Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Машина времени

АрхивReaditorial
автор : Олег Банцекин   10.08.2009

Давайте немного помечтаем о машине времени. По крайней мере, у нашего читателя с фантазией всё в порядке, так что давайте посмотрим, как он предлагает всё это сделать.

Давайте немного помечтаем о машине времени. По крайней мере, у нашего читателя с фантазией всё в порядке, так что давайте посмотрим, как он предлагает всё это сделать. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

О машинах времени мечтают историки. Фантастам они не нужны — будущее у них в голове. С путешествиями в будущее и проблем-то особых нет — садишься в ракету, разгоняешься до скорости света и оказываешься в Будущем. Тираниды салютуют плазменными лучами, зерги бросаются к герою с распростертыми клешнями. Радостно.

Даже не обязательно с планеты улетать — капсула с хрононавтом может вращаться по кругу со световой скоростью. Кольцевая линия метро прекрасно подойдет. Крутанул время на час — оказался на работе. Самое интересное, что этот час опять же теряется, как и сейчас. Видимо существует какая-то постоянна, пока еще не вычисленная.

С будущим понятно, но вот как отправиться в прошлое? Историку ему же обратно надо: к революциям, войнам, выползанию рыбы на берег (тут есть опасность, что завидев толпу чудиков с фотокамерами, рыба уползет обратно). Впрочем почему именно историк? Проблема обратной перемотки возникает у обывателя по сто раз на дню. Не обязательно сигать к динозаврам. Вот неудачно припарковал и помял чью-то машину. Так сразу нажал на чудо-кнопку и отмотал все назад (в гоночных симуляторах такую функцию встроили, а шутер Time Shift целиком строится на "играх со временем").

Возможность превысить скорость света, когда время потечет назад, категорически запретил Энштейн. И все же разгадка обратных перемещений во времени решена! Началось все со ссылки на Youtube. Убеленный сединами профессор рассказывал зрителям канала ТВЦ (ролик — запись телепередачи) о планете Нибиру. Как она прилетит, и всем будет плохо. Я действительно люблю такие истории, хотя воспринимаю их как подвид наукоподобного фэнтази. Но слушать интересно. Сама планета ко времени не имеет отношения, но профессор упомянул важный физический параметр — температуру Кельвина. Причем значение этого параметра в некой точке Вселенной оказалось равным -4 (минус четыре) по Кельвину.

Итак, минус 4 по Кельвину. Физики бегут за валидолом. Я совсем не физик, поэтому, посмеявшись хорошей шутке (все говорят на ТВ нет юмора!), внезапно осознал — вот оно! Решение перелетов в прошлое.

Немного теории. Температура — это совокупность кинетической энергии движущихся молекул тела. Абсолютный ноль — это минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело. Смысл абсолютного нуля в том, что при его достижения невозможно извлечь из вещества тепловую энергию. Отсутствует движения атомов и молекул (электроны вроде как кружатся). Энергия колебательного и поступательного теплового движения частиц материи резко устремляется к нулю, тело сокращается в размерах (хочешь похудеть, спроси у Кельвина как). Возникает свертекучесть, сверхпроводимость и прочие презабавнейшие вещи. Впрочем, картину портит Гейзенберг со своим принципом. Как так атом замер в пространстве? Значит и скорость его померить можно и место в пространстве определить? Все-таки одной из преград на пути прогресса является немецкий педантизм.

При абсолютном нуле атом не прекращает всякое движение, а приходит в такое колебательное состояние, при котором он более не способен отдавать энергию вовне (энергия нулевой точки). Уравнение живодера Шредингера (силой мысли поубивал половину котов в альтернативных Вселенных) наглядно показывает, как проявляется волновая структура материи при охлаждении до Абсолютного нуля

И вот небольшая заметка с какого-то форума: "Как не фантазируй, кинетической энергии ниже, чем у неподвижного объекта никак не придумаешь". Ложь! Фантазирую! Тело должно двигаться... обратно во времени! Отрицательное время! Если материя не может существовать при температурах ниже абсолютного нуля температур, то что будет тогда существовать? Время. Раз пространство переходит во время на сверхсветовой скорости и устремляет нас в будущее, то при "охлаждение" до -4 по кельвину мы обратимся во временной поток, текущий в прошлое.

P.S. Физики меня распнут, но теоретически отрицательная температура по Кельвину имеет шансы быть.
P.P.S. Вместо поддержании агонии АвтоВАЗа правительству следовало бы озаботиться поддержкой по-настоящему прорывных моментов. Ведь тот, кто создаст подобную машину, получит возможность изменять и переписывать историю без оглядки на оппонентов!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.