Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мифология в Линуксе: комментарий психоаналитика

АрхивReaditorial
автор : Сергей Выгонский   23.12.2009

Не так давно Компьютерра-Онлайн опубликовала мою статью «Линукс как психологический феномен» о бессознательном символизме в Линуксе, в которой я попытался изложить свою точку зрения на причины его привлекательности для пользователей.

Психиатр Сергей Выгонский, автор необычайно популярной статьи про Linux, опубликованной в конце лета, снова в ReaDitorial. На этот раз с рассказом о "линуксовом" мифологическом мире. Все эти гномы и птицы совсем там неспроста... Пунктуация и орфография автора сохранены.

Не так давно Компьютерра-Онлайн опубликовала мою статью «Линукс как психологический феномен» о бессознательном символизме в Линуксе, в которой я попытался изложить свою точку зрения на причины его привлекательности для пользователей. Эта публикация вызвала у читателей бурю эмоций, в том числе негативных, поскольку мне, как ее автору, пришлось затронуть запретную тему "холивара" - священной войны, которую издавна ведут в сетевых изданиях и на форумах приверженцы известных операционных систем.

Помнится, критиковали меня тогда изрядно, что, впрочем, не стало поводом для отказа от авторских концепций, опирающихся на достаточно прозрачную исследовательскую методологию. Накопив свежие наблюдения, я решился повторно представить на суд аудитории свои психоаналитические штудии, относящиеся к программному обеспечению. Поясню, что в основе моего стремления писать на тему Open Source лежит пользовательский опыт работы в Ubuntu Linux. На этот раз речь пойдет о внутренней мифологической атмосфере приложений, разработанных для этой среды и ей подобных.

Преамбула - МИР АРХЕТИПОВ

Чтобы убедиться в том, что мифологичность присуща таким образцам софтверного творчества, достаточно обратить внимание на их названия. И чем чаще вы будете это делать, тем быстрее образуется у вас своеобразная коллекция необычных персонажей, чьи имена присвоены компьютерным программам. Ну, и как соотносится все это с психоанализом, спросит читатель. Посредством параллелей между мифологическими темами и глубинными душевными процессами, отвечу я. Каждое присвоение мифологического имени программному продукту является своеобразной тестовой ситуацией, высвечивающей определенные настроения у пользователей альтернативных операционных систем. Юнг называл такие психологические состояния архетипическими. Итак, чем интересны наименования "никсового" софта и как эти особенности следует понимать - точка зрения психоаналитика.

В наших снах и непроизвольных фантазиях звери, птицы и морские существа обычно воплощают представления о том, как мы взаимодействуем со своим подсознанием. А места их обитания - лес, вода, воздух - показывают особенности такого контакта. Например, лесная чаща связана с ассоциациями о Древе Жизни, развитии, пуповине, связывающей плод с материнским организмом. Вместе с тем деревья расположены на земле, символизирующей реальность, основательность, соотнесенность с телесными функциями. Водная стихия иносказательно указывает на эмоциональные состояния, во многом зависящие от невидимых ("подводных") течений психики, а воздух соотносится с воображением.

Категория первая - МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Примеров здесь предостаточно. К примеру, во многие дистрибудивы по умолчанию входит аудио- и видеопроигрыватель Тотем. Это слово означает животных, которых древние люди не только обожествляли, но и считали родоначальниками племени. Еще одна мультимедийная программа называна Amarok. Именно так звали гиганского волка из эскимосской мифологии. Согласитесь с тем, что если в первом случае акцентирована идея обожествления чего-либо, то во втором - представление о напоре, первобытной силе, агрессивности.

Широкое распространение получил кросс-платформенный веб-браузер Firefox, название которого можно перевести с английского как "огненная лиса". Из сетевых публикаций мы узнаем, что это слово является дословным переводом с китайского. Известно, что в мифологии этого дальневосточного народа лисицы занимают особое место, поскольку олицетворяют магические силы и связаны с потусторонним миром. Вероятно, такие качества должны помочь популярному браузеру, а заодно и пользующемуся им человеку, находить в сети то, что скрыто от глаз человеческих.

Категория вторая - КРЫЛАТЫЕ ПОСЛАННИКИ НЕБЕС

Не менее интересное название носит другой мозилловский продукт - почтовый клиент Thunderbird - "гром-птица" (англ.). Этот персонаж, согласно индейским преданиям, вызывал дождь, тем самым даря урожай жителям Аризоны и Нью-Мехико. И здесь присутствует магия, которая, очевидно, призвана облегчить обмен электронными почтовыми сообщениями. Прекрасно вписывается в этот ряд органайзер Sunbird ("солнечная птица", нектарница), произведенный тем же разработчиком.

