Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-независимость

АрхивReaditorial
автор : Jade   26.12.2008

Тема интернет-зависимости, поднятая нашим читателем Константином Крыловым, оказалась очень актуальной. Взгляд на проблему из другой точки пространства предлагает Jade.

Тема интернет-зависимости, поднятая нашим читателем Константином Крыловским, оказалась очень актуальной. Взгляд на проблему из другой точки пространства предлагает Jade. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Всё нижесказанное нижесказано вдогонку к письму об "интернет-зависимости" за авторством Константина Крыловского. Так сказать, взгляд из другой точки пространства, но далеко не из противоположной. Их ведь много... точек.

Начну издалека и очень всерьёз: любая жизнь на Земле (а может и за её пределами, кто знает) имеет тенденцию к неконтролируемому усложнению. Иногда доходя тем самым до абсурднейших форм. И мы, как её — жизни - частные проявления, ничуть не лучше. Запомним этот тезис, он нам ещё пригодится.

А теперь — к "зависимостям". Давайте подумаем, зачем люди вообще приобретают вредные привычки? Неосознанно. В силу жизненных обстоятельств. Из чувства противоречия. Из желания "уйти от реальности". Из-за популярности привычки... впрочем, это можно совершенно спокойно отнести к обстоятельствам или неосознанному. Уход от той не слишком приятной жизни за окном — всего лишь малая часть совокупности причин, приводящих кого-то к алкоголю, кого-то к сигаретам, а некоторых — к социальным сетям. Чаще всего "зараза" касается тех, кому совсем не хочется избавиться от неприятностей RL. Скорее наоборот, для них жизнь — вполне нормальный и естественный процесс. Но посмотрите на постоянно пополняющиеся списки клиентов социальных сетей, icq-пользователей, блоггеров... "Уходасты" составляют ничтожный процент от этой массы. И заняты они, как правило, совершенно другими делами. Более серьёзными, наверное.

Но что же делают в Сети все эти, казалось бы, вполне адекватные (по меркам общества, да) люди? Ах вот что — они общаются. Генерируют "розовый шум" Интернета, если угодно. "Белый шум" - это спам и прочий инфомусор. А тут... структура вроде бы есть, но смысл всего этого может уловить только один из участников. Сколько "привет" и "как дела?" летает по сети каждую секунду? Прислушайтесь, это шум цифрового прибоя, красивый, но бессмысленный.

А к чему всё это, простите, "шумное общение"? Разве не достаточно той жизни, которая происходит снаружи? Оказывается, нет. И виновата в этом не столько сама тусовка, сколько общество как глобальный механизм. Он медленно, но верно, останавливается. Возможно, это просто плановая остановка или даже незначительное замедление, работать Предсказамусом желания не имею. И люди, обладающие индивидуальностью, этого практически не чувствуют. Для этого надо выйти из зоны шума, прислушаться, ощутить постепенно растущие интервалы между вибрациями гигантской машины. А вот "планктон" это чувствует идеально, как микроорганизмы, ощущающие изменение солёности воды в лабораторном эксперименте. И старается мигрировать в пока ещё безопасную акваторию. В Сеть.

Почему замедляется ход социальной машины? Так кризис же, господа. И отнюдь не тот, о котором все сейчас пишут. Кризис — у нас в умах и сердцах. Миновал период подъёма научно-технической мысли, когда мечта о Полёте стала реальностью, а выход в космос и встреча с другими мыслящими были делом десятков (а не сотен или тысяч) лет. Нас спустили с небес на Землю и оставили растерянно бродить. Лишив ощущения сопричастности, близости тайн, которые нужно будет раскрыть. Лишив — сразу обе сильные нации — перспектив на будущее. Штаты победили СССР и тем самым проиграли, лишившись единственного соперника, который мог двигать их вперёд. Вся дальнейшая эскапада, включая Ирак — всего лишь агония умирающего гиганта, которому больше не с кем воевать. И не с кем продолжить род. Лидерам двух Больших Стран нечего предложить своему народу. У нас — все мечты о светлом будущем давно разоблачены и изговняканы (прошу прощение за слово, но оно тут очень к месту). У них — больше не к чему стремиться, так как "золотой век" Американской Мечты неожиданно наступил. И всё, не успели подготовить план дальнейшего развития. Некуда идти.

А зачем вообще куда-то идти? Разве нам тут плохо? Да, видимо, плохо. Раз ищут спасения в алкоголе и Интернете. Раз генерируют постоянно усиливающийся "розовый шум" - не только там, в Сети, но и здесь. Гламурные тусовки, телефоны Vertu, шкуры редких животных на плечах — наверное, это помогает не видеть тупик впереди. Не так бросается в глаза знак "кирпич": поверни, или навернёшься с обрыва. "Вконтакте" работает в качестве шор ничуть не хуже.

Помните аксиому из первого абзаца? Жизнь стремится усложняться. Иногда это означает эволюцию. Иногда — революционные скачки вперёд. А порой рождает уродливых мутантов или раковые клетки. Мы сейчас живём в такой вот опухоли, выросшей на некогда здоровом, пусть и не слишком "свободном", организме. Но клетки захотели свободы бесконтрольно делиться — клетки получили эту свободу. А сейчас старательно мигрируют в, скажем так, пустую оболочку, где можно будет построить новую жизнь. Не понимая того, что они — раковые, а не стволовые. Плодя метастазы в виде тех же социальных сетей.

К чему всё это? Наверное, к тому, что стоило бы наконец прекратить маяться дурью и начать восстанавливать старое тело (пусть и на новый лад), а заодно строить новое, здоровое, в киберпространстве. Только вот методы борьбы с опухолями, применяемые в медицине, не подразумевают превращения больных клеток обратно в здоровые. Нужно искать новые пути? Наверное, нужно. В противном случае этот текст превращается из призыва "вылечить опухоль" в "уничтожить раковые клетки", а это чревато.

Как вылечить социальный организм? Наверное, сделать hard-reset, раздать всем растерянным и непонимающим что делать индивидам новые указания, запустить все процессы заново. Только где же врач, способный на такую смелую операцию? Да ещё и умеющий не отпилить в процессе больному пару "лишних" конечностей, как это уже дважды случалось с Россией. Ждём тебя, о Великий.

А по выздоровлении можно и о пользе Интернета говорить. И о таких, к примеру, вещах, как плохо работающие программы. Ибо реалии больного тела, в котором мы обитаем, диктуют в частности и фишки в духе for(i = 0; i < 100000000; i++)... А мы потом ругаемся на медленное меню и тормозящую графику в ерундовой программе. Вот вам и срубленное дерево.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.