Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Испытание

АрхивReaditorial
автор : Furby   06.04.2009

Наш читатель предлагает небольшой конкурс для тех, кого при слове "программирование" не бросает в холодный пот.

Наш читатель предлагает небольшой конкурс для тех, кого при слове "программирование" не бросает в холодный пот. Мы, честно говоря, мало что поняли, но вы наверняка разберётесь лучше. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

В ходе недельного обсуждения темы "Один на один с Ubuntu" самым дружелюбно настроенным тестерам и "специалистам широкого профиля" было предложено пройти упражнение по самоконтролю уровня владения рабочими инструментами программиста в различных операционных системах.

В качестве задания предлагается выполнить вычисления с помощью некоторой программы, предоставленной нам в исходных кодах. Отдельно отметим, что код открыт в режиме Public Domain.

Останавливая свой выбор на проблеме "разложения числа на множители", мы естественным образом избегаем вопросов о совместимости видеокарт, периферии и прочих деталей, вносящих сумятицу в обсуждение "достоинств" той или иной системы. Кто-то всё сделает в командной строке, кто-то - в среде разработки, кто-то – вообще ничего не станет делать.

С одной стороны, Вы свободны пользоваться готовым исполняемым файлом, предоставляемым на сайте проекта. С другой стороны, и мы на это рассчитываем, Вы приложите некоторые усилия для самостоятельной сборки модуля из предоставляемых исходников, хотя бы для того, чтобы сказать себе и окружающим - "я смог это сделать", в смысле - воспользоваться компилятором...

Рассматривайте это как проверку тезиса "о возможности исправления и оптимизации программы с открытым кодом в домашних условиях"

Конечно, программисты-профессионалы с готовым настроенным рабочим окружением имеют несомненное потенциальное преимущество в скорости получения конечного результата, но это не должно останавливать пользователей (и студентов) от попытки "приобщиться к таинству написания программ", и к данному проекту в частности.

Чтобы посеять разумную долю сомнения в чистоте наших намерений, мы укажем, что сами не делали никакого анализа исходных кодов на предмет наличия там вредоносных фрагментов, "закладок", т.е. не несём ответственности за содержание кода, так и за последствия запуска программы на Вашем компьютере. Вы действуете на свой "страх и риск", которые, правда, по нашему мнению, минимальны. Открытые исходники и свободные программы – это то, что нужно хорошему танцору.

Итак, как кто-то уже мог догадаться, если интересовался темой простых чисел, нашим открытым кодом является обновлённый буквально вчера Msieve - source code for integer factorization (last revised 4/3/09)

Оригинальный автор проекта, Ясон Пападопулос (Jason Papadopoulos) делает такое вступление на своей странице: "Я написал эту библиотеку [функций] после того как наконец понял все тонкости, все входы и выходы в развитых методах разложения [очень] больших целых чисел на множители при помощи сита. Я проверил работоспособность кода в среде Windows и в различных UNIX-системах, на 32-х и 64-х битных процессорах x86, PowerPC и Alpha."

Опытом прохождения этого шуточного задания Вы можете поделиться на нашем форуме (ссылка на ветку в Обсуждении статей). Ваше сообщение будет нести столько полезной информации, сколько чисел с характеристиками системы и затраченного времени Вы в него поместите.

Искренне Ваш Furby

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.