Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неформально о формальном

АрхивReaditorial
автор : Илья Шпаньков   02.01.2010

Недавний пресс-релиз компании Opera Software о результатах очередного антимонопольного разбирательства в отношении Microsoft, проведённого Еврокомиссией, вызвал бурные обсуждения в среде пользователей Рунета (там же можно ознакомиться с русскоязычным вариантом официального пресс-релиза).

Илья Шпаньков снова в ReaDitorial! На этот раз он рассказывает о причинах и следствиях недавнего антимонопольного разбирательства в отношении Microsoft. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Недавний пресс-релиз компании Opera Software о результатах очередного антимонопольного разбирательства в отношении Microsoft, проведённого Еврокомиссией, вызвал бурные обсуждения в среде пользователей Рунета (там же можно ознакомиться с русскоязычным вариантом официального пресс-релиза). Комментарии носили преимущественно осуждающий характер, что, впрочем, было ожидаемо. Объяснений подобной агрессивности пользователей множество, начиная от личной неприязни к такому, соглашусь, скучному и зачастую слишком "запиаренному" документу, как официальный пресс-релиз, и заканчивая особенностями нашего менталитета, воспринимающего любой факт "стукачества" (даже из самых правильных побуждений) в штыки. Что ж, давайте попробуем поговорить неформально и разобраться в том, что произошло и какие это имело последствия.

Для начала следует обратиться к истории данного разбирательства, стартовавшего в декабре 2007 года, ведь за прошедшее время ситуация на рынке браузеров довольно основательно поменялась, а без понимания причин явления его результаты будут неизбежно искажаться. К примеру, как бы вы оценили действия советских войск на территории Европы в конце второй мировой войны, если бы абсолютно ничего не знали о том, что происходило за четыре года до этого, в 1941-м? «Браузерные войны», конечно, имеют гораздо более миролюбивый характер, но всё-таки лучше знать их историю, чтобы понять происходящее сегодня.

Итак, напомню, что компания Opera Software обнародовала информацию об отправке жалобы в Еврокомиссию 13 декабря 2007 года. Вкратце жалоба содержала два основных требования:

1. Норвежская компания просила Еврокомиссию рассмотреть с позиции антимонопольных правил законность установки по умолчанию браузера Internet Explorer в операционную систему Windows и в случае выявления нарушений обязать Microsoft удалить браузер из списка устанавливаемых в операционную систему программ по умолчанию и/или добавить в этот список альтернативные браузеры;

2. Также Opera Software просила Еврокомиссию обязать компанию Microsoft улучшить поддержку существующих открытых веб-стандартов в собственных программных продуктах, в частности — в браузере Internet Explorer.

Как видим, жалоба не содержала никаких материальных претензий в пользу Opera Software или какой-либо другой компании, а носила лишь формальный характер. Другими словами, норвежские разработчики не планировали что-то заработать на данном разбирательстве, при этом подвергали себя риску быть причисленным к списку компаний-скандалистов, подобным образом пытающихся повысить свой рейтинг. Что же толкнуло разработчиков браузера Opera на подобный шаг? Давайте заглянем в прошлое.

Ещё в самом начале всемирной сети её создатель сэр Тим Бернерс Ли понимал, что миллионы веб-страниц должны создаваться по какому-то общему принципу, чтобы у программ, их открывающих (т.е. - браузеров), не было проблем с отображением содержимого. Так появилась идея создания консорциума W3C, который бы взял на себя заботу о разработке единых правил для всех «сайтописателей» и «сайтосмотрителей». К концу 2007 года уже несколько лет существовали рекомендации по HTML-4.01 и CSS-2 — основополагающих для современного интернета технологий. Более того — уже вовсю велась подготовка следующих версий рекомендаций, которые должны были поднять веб-разработку и интернет в целом на качественно новый уровень. И всё бы хорошо, но на рынке браузеров сложилась довольно плачевная ситуация: если альтернативные браузеры старались обеспечить максимальную поддержку веб-стандартов, то Internet Explorer, в силу своего приоритетного положения владеющий почти 90% рынка, просто не обращал на все эти усилия по стандартизации и совершенствованию интернета никакого внимания. Версия IE-6, выпущенная в далёком 2001 году, при попытке пройти тест Acid2 на поддержку существующих на тот момент веб-технологий показывал плачевные результаты.

