Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубиная почта XXI века

АрхивReaditorial
автор : Антон Мальцев   16.03.2009

Подумайте, сколько времени уйдёт на то, чтобы выкачать с торрентов гигабайт эдак 30. Так почему бы не отправить их на оптическом носителе с голубем?

Подумайте, сколько времени уйдёт на то, чтобы выкачать с торрентов гигабайт эдак 30. Много? Именно. Так почему бы, если эти самые 30 Гб умещаются на один оптический носитель, не отправить его с голубем с одного конца города на другой? Не спешите подозревать Антона Мальцева, приславшего нам свои измышления на эту тему, в том, что у него не все дома - человек просто готовится к первому апреля. Впрочем, может кто-то найдёт в этом материале рациональное зерно? Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

В современном городе голуби - короли помоек. Они разносят инфекции, портят памятники, своими телами уничтожают электропроводку, а, летая над дорогами, врезаются в автомобили. Какая же от них может быть польза? Но история, как известно, циклична и спиралевидна. То, что было в прошлом, повторится, а чтобы представить будущее, достаточно просто посмотреть на прошлое, настоящее, ну и немного экстраполировать, обогатив полученный вектор техническими наработками.

Голубиная почта начала существовать ещё в античные времена. И греки, и римляне, и египтяне её использовали. Технология проста: голубь, в силу своего ограниченного интеллекта, всегда возвращается к своему гнезду, где его можно схватить и повторно использовать. Грузоподъёмность голубя не велика, она ограничивается десятками грамм. Поэтому письма, отправляемые в античные времена голубями и написанные от руки, не могли содержать больше, чем пара страниц мелким подчерком. В сегодняшних цифрах это не более пары десятков килобайт. Но с появлением фотографии многое изменилось. Микрофотография позволяла уместить на борт птицы 15-20 микроплёнок. Фотографирование и дальнейшее проявление требовало много времени, но в итоге птица несла текст объёмом семьдесят тысяч слов! В современном понимании это полмегабайта. Для примера, "Так говорил Заратустра" занимает меньше 80 тысяч слов. В дальнейшем, с появлением телеграфа и телефона, голубиная почта начала отмирать. Умерла она, не дожив до появления Интернета.

А теперь вернёмся в наши дни. Что такое голубь? Это объект со скоростью перемещения порядка 40-50 км/ч и постоянный привязкой к одной точке. Но так ли мала эта скорость? Предположим, что скорость стандартного Интернета 5 Мбит в секунду. Это значит, что фильм размером 4.7 гигабайт мы будем качать больше двух часов. Если же фильм HD-video, то скорость его закачки возрастает до десятков часов. В современных условиях это мало приемлемо, за такое время забываешь, что качать начал.

И именно тут помогают голуби! Москва - большой город с большим количеством населения, а значит, в его приделах имеется множество мест, откуда можно скачать фильм напрямую. Пользуясь терминологией torrent-сетей, назовём таких людей сидерами. Скачивать фильмы у них можно не только посредством Интернета, но и посредством механических носителей, DVD-R, Blu-Ray, Flash – накопители. Учитывая размеры Москвы, среднее расстояние до сидера будет равняться 15-25 километров. Предположим, что любой сидер может записать на специально подготовленный носитель информацию мгновенно. Использовав среднюю скорость полёта голубя, получаем, что время, за которое через голубя можно получить информацию, отправив его за ней, составляет один час. Считая, что голубь носит с собой двухслойный Blu-Ray диск, скорость передачи данных будет 150 Мбит в секунду.


Моделирование ближайшего будущего

Революционно? Конечно! Но возникает ряд технических сложностей. Первая: как использовать голубя? Очень просто. Нужно построить автоматизированный обработчик голубей. По сути – голубиный роутер. Назовём его: "Гоутер". Гоутер имеет посадочную жердочку, кормушку, поилку, устройство считывания-записи информации, выход в Интернет. После того, как мы посылаем запрос на скачивание через Интернет, гоутер сидера подготавливает кормушку и поилку, ожидая прибытия голубя. После его прибытия гоутер опознаёт устройство, перевозимое голубем, автоматически записывает на него информацию и отправляет голубя назад. Гоутер пользователя принимает голубя и обрабатывает полученную информацию. В случае потери пакета голубем – перенаправляет запрос; в случае потери голубя - отправляет запрос в милицию на поиск украденного имущества. Оптимальным местом установки гоутера будет внешняя сторона окна недалеко от компьютера. Там голубь будет чувствовать себя на свободе, но в то же время будет находиться в радиусе доступности.

Вторая большая проблема – не инвариантность голубя относительно блока сидер – пользователь. Голубь летит только в одну сторону – сторону гнезда. Для решения этой проблемы я предлагаю разработать и использовать технологию мозговых слизней. Мозговым слизнем назовём слизня, внутрь которого встроена управляющая микросхема, машинка-определитель координат "ГЛОНАС", батарейка.

Мозговой слизень имеет контакты, подведённые к центру удовольствия и центру направления голубя. Контакты подсоединены к микросхеме. Микросхема, используя приёмник "ГЛОНАС", определяет местоположении и вырабатывает управляющий сигнал. Управляющий сигнал определяет голубю направление на удовольствие. Так как центр удовольствия в большей своей степени это цент удовольствия от еды, то голубь воспринимает управляющий сигнал, как сигнал показывающий, где еда. И голубь летит в нужном направлении.

Конечно, эта технология является технологией завтрашнего дня, но частично она доступна уже сегодня. Вероятно, спустя всего пару десятков лет голубиная передача сигнала войдёт в наши мобильные телефоны, позволяя установить бесперебойную конференц-связь с передачей видеосигнала. Проект голубиной связи имеет за собой большие перспективы. Так же, следует отметить наше первенство в мире в этом направлении. На взгляд специалистов, голубиная связь имеет за собой большие перспективы и большие прибыли, чем государственный проект "Нанотехнологии". Логичным шагом правительства является перенаправление средств, выделяемых на него, на проект связи будущего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.