Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О физических богах или богах физиков

АрхивReaditorial
автор : Мария Борисова   20.07.2009

Каждый из нас периодически задумывается о том, из чего же сделано ВСЁ и что находится там, где это ВСЁ кончается.

Наши читатели любят философствовать, а мы любим публиковать плоды их размышлений. Более того, мы не пытаемся оценить материалы и предоставляем это право, опять же, вам (добро пожаловать в комментарии). Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Каждый из нас периодически задумывается о том, из чего же сделано ВСЕ и что находится там, где это ВСЕ кончается. И наверняка у каждого из нас на этот счет свои предположения. Но какой ответ дает нам современная наука? Мнение, что все ученые, которые занимаются познанием вселенной и норовят заглянуть в ее самые потаенные уголки, не верят в Бога, в своей большей части ошибочно. Однако, может быть, проблема заключается лишь в определении терминов…

Для достижения истины люди выбирают разные пути. Физики и математики, занимающиеся изучением вселенной и микроскопических составляющих нашего мира, кажется, выбрали самый наглядный и неоспоримый из них. Кто осмелится оспорить то, что увидит собственными глазами в наглядном эксперименте? Хотя… если учесть, сколько физических экспериментов и математических формул постоянно оспариваются самими же учеными, термин "неоспоримый", бесспорно, оказывается не менее спорным…

Тем не менее. Еще Альберт Эйнштейн мечтал создать Супертеорию, которая бы объясняла принцип действия абсолютно всех сил во вселенной, Теорию Всего, которая бы стала ответом на все вопросы о существовании мира и его законах. Уже тогда он говорил, что все существующие теории – только промежуточный перевал между началом человеческого познания и достижением Истинного знания о Вселенной. Признаемся себе честно, что и сегодня от этого "промежуточного перевала" наука ушла недалеко. Однако огромный шаг вперед был сделан в 1980-х и 1990-х годах, когда ученые всего мира принялись развивать квантовую теорию струн.

Теория струн предположила наличие струны в качестве фундаментального объекта. То есть, самая маленькая частица, которая уже не может из чего-то состоять – это протяженная струна, которая умеет изгибаться и вибрировать. На определенном расстоянии от струны ее колебания воспринимаются как частицы гравитационного и электромагнитного полей. Получается, что частицы в квантовых теориях – не вещество, а лишь состояние более общей сущности – поля.

Самое интересное – чтобы теория струн была математически верной и избавилась от собственных противоречий, струны должны существовать в нескольких пространствах-измерениях. В итоге родилась теория суперструн, живущих в суперсимметрии в 10-мерном пространстве. Причем пространства могут преобразовываться, а каждое n-мерное пространство включает в себя пространство с количеством измерений n-1. Например, пространство с нулевым количеством измерений может заключать в себе точку. 1-мерное пространство – это уже целая линия, которая прекрасно может проецироваться в точку. 2х-мерное пространство – это уже длина и высота, и мы можем получить квадрат, который легко проецируется в линию, которая так же легко проецируется в точку. Считается, что мы живет в 3х-мерном пространстве, где есть уже длина, ширина и высота, и мы тоже можем проецироваться в пространства с меньшим количеством измерений. Жаль, что линия понятия не имеет, что где-то есть мы, люди, печалящиеся о том, что если мы и можем посмотреть на линию, то она на нас – нет.

Хотя каждое n-мерное пространство все равно влияет на пространство с n-1 измерением. Например, четвертым измерением считается время. Мы, находясь в трехмерном пространстве, не можем свободно перемещаться во времени, но в то же время можем делать это в своей собственной памяти.

Взаимное влияние пространств в теории суперструн – вещь довольно увлекательная. Но как одно пространство может перейти в другое? Например, как трехмерное пространство свести к двумернму, а его - к одномерному? Представим резиновый лист, по которому ползет муравей, олицетворяющий частицу (потому пускай наш муравей условно будет одномерным). Муравей движется в двухмерном пространстве, он может ходить только по плоскости. Но вот мы медленно сгибаем лист, и маленькое насекомое уже живет в трехмерном пространстве – он поднимается на какую-то высоту, одновременно способный ползти вперед и вправо. А теперь мы сворачиваем резиновый лист в трубочку с муравьем внутри и начинаем ее вытягивать. Сначала трудяга еще сможет гонять внутри трубки как на карусели, ползая по спирали, но в конце концов трубка станет настолько узкой, что муравей сможет ползти по ней только вперед и назад. Таким образом, пространство стало для муравья как бы одномерным.

Теория суперструн имеет свои варианты, а математики, квантовые физики, и все кто имеет какое-либо отношение к этой области науки, до сих пор неустанно трудятся, пытаясь достичь истины, фантазируя и воплощая свои фантазии в математические уравнения. Кто-то считает, что в мире множество вселенных, подобных нашим, которые замкнуты в сферы, и когда эти сферы сталкиваются, они обмениваются энергией, а силы гравитации перетекают из одной вселенной в другую; кто-то предпочитает думать о бесконечности миров и вариантов нашего в том числе бытия… Помня о том, что прямая линия не может себе даже представить того, что где-то находимся живые мы, становится ясно, что и мы понятия не имеем, что же есть в остальных семи пространствах, находящихся за пределами нашего трехмерного. Мы не сможем осознать их, как и точка не может осознать нас, хотя живет, собственно, в нашей вселенной у нас под носом так же, как и мы под носом у нее, и даже, более того, состоим из сплошных точек.

Вселенная живет и движется, пока мы пытаемся понять, что ее движет. И возможно,

- если действительно осознать все научные выводы,
- если вспомнить все религии и освободить их от предрассудков, жажды манипулирования и глупости интерпретаций,
- если пристальнее вглядеться в представление о мире людей с нетрадиционными способностями,

Если сопоставить это и многое другое, и очистить от шелухи всех трех, а может и больше, богов… Не увидим ли мы одного и того же бога?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.