Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Вибе: Кометы 2013 года

АрхивКолонка Вибе
автор : Дмитрий Вибе   17.01.2013

2013 год вполне может оказаться достойным отдельной главы в книге с названием "Небо после 2012 года". После значительного перерыва нам предстоит — при некотором везении — увидеть сразу две кометы.

Наступивший год имеет немало шансов стать годом одной заметной и одной яркой кометы. Но у Природы, как всегда, есть способы лишить нас обоих удовольствий.

В 2000 году была издана книга "Небо начала века" с описанием знаменательных астрономических явлений в первые 12 лет нового тысячелетия. Я как-то спросил у её автора Олега Угольникова, почему он закончил книгу 2012 годом, уж не в связи ли с пророчествами разных мезоамериканских народностей? Олег в ответ посетовал, что после насыщенной небесной программы 2001-2012 годов природа потом как бы берёт передышку и на протяжении нескольких следующих лет описывать особенно нечего. Однако в книге речь шла, разумеется, только о плановых небесных знамениях, которые при желании можно просчитать на тысячелетия вперёд.

К счастью, у нас всегда остаётся шанс и на приятную неожиданность. И 2013 год в этом отношении вполне может оказаться достойным отдельной главы в книге с названием "Небо после 2012 года". После значительного перерыва нам (я шовинистически имею в виду северное полушарие) предстоит — при некотором везении — увидеть сразу две кометы. Ну, или хотя бы одну.

Первая из них уже на подлёте. Это комета C/2011 L4 (PanSTARRS), открытая в июне 2011 года на телескопе проекта PanSTARRS, о котором я писал в колонке "Угол обзора". Сейчас она в российских широтах ещё не видна, но после прохождения перигелия 10 марта комета C/2011 L4 стремительно ворвётся в северное небо, пролетит через Рыб, Андромеду (кстати, пройдя рядышком с М31), Кассиопею и дальше через Малую Медведицу и Дракона уйдёт в созвездие Геркулеса, чтобы по винтовой (в проекции) траектории снова исчезнуть в глубинах межпланетного пространства. Всё это хорошо видимые из России созвездия, так что весной 2013 года мешать наблюдениям C/2011 L4 будет только одно — её невысокая яркость.

Точнее сказать, максимальный блеск кометы ожидается вблизи прохождения через перигелий, но насчёт его величины разные прогнозы сильно расходятся. На сайте Центра малых планет даётся величина 0.5m; если считать эфемериды на сайте Лаборатории реактивного движения NASA, то там максимальная величина равна -0.28m; самые оптимистичные прогнозы, которые делались со времени открытия, обещают, что комета по яркости сравнится с Венерой.

К сожалению, все эти предсказания неточны: комета впервые подлетает к Солнцу, и как она поведёт себя в момент максимального сближения со светилом, заранее сказать невозможно. Если оправдается наилучший прогноз, комету можно будет увидеть днём в небольшой телескоп, благо она не приблизится к Солнцу ближе чем на 15°. После перигелия её блеск начнёт быстро снижаться, соперничая с улучшающимися условиями видимости. Если нам сильно повезёт, комету можно будет наблюдать даже невооружённым глазом, хотя это зрелище, конечно, вряд ли будет сравнимо с кометой Хейла-Боппа.

Но комета C/2011 L4 в 2013 году выступает не более чем в качестве прелюдии, ибо вслед за ней уже летит другая комета — C/2012 S1 (ISON), которая в момент максимального блеска (опять же по оптимистичным прогнозам) может превзойти по яркости полную Луну и поставить рекорд яркости среди комет, обогнав комету Икея-Секи. Особенно приятно, что эта комета была открыта не где-нибудь там, а в России.

