Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Особенности восприятия альтернативных операционных систем

АрхивReaditorial
автор : Денис Васильев   12.05.2009

В дискуссиях о лучшей операционной системе вполне адекватные люди истово доказывают правоту исключительно собственной позиции.

Как совершить переход на альтернативную операционную систему? Да и вообще, зачем это делать? Такие вопросы, наверно, возникали у многих. Наш читатель даёт несколько простых советов тем, для кого эта проблема актуальна. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

В фанатичных дискуссиях о лучшей операционной системе вполне адекватные люди истово доказывают правоту исключительно собственной позиции. Воображение норовит нарисовать агрессивные толпы с плакатами "Windows — мастдай", "Linux — недоделка", "MacOS — прибежище творческих маргиналов". Отчего это происходит?

Скорее всего, виновато стремление нашего сознания к поиску закономерностей. Способность предсказывать рутинные события позволяет уделить больше внимания новым и потенциально важным. В результате продуктивность деятельности резко возрастает, когда в руках хорошо изученный инструмент. Применительно к операционным системам, при написании документа, обработке графики или анализе данных совершенно неинтересно отвлекаться на нестандартное поведение окон, кнопок или системы в целом. Любое отклонение от "нормы" вызывает у бывалого пользователя сильнейшее раздражение.

В своё время необходимость конструктивной полемики с сотрудниками, волею руководства пересаженными на новые ОС (часть на Linux, часть на MacOS), привела к формулировке нескольких рекомендаций.

Вместо Disclaimer-а: Если Вы принципиальный противник всего нового, или Ваши время и разум без остатка заняты "выковыванием копейки", никогда не пробуйте альтернативные операционные системы.

Во-первых, воспринимайте незнакомую систему "как есть", а не "как совокупность Ваших обманутых ожиданий". Маркетологи одной известной "фруктовой компании" сформулировали эту мысль куда лаконичнее: think different. Логика поведения программ может отличаться, но она (почти ☺) всегда есть, и изначальная непривычность зачастую оборачивается восхищением от удобства открывшихся возможностей.

Во-вторых, концентрируйтесь на решении задачи. Если Вам необходимо отредактировать текст или картинку, ищите не способ сделать это по привычной схеме, а вариант достичь результата "наименьшей кровью". К примеру, я очень уважаю Photoshop как в Windows, так и в MacOS, но под Linux бессмысленно брызгать слюной, понося непохожий GIMP. Требуется ненадолго задуматься, как получить нужный графический эффект быстро и минимальными усилиями. На "вопли из толпы" об убогости GIMPа и величии саманного продукта могу лишь заметить: художники столетиями создавали гениальные произведения примитивными кистями и темперой, а появление доступных красок и тонких кисточек само по себе почему-то не привело к буму живописных шедевров. В компьютерных вопросах закономерность та же: стройный замысел, знания и ясное представление необходимого результата перевешивают значение конкретного инструмента.

В-третьих, будьте готовы формулировать вопросы. Да, на поиск ответов уходит время, но при этом прочно запоминаются столь дорогие стереотипы работы с новой операционной системой. У любой из ОС существуют сообщества пользователей, не только охотно помогающие новичкам, но и давно подробно обсудившие решения типовых проблем. Стесняетесь спросить — почитайте форумы анонимно, или Google Вам в руки. Главное — правильная формулировка. Не стоит выплёскивать бестолковый крик души: "А-а-а! Как сделать так, чтобы всё заработало?". Это путает поисковые системы и раздражает активистов форумов сообществ. Кстати, спросив неведомо что, не пеняйте на черствость и неотзывчивость завсегдатаев форумов, вынужденных разгребать подобные "исчерпывающе информативные" сообщения десятки раз на дню. По опыту, чёткая постановка вопроса позволяет найти решение или получить готовый ответ за считанные минуты.

"Гуру информационных технологий", освоившим администрирование одной операционной системы, уготована весьма обескураживающая перспектива: Вы опять ощутите себя неумелым новичком. Независимо от направления перехода новая ОС будет настолько отличаться от изученной Вами альтернативы, что первые две недели пройдут в унизительном состоянии растерянности при мало предсказуемых результатах. Как ни странно, для получения необходимых навыков не стоит упираться в решение единственной сиюминутно важной задачи, необходимо "поиграть" с системой, чтобы усвоить заложенную логику. Полностью изучить современную ОС со всеми нюансами практически невозможно, и профессионализм — всего лишь способность предсказать место размещения необходимого инструментария при возникновении нестандартной проблемы. Только понимание логики организации системы делает новичка "хакером" (в забытом, положительном смысле второго слова).

И последнее, запаситесь терпением и временем. Каков бы ни был Ваш уровень владения текущей ОС, на освоение её альтернативы в минимально приемлемом объёме потребуется в среднем пара недель, а на достижение сопоставимой легкости в работе необходимо затратить в два-три раза больше времени. Во избежание слишком резкой ломки стереотипов старайтесь "не сжигать мосты": переходите на незнакомую ОС без спешки. Поставьте её второй системой или на другой компьютер, загружайте с флэшки или компакт-диска. Не факт, что Вы перейдёте именно на изучаемую ОС, или, что вообще измените годами сложившимся привычкам. Однако, каким бы ни оказался итог экспериментов, Вы по-новому взглянете на привычные действия, получите опыт и научитесь эффективнее добиваться результата от Вашего кремниевого друга.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.