Рис. 1.  Тест Acid2 в IE-6.

Веб-разработчики, которым приходилось создавать сайты по долгу службы, были, мягко говоря, недовольны таким положением дел, но вынужденно мирились с монополистом, нарушая существующие стандарты и подгоняя страницы под корректное отображение в Internet Explorer. Разработчики других браузеров тоже не горели оптимизмом, ведь им приходилось приноравливаться к сайтам, «заточенным» под отображение в IE-6. А посетители этих самых сайтов были вынуждены довольствоваться технологиями десятилетней давности. Другими словами — всем было плохо, и когда Microsoft наконец-то сообщила о скором обновлении своего браузерного детища до версии 7, многие вздохнули с облегчением в надежде на «светлое будущее». Наконец, в 2006 году IE-7 выходит на рынок. И что же? Практически никаких значимых сдвигов в поддержке стандартов в нём не оказалось. Вот результаты теста Acid2.

Рис. 2. Тест Acid2 в IE-7.

Как видим, разница с IE-6 небольшая. Для сравнения — вот как должна выглядеть картинка (скриншот сделан в Opera 9, вышедшем в один год с IE-7).

Рис. 3. Тест Acid2 в Opera 9.

В итоге к концу 2007 года на рынке сложилась следующая ситуация. Internet Explorer по-прежнему монополист и по-прежнему является по совместительству главным тормозом интернет-эволюции. За год до этого выпущен браузер Firefox-2.0, который благодаря мощной поддержке другого мирового гиганта, компании Google, продолжает с трудом отбирать аудиторию у Internet Explorer (за 2007 год удалось отвоевать только чуть больше 3% рыночной доли). Остальным браузерам, включая Opera, оставался лишь один вариант — продолжать подстраиваться под прихоти детища Microsoft. Учитывая, что между 6 и 7 версиями Internet Explorer прошло более 6 лет, теоретически нужно было готовиться к аналогичному «периоду застоя» в мире веб-технологий.

Наверное, так бы и случилось, если бы не один прецедент: в октябре 2007 года наконец завершился процесс рассмотрения Еврокомиссией дела о нарушении компанией Microsoft европейского антимонопольного законодательства в связи с включением в операционную систему медиа-плейера Windows Media Player. И завершилась эта тяжба не в пользу мирового гиганта. Но сегодня браузер играет гораздо более важную роль, чем медиа-плейер, и вот уже в декабре в Еврокомиссию отправляется очередная жалоба — уже от компании Opera. Результат рассмотрения этой жалобы мы сегодня уже знаем.

А теперь самое интересное: что же произошло за те два года, что европейские чиновники разбирались в проблеме и искали решение? Всего через полтора года после подачи жалобы Microsoft выпускает Internet Explorer 8, который обладает гораздо лучшей поддержкой веб-стандартов, полностью проходит тест Acid2 и уже начинает штурмовать следующий уровень — Acid3. Firefox за это время ускорил своё проникновение на рынок, на сегодняшний день превысив отметку в 30%. Компания Google выпустила собственный браузер Chrome, который довольно активно набирает свою аудиторию пользователей. Веб-разработчикам всего мира теперь можно создавать веб-сайты не под какой-то конкретный браузер, а в соответствии с едиными веб-стандартами — что, согласитесь, гораздо проще и быстрее. Пользователи уже практически забыли те времена, когда веб-страницы отображались с ошибками в отличных от IE браузерах, да и технологический уровень веб-сервисов стал гораздо выше. Можно констатировать, что на сегодняшний день выиграли все. Даже Microsoft — отношение к их браузеру у миллионов веб-дизайнеров значительно улучшилось.

Сложилось бы всё иначе, не подай компания Opera Software свою жалобу два года назад? Лично я не уверен. Правильность того шага напрямую подтвердили и такие компании, как фонд Mozilla и Google, присоединившиеся к жалобе спустя некоторое время. Поэтому, думаю, не стоит ломать копья в блогах и форумах, разжигая очередной «холивар», гораздо лучше вплотную заняться построением нового интернета, очищенного от атавизмов прошлых лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.