Такой смысловой шлейф не противоречит юнгианской психологии, расшифровывающей "птичьи" образы в качестве посланцев высших (читай - бессознательных) сфер. Впору вспомнить других необычайных пернатых - сказочных птиц Сирин, Алконост, Рух. Из более поздних времен приходит на ум незабываемая чайка-мессия Джанатан Ливингстон, научившая летать своих соплеменников.

Кстати, сам бренд Mozilla, по мнению некоторых авторов, связан с именем кинематографического монстра Годзиллы. В некотором роде такие диназаврообразные существа, пусть даже созданные креативным воображением сценаристов и литераторов, близки летающим драконам из средневековых европейских эпосов. Архаичность происхождения таких персонажей очевидна и может быть соотнесена с тысячелетней историей человечества, в течение которой формировалась наша генетическая память, известная как коллективное бессознательное.

Категория третья - ДРУЗЬЯ КАПИТАНА НЕМО

Вода представлена менеджером файлов Наутилусом. Услышав это слово, любой биолог расскажет о головоногом моллюске, имеющем спиральную раковину (про символику спирали, связанной с процессом самопознания, я писал раньше). А вот еще один представитель морских глубин - программа Dolphin (дельфин), которая также позволяет эффективно работать с файловой системой. Живым прототипам приписывается развитый интеллект, не уступающий по уровню развития человеческому. К тому же, если верить преданиям, они склонны к спасению тонущих людей. Для некоторых неопытных пользователей nix-дистрибутивов общение с запутанным деревом каталогов, насчитывающим порядка 20 служебных директорий, по-видимому, вполне сопоставимо с погружением в непроглядную океаническую тьму. И тут, конечно, без мифических помощников никак не обойтись.

Категория четвертая - СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ ГУМАНОИДЫ

Не стали исключением и необычные человекоподобные существа. Так, музыкальный проигрыватель Banshee назван в честь приведения из ирладского фолклора. Главное занятие такой виртуальной красавицы - стонать и плакать, но отнюдь не от переизбытка любовных чувств. Согласно Википедии, она "является возле дома обречённого на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок". Предположу, что подобный имидж должен способствовать разрушению сложившихся жизненных стереотипов, гибели предыдущей личностной оболочки, перехода в качественно новое психологическое состояние.

Своеобразное очарование исходит и от оконного менеджера Gnome, весьма популярного среди сторонников Open Source. Думаю, что в эту секунду читатель представил сурового карлика с длинной бородой, живущего в подземелье и скрывающего там драгоценные камни и благородные металлы. Нужно ли говорить о том, что в наших сновидениях спуск в подземелье означает продвижение к собственным бессознательным истокам. А мастеровитый помощник тут как тут - готов сопровождать вас в пути.

Категория пятая - ГЕРОИ И БОГИ

Во всех мифологиях присутствуют герои, готовые сразиться с силами зла. В Линуксе мы без труда найдем нечто похожее. Например, среда KDE включает в себя весьма функциональный двухпанельный файл-менеджер Krusader. Его название происходит от видоизмененного слова "crusader" (крестоносец, участник крестового похода). Стоит обратить внимание на то, что такой образ связан с символикой креста, которая символизирует бренное, материальное, пространственное (четыре стороны света - ориентировка в пространстве). И разве не тем же самым занята обсуждаемая программа - покорением поверхности HDD и подчинением себе файловой системы диска.

Другой герой - это Konqueror, веб-браузер и файловый менеджер в среде KDE. Еще одно видоизмененное по правилам среды KDE (добавление буквы K) название, происходящее от слова "conqueror" (завоеватель, победитель). И вновь напор, наступление, атака. В нашем случае на прицеле находятся все направления - не только локальное, но и сеть в целом. Похоже, что имидж "суровой" программы вдохновляет пользователя на более решительные действия.

И, наконец, завершает этот обзор веб-браузер Epiphany, название которого означает явление божественного или сверхъестественного существа, прозрение, христианский праздник Крещения. Ну чем же иным, как не просветлением, должно закончиться путешествие в пространство грез.

***

Таков мифологический мир Линукса. Оказавшись в нем, прочувствовав его архетипическую основу некоторые пользователи начинают испытывать малообъяснимую тягу к, казалось бы, повседневным приложениям. По крайней мере, именно так видится мне, психоаналитически настроенному исследователю, причины приобщения неофитов к этой среде. Конечно, настоящая статья - это психологическая реконструкция, своего рода гипотеза, попытка рассмотреть лояльность к Open Source с иных позиций. Аргументы в ее пользу приведены здесь, разнесены по категориям, прокомментированы. Последнее слово за читателем.

Сергей ВЫГОНСКИЙ
психиатр, член Союза журналистов России

Авторская страница в Интернете:
http://sv-psycho.narod.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.