Журналисты уже успели надавать комете C/2012 S1 всяких звучных эпитетов, типа "большая" и "величайшая", но на самом деле ситуация не столь простая. Ожидаемая высокая яркость кометы связана с тем, что она подойдёт к Солнцу гораздо ближе кометы C/2011 L4 — на расстояние всего около миллиона километров от поверхности звезды (комете, открытой в России, полагается быть более безбашенной). Это означает, во-первых, что в период максимального блеска комета на небе будет находиться очень близко к Солнцу, на угловом расстоянии порядка градуса. Даже если она действительно достигнет блеска -15m, увидеть её рядом с Солнцем невооружённым глазом будет очень нелегко. И ни в коем случае не пытайтесь в этот момент отыскать её в бинокль или телескоп!

Во-вторых, комета проходит перигелий 28 ноября. Невольно вспоминается предыдущая Большая Комета — C/2006 P1 (Макнота), у которой период наилучшей видимости в северном полушарии пришёлся на зиму 2006-2007 годов, когда в Москве два месяца небо не расчищалось ни разу. Солнце выглянуло только в середине января 2007 года, но комета Макнота в это время уже приветливо махала хвостом жителям южного полушария. Комета C/2012 S1 в этом отношении более благоприятна: её можно будет наблюдать из наших широт и до, и после перигелия, но плохую погоду в ноябре и декабре это не отменит.

Есть и в-третьих. Комета C/2012 S1, как и C/2012 L4, прилетела в центр Солнечной системы впервые. Если её ядро окажется достаточно рыхлым, она рискует попросту не пережить столь близкого прохождения мимо Солнца…

Тем не менее любители астрономии полны радужных ожиданий: после перигелия эта комета также направится в сторону Малой Медведицы, и потому условия её видимости в декабре будут очень благоприятными. Кстати, в конце декабря она пролетит всего в нескольких градусах от кометы C/2012 L4. При этом она будет, конечно, ярче первой кометы, так что, если небо в декабре хоть иногда будет проясняться, там будет на что взглянуть (если, конечно, комета не развалится).

Но это всё будет потом, а пока российская комета разгорается всё ярче — на небе и в СМИ. Будем надеяться, что её не постигнет судьба кометы Еленина, которая по странной прихоти массового сознания из безобидной ледяной глыбы превратилась в воплощение Мирового Зла. Пока же просто приятно читать в мировых новостях об открытии, сделанном в России на российском телескопе, причём не профессиональными астрономами, а любителями.

Честь открытия ярчайшей кометы принадлежит Артёму Новичонку (Россия) и Виталию Невскому (Белоруссия), а сделано оно было на обсерватории проекта ISON под Кисловодском при помощи небольшого 40-сантиметрового телескопа. Цель проекта состоит, главным образом, в поиске астероидов и фрагментов космического мусора, но иногда в сети попадается и иная рыба. Именно так случилось ранним утром 21 сентября 2012 года. Надо сказать, что в обсуждении открытия Артёма и Виталия в который раз возник вопрос: до какой степени автоматизации процесса всё ещё можно считать, что открытие сделано человеком, а не компьютером. Как вам, например, такое описание открытия кометы (в вольном изложении): "Я включил телескоп и пошёл смотреть телевизор"? Вот и комету C/2012 S1 на снимках нашла, строго говоря, специальная программа CoLiTec, которая позволяет заменить "ручное" блинкование автоматическим сравнением изображений для поиска движущихся объектов. В чём же отличие кометы C/2012 S1 от кометы C/2012 L4, которую тоже нашла автоматика? Отличие — в стратегии поиска. Комета, открытая в проекте PanSTARRS, — это хорошо, но неинтересно. Конечно, если вы перегородите реку сетью, то наловите много рыбы. Но мы любим рыбалку не за это! А за то, что ко всем чудесам технологий всё ещё должно прилагаться чутьё наблюдателей, которое на исходе неудачной наблюдательной ночи подсказывает закинуть удочку навести телескоп… ну, куда бы?.. да вон туда, например, между Раком и Близнецами. Вдруг там окажется что-то интересное? Хотя, конечно, нужно признать, что по мере развития автоматических обзорных телескопов простора для такой радости будет оставаться всё меньше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.