систему хаос не включил механизмы жесткой регуляции, а тут только два пути – либо разрушение всей системы, либо переход на новый глобальный уровень. Человеческая история говорит о том, что люди всегда адаптировались к изменениям, это, наверное, самая сумасшедшая и чудесная их способность. Ни одно живое существо, помимо простейших вирусов, не обладает такой невероятной степенью адаптации. В этом наш дар. А значит, полное истребление человека под воздействием внешних факторов, маловероятно. Впрочем, это не исключает возможности самоистребления, опять же потому, что обществу не хватает механизма обратной связи.

В чем второй путь? В полном изменении уклада всего общества. В выдвижении на первый план не индивидуума, и даже не общества, а индивидуума в обществе. В рождении ценности не сегодняшнего дня, а сегодняшнего дня, с учетом опыта прошлого, и стремлении к будущему. В понимании того, что мы – часть системы, системы намного большей и лучшей, чем банальное государство. В осознании того, что идеи гуманизма – искусственный механизм противодействия законам природы, законам сильного. Неужели опыт двух мировых войн мало что сказал человечеству и для полного усвоения этих принципов нужна третья, последняя война, когда от 6,7 миллиардов людей останутся не больше трехсот миллионов?! Неужели обязательно нужны такие жертвы? Мое сердце и разум в данном случае вторят в один голос, что свобода зарабатывается кровью…

Мы с вами люди. Какими бы мы ни были, хорошими, плохими, наши стремления всегда устремлены в будущее. И для каждого в отдельности – во всегда лучшее будущее. И как бы мы ни желали, как бы мы не хотели, чтобы оставалось все как есть, будущее не остановить, оно все равно наступит. Стоит ли противиться тому, что неминуемо? Не лучше ли попытаться начать изменять самих себя, и начать именно с САМОГО себя. И может когда-нибудь, мы услышим от какого-нибудь ребенка: "Я – житель Земли. Спасибо за это Вам".

P.S. от редакции: Что характерно, мамонты и динозавры вымерли без помощи человека. Может быть и в современных прекращениях видов наша роль немного... преувеличена?


1. Вспомнить хотя бы пресловутую ситуацию с воробьями в Китае, или кроликами в Австралии.[назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.