Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гипергиганты Интернета

АрхивReaditorial
автор : Александр С. Басаргин   31.10.2009

Сетевой трафик всего мира сконцентрировался вокруг 30 сайтов, а Google стал крупнейшим генератором трафика с долей в 6%.

Наш читатель Александр С. Басаргин комментирует относительно недавнюю новость о том, что основными генераторами трафика в современном Интернете являются всего три десятка сайтов. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Неделю назад по TV видел новостной обзор о том, во что превращается Интернет. Фактически было сказано, что весь интернет-трафик сегодня генерируют и потребляют гипергиганты, т.е. на web-ресурсы таких компаний, как Google, Microsoft, YouTube идёт приток пользователей, а от небольших, но некогда популярных сайтов пользователи, стало-быть, уходят.

Вот это сообщение как-то запало в душу. И вот почему… 

Хоть сам я и не являюсь активным интернет-пользователем, тем не менее подсознательно услышанную информацию для себя я уже давно отмечал. Просто, видимо, не придавал значения. Возможно я не одинок, и кто-то окажется солидарен со мной. А люди иного возраста, чем автор (а мне 30 лет) возможно будут кардинально несогласны - м.б. не оценят значимость момента, м.б. просто не знают "другого интернета". Придётся понастольгировать, чтобы объяснить свои подозрения.

…в конце 90-х годов я учился в университете на информационно-технической специальности. Далеко не у многих из моих одногрупников в ту пору были домашние компьютеры (на первых курсах). Мне, чтобы поработать на ЭВМ, приходилось ходить на ВЦ (кто не знает, – вычислительный центр) на кафедре. Интернет на ВЦ был не во всех залах. Точнее был всего в одном зале. В этом зале стояли компьютеры посовременнее, что привлекало к ним гораздо больше студентов, чем к тем, где был pascal, но не было Интернет. Кажется это был период MS Windows 95, Netscape 4.0, а для нас, студентов, Turbo Pascal 7.0, Turbo Vision. Конечно интернет занимал наши умы и время, и было только две беды: странички загружались очень долго, даже с выключенными картинками; и мы не знали сайтов, на которые можно было бы зайти. Это сейчас можно набрать какой-нибудь qwerty (точка) ru и попасть на вполне-себе рабочий сайт, да и искали мы тогда сайты в зоне .su…

…ту пору для себя я запомнил, как “становление Рунета”. Читая заметки рунетовцев в сети создавалось впечатление, что все друг-друга знают. Назывались фамилии, ничего не говорящие нам – студентам; фамилии эти то и дело всплывали то на одном, то на другом сайте. Сайтов было не много и все они старательно обменивались ссылками друг на друга. Правда не таких ссылок, которые то и дело появляются то тут, то там, как на сегодняшней Wikipedia,… пожалуй я сравнил бы наполнение ссылками сайтов тех времён с какой-нибудь небольшой справочной системой для малюсенькой програмки. В общем, Интернет практически не отвлекал нас от занятий по программированию и, скорее, был редкой диковинкой…

…немного позже я уже обзавёлся ЭВМ и программировал (работал) на ней с утра до ночи. В интернете я был обязан находиться по роду деятельности. Уже появилось ICQ, я на столько активно использовал почту, что уходило больше часа на “разгребание” корреспонденции… спама не было (а кому сложно поверить, то скажу, что в СССР тоже когда-то "не было" сэкса). В Интернете я мог уже найти интересующую меня информацию в считанные минуты. Появился выбор web-ресурсов такой, что они начали конкурировать друг с другом, а у меня начали формировались предпочтения, которые до сих пор влияют на моё отношение к Интернету. Например, по непонятным для себя причинам я недолюбливаю Rambler, и симпатизирую Yandex…

