Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Вибе: С неба звёздочка упала

АрхивКолонка Вибе
30.09.2011

8 октября 2011 года ожидается всплеск активности метеорного потока Драконид. Откуда берутся метеоры, и что они собой представляют?

Кто бы ни строил Солнечную систему, он за собой не прибрался. Точнее, поручил это дело Юпитеру и другим гигантам, а те отнеслись к чистке халатно, ибо негоже таким солидным планетам заниматься дворницкой работой. Крупное они ещё кое-как подмели, разложив на две кучки: одну между Марсом и Юпитером, вторую на окраине Солнечной системы, за орбитой Нептуна, а мелочь оставили. Вот и летают по межпланетному пространству всяческие обломки и остатки, а Юпитер время от времени продолжает перебрасывать их с места на место. Если вдруг спросит кто, почему так мусорно, Юпитер ответит: "А я ещё не закончил!"

Времени с тех пор прошло немало, и обломки с остатками за миллиарды лет изрядно пообветшали. Да так, что сами собой рассыпаются в пыль. Иногда это происходит на глазах наблюдателей. Самое известное событие такого рода - распад кометы Биэлы. Эту "хвостатую звезду" открывали трижды - в 1772, 1805 и 1826 годах. В последнем случае астроному-любителю Вильгельму фон Биэле удалось точно вычислить её орбиту и период (примерно 6,6 года), за что она и получила его имя. Комету Биэлы успешно наблюдали в 1832 году, 1845-1846 годах и в 1852 году (возвращение 1839 года было неблагоприятным для наблюдений, и комету увидеть не удалось), но более она на небе не появлялась.

Её исчезновение не стало неожиданностью. В 1846 году, когда комета достаточно приблизилась к Земле, выяснилось, что её ядро развалилось на две части. Последний раз комету наблюдал Отто Струве из Пулковской обсерватории - ровно 159 лет назад, 29 сентября 1852 года. После этого ни одно из ядер кометы Биэлы астрономы не видели, но вместо неё на земные небеса в конце XIX века несколько раз приходили метеорные дожди, обязанные своим происхождением метеорному потоку Андромедид, который обращается (точнее, обращался) вокруг Солнца примерно по той же орбите, что и комета Биэлы.

Зарисовка метеорного потока 1889 года из книги Bible Readings for the Home Circle адвентистов седьмого дня (изображение из "Википедии")

В 60-е годы XIX века было высказано предположение, что совпадение орбит неслучайно и метеорный поток порождён распадающимся кометным ядром. На это указывала и эволюция активности потока. В 1872 и 1885 годах - после распада кометы - количество метеоров достигло нескольких тысяч в час (по некоторым описаниям в 1872 году в отдельные моменты темп падения метеоров доходил до сотен в минуту!). В 1892 и 1899 годах их было уже на порядок меньше, а после этого Андромедиды и вовсе не проявляли сколько-нибудь заметной активности. Интересно, что они наблюдались и до распада ядра, начиная как минимум с 1741 года, так что события сороковых годов XIX века были лишь финальным актом разрушения кометы, которое началось гораздо раньше.

Что делать, кометы хрупки и разрушаются постоянно. Именно поэтому мы и наблюдаем их как кометы. В результате Солнечная система исполосована метеорными потоками - растянутыми на миллиарды километров облаками пыли, осыпавшимися с кометных ядер. Когда Земля пролетает через такое облако, на ночном небе вспыхивают и гаснут светящиеся чёрточки - треки мелких песчинок, сгорающих в земной атмосфере. Эти треки, как рельсы у горизонта, сходятся в одну точку (точнее, исходят из неё) - радиант потока. Глядя в направлении радианта, мы смотрим вдоль орбиты метеорного роя и породившей его кометы. Своё название поток, как правило, получает от латинского имени созвездия, в котором находится радиант. Поскольку поток пересекает земную орбиту в определённой точке, он каждый год выпадает на Землю примерно в одни и те же даты.

Многие потоки наблюдаются уже на протяжении столетий, но активность их от года к году очень сильно меняется. Иногда, как в случае Андромедид, всплеск активности вызван трагическими событиями в жизни родительского тела. Чаще же неравномерность метеорных "осадков" связана со сложной структурой пылевого облака. В нём имеются отдельные уплотнения, возникшие из-за особенно интенсивного испарения вещества кометы. Притяжение планет Солнечной системы разбивает поток на отдельные волокна, завивает их, сдвигает в разные стороны... Каждому волокну соответствует свой радиант. Например, у самого известного потока, Персеид, порождённого кометой Свифта-Туттля, радиантов в разные времена отмечалось не меньше пяти. Если Земля попадает в плотную область потока, мы получаем красивое зрелище. В противном случае пролёт через поток может пройти незаметно. Конечно, многое зависит и от погоды: космические пылинки сгорают на высоте порядка сотни километров, и потому увидеть их огненные следы можно лишь при ясном небе.

Поскольку движение как всего потока, так и отдельных его волокон подчиняется законам небесной механики, активность метеоров можно попытаться предсказать, и такие попытки предпринимаются уже на протяжении столетия с лишним. В данный исторический момент наибольший интерес представляют предсказания активности метеорного потока Драконид, состоящего из вещества кометы Джакобини-Циннера (потому его называют иногда Джакобинидами). Этот поток, к слову, и открыт был не наблюдательно, а теоретически: анализ движения кометы, выполненный в начале XX века, позволил предсказать и дату, и положение радианта. Впервые Дракониды наблюдались в 1920 году, но подлинное их пришествие случилось 9 октября 1933 года. В тот год комета Джакобини-Циннера проходила перигелий (её период равен 6,5 года), а вместе с ней через окрестности Земли проходило и окружающее комету пылевое облако. В результате Земля оказалась вблизи плотной области метеорного роя, и он обрушился на нашу планету одним из самых грандиозных метеорных дождей в истории. Наблюдатели в Одессе насчитывали по две сотни метеоров в минуту, пулковчане видели триста метеоров в минуту, а в Ирландии был отмечен пиковый момент, когда сотня метеоров пролетела по небу всего за пять секунд. Следующее возвращение Драконид произошло в 1946 году. Оно было, правда, менее величественным, чем метеорный ливень 1933 года, но тоже весьма впечатляющим, с тысячами метеоров в час.


Комета Джакобини-Циннера (изображение из "Википедии")

С тех пор повышение активности Драконид предсказывалось неоднократно, но ожидания, как правило, не оправдывались. Иногда Земля подходила чуть ли не вплотную к комете, но интенсивность потока всё равно оказывалась весьма умеренной. Новый всплеск интереса к Драконидам связан с их высокой прогнозируемой активностью в 2011 году. Правда, различные авторы сильно расходятся в оценках этой активности. Михаил Маслов из Новосибирска предсказывает максимальный темп падения метеоров около пятидесяти в час, тогда как Жереми Вобийон из парижского Института небесной механики с коллегами из Японии и Чехии не исключают, что количество метеоров может достичь нескольких сотен в час. Надежду на высокую активность Драконид в них вселяет тот факт, что в 2011 году Земле предстоит встретиться с фрагментами потока, возникшими в результате выбросов вещества ядра кометы Джакобини-Циннера в 1900 и 1907 годах. Именно с этими выбросами Земля столкнулась в 1933 и 1946 годах.

Согласно всем прогнозам, первый всплеск активности Драконид ожидается в 17 часов Всемирного времени 8 октября 2011 года, но он будет не особенно сильным. Главное же зрелище ожидается три часа спустя. Поток будет виден только из северного полушария Земли (из южного полушария созвездия Дракона не видно), однако в России условия для его наблюдения вполне благоприятные (если, конечно, небо будет чистым). Правда, даже при ясной погоде всё может испортить Луна, которая в это время только-только пройдёт полнолуние. Её яркий свет помешает увидеть большую часть метеоров, поскольку Дракониды не отличаются высокой яркостью.

Тем не менее, если будет настроение, можете попробовать посмотреть на "падающие звезды". Если благоприятный прогноз оправдается, вы сможете загадать не одну сотню желаний. Кстати, имейте в виду, что ехать в обсерваторию для наблюдения метеоров не нужно. Достаточно найти любое место с широким обзором и минимальной засветкой, и можно приступать к слежке за небом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.