…а в настоящий момент свою жену в ICQ я могу найти практически также легко, как позвонить ей на мобильник. У нас дома интернет по оптоволоконной линии, а самый дешёвый безлимитный тариф обеспечивает скорость соединения порой выше 20 Мбит/сек. Интересуюсь информацией о том, когда-же появятся адреса в доменной зоне .рф? Знаю по меньшей мере 4 ресурса, на которых я могу найти интересующий меня адрес на online-карте, причём каждый из этих сайтов выбираю в зависимости от насущной потребности, чтобы сэкономить лишние минуты-две. На поиск нужной информации трачу уже не минуты, а секунды. С удовольствием участвую в веб-опросах, относя себя к активной части современного общества, в т.ч. Интернет-сообщества. Знаю как отличить фишинговый сайт, и всё такое…

И вот, благодаря новостному выпуску по TV, с интересом для себя отмечаю, что да!, действительно!, Интернет заполонили гипергиганты. Да, действительно наблюдается отток peer-to-peer пользователей.

Выше я уже привёл ссылку на новостной выпуск на сервере vesti.ru. Но, несмотря на уважение к этому СМИ и тем источникам, которые они используют, всё-же не соглашусь с некоторыми утверждениями. В частности, после просмотра репортажа создаётся впечатление, что прирост объёмов интернет-трафика пропорционален притоку пользователей. Не совсем верно, вернее это не может быть верно, постольку увеличение объёмов сгенерированого и потреблённого гипергигантами интернет-трафика производится за счёт медиа-контента. Т.е. пользователи закачивают и раздают на просмотр фильмы, выкладывают фото и прочее цифровое творчество. И т.д. и т.п. Естественно, что такие мощности могут позволить себе только web-гиганты. Ну и конечно прирост пользователей гипергигантов не такой большой, как прирост их медиа-контента за последние годы.

В каждой сказке есть намёк… Тем не менее последнее время отмечаю для себя, что как и много лет назад – я пойти не знаю сайтов, на которые можно зайти. Возможно это уже возраст… Но, казалось, бы количество любимых сайтов со временем должно увеличиваться?! А получается, что нет.

Конечно, некоторые сервера посещаются при наличии времени и при хорошем расположении духа, как, например computerra.ru, ixbt.com ;) А о некоторых сайтах, я например просто знаю, что они есть (с anekdot.ru мне приходят рассылка, но на сайт я не захожу годами).

Переживаю о том, что на exler.ru Алекс перестал публиковать web-обзоры, но больше внимание уделяет своему блогу. А из “своего в доску” рунетовца стал “путешественником по странам и континентам”, отдалился, так сказать от основной массы рунетовской аудитории, да и комментарии ему в блог всё больше иностранцы оставляют.

Некоторые блоггеры, один-два сайта которых знаешь наизусть "продвигаются" и начинают публиковать рекламные обзоры, как, например Миколка mikolka.info неделю назад опубликовал свой первый рекламный обзор. Грустно, – тоже коммерцией занялся.

М.б. назову ещё пару сайтов, куда заглядываю... Не моё, конечно дело, высказыванить личное мнение о чужих сайтах, просто хочется "на пальцах" передать читателю мысль о том, что глубинные процессы в Интернете всё-таки идут (в рунете, по крайней мере).

И это ведь правда – такие монстры, как Google, Yandex, YouTube, всё чаще набираются в строке браузера. Быть может, - со временем что-то изменится. История, ведь, как колесо – постоянно делает оборот. Раньше в мире вообще существовало несколько мэинфреймов с коллективным терминальным доступом, и не было такого многообразия платформ и операционных систем, которые встречаются в Сети сейчас.

Но, всё-таки немного грустно…

…и наверное потому, что личное творчество на собственных сайтах заменяется супер-пупер-мега удобным и гипер-пупер-супер фунциональным интерфейсом сайтов, которые крутятся на серверах с балансировкой нагрузки и обработкой запросов в сотых долях секунды.

П.С.: у автора имеется свой собственный сайтик в формате "семейного блога" (адрес не стану приводить - нет у меня амбиций его "раскручивать" или накапливать внешние ссылки), куда приходят только родственники, да и то, посмотреть фотки, а не оставить комментарии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.