Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Тайная математика

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   04.06.2012

Пещерный человек, не зная ничего о законе тяготения, не используя формулу v = gt, догадывается: в пропасть лучше не прыгать. От пропасти нужно держаться подальше.

Я так и не обзавёлся домашней цифровой метеостанцией. На стене висит барометр времён пятилетки качества, за окном китайский термометр, главное же – компьютер практически не выключается. Зашёл на страницу погоды и узнал, что будет через пару часов или пару дней.

Вот и сейчас, погуляв с Афочкой, я посмотрел на монитор – развиднеется ли, прекратится ли дождь, что идет всё утро?

Странно. Меня уверяют, что в городе ясно. Так и нарисовано, так и написано. Я нажал F5. То же самое. "Местное время 7:39, данные зарегистрированы в 07:00 на станции Воронеж, расположенной в 3 км от центра населенного пункта", - подсказала справка. Может, там, в трёх километрах от центра, всё иначе? Нет, дождик обложной. Может, указ новый вышел, и теперь небо над страной навсегда стало безоблачным для блага народа? Опять вряд ли, народ дождику рад, а то уж и призрак засухи стал бродить по воронежским полям. Может, глюк какой на синоптической станции?

И я с привычной страницы пошёл на Yahoo! Weather. Глобализация глобализацией, а некоторым сайтам я доверяю больше, чем другим, хотя допускаю, что сведения они черпают из одной бочки.

Yahoo! Weather не подвела: картинка – серые тучи с дождём, точно как за окном. Но делать Yahoo! Weather стартовой по умолчанию не позволяет национальная гордость великоросса. Yahoo! Weather считает, что Воронеж – это Азия. Москва, кстати, тоже Азия, и Санкт-Петербург Азия. Вся Российская Федерация, по мнению Yahoo! Weather, располагается в Азии. Нет, я ничего плохого об Азии не думаю, у меня лучшие друзья – азиаты (ноутбук, читалка, холодильник, телевизор и т.д. и т.п.), но нужно же уважать географию!

И я вернулся на отечественную страницу.

Прогноз погоды - по-прежнему штука тонкая. Если сиюминутную погоду описывают верно (сегодняшний глюк всё-таки редкость), то с недельной хуже, а на погоду через месяц гадают надвое. Не хватает вычислительных ресурсов? Или погода в принципе непредсказуема?

Погода – ладно. Я не земледелец, я живу в городе, максимум, чем мне грозит неверный прогноз, – вымокну под дождём. А вот как с прогнозированием общественной жизни? Будет ли революция этим летом или произойдёт ближе к зиме? Или до семнадцатого года я могу быть совершенно спокоен, запасать спички, соль и всякого рода консервы нужды пока нет?

В своей эпопее "Foundation" Айзек Азимов писал о науке психоистории (psychohistory), позволяющей, применяя математические методы, прогнозировать будущее намного достовернее, нежели погоду.

Как прогнозируют будущее сегодня? Есть ли место для математики? Если есть, то нельзя ли поделиться формулой с народом? Мы бы всем миром, используя облачные ресурсы, рассчитали наше будущее на смехотворно короткий срок - ну, лет, скажем, в тысячу. И вели бы себя соответственно.

Но – вряд ли. Не поделятся. Расчёт поведения масс требует полного незнания массами его результатов, в противном случае знание повлияет на результат, изменит его. Если бы Пётр Дурново, во-первых, обладал бы большим авторитетом в обществе, а во-вторых, отправил бы свой меморандум не государю, а в редакцию крупнейших газет и те опубликовали бы его пророчества в феврале четырнадцатого, возможно, Россия воздержалась бы от участия в мировой войне (сколько "бы"!). Со всеми вытекающими последствиями. Но нет, меморандум, в котором задолго до выстрела в Сараево описывалась конфигурация грядущей войны и её итоги, прочитал государь. Прочитал, хмыкнул, взял ружьё и пошел стрелять ворон. С какой стати государь будет верить давно отставленному министру? Другое дело, если бы это предсказала наука, предсказала по математическим формулам. В математике, как, впрочем, и в большинстве наук, государь не преуспел (будете в Гатчине, поинтересуйтесь расписанием уроков Николая Александровича Романова, наследника престола), однако перед авторитетом учёных робел. Вдруг да и объявил бы тридцать первого июля четырнадцатого года о том, что Россия решила сохранять нейтралитет и взывает к разуму конфликтующих сторон. В общем, воюйте без нас. Нет, потом, в семнадцатом или даже восемнадцатом году, когда Австро-Венгрия, Германия, Франция и Великобритания истощат друг друга, Россия откроет второй фронт, возьмёт Берлин, а потом выпустит на экраны фильм под названием "Неизвестная война" – о битвах при Марне, Вердене и Сомме. Но то потом.

Не сбылось. Не было математической формулы. Или её, формулу, от государя скрыли.

Одно время для расчёта будущего народу предложили исторически материализм. Пусть без формул, формулы – штука трудная, на словах лучше: революционная ситуация, верхи не могут, низы не хотят, шаг вперёд, два шага назад и так далее. Ищешь конфликт классов, выясняешь, какой из классов более передовой, и тем определяешь вектор развития. Спираль в небо или штопор в землю.

Действительно, разъяснения событий прошлого с позиции исторического материализма выглядят убедительно, особенно если разъясняет человек сведущий и одарённый: "Нет ни одной восточной религии, в которой, как правило, непорочная дева не произвела бы на свет бога", - и тому подобное. А других разъяснений нет вовсе.

Но вот в предвидениях будущего исторический материализм оказался столько же полезен, сколько и гороскоп. Возможно, и потому, что прицел у исторического материализма дальний, на века, а заглядывать в завтрашний день с помощью истмата столь же удобно, сколько и стреляться в висок из противотанкового ружья. Во всяком случае, ничего ни о крахе Варшавского договора, ни о распаде СССР учителя исторического материализма не говорили. Хотя… Вдруг да и есть меморандумы, в которых авторы, подобно Дурново, предупреждали государя: не трогай водку, не трогай водку, не трогай водку! Но государь не послушался. Он, наверное, хотел как лучше. Поддержать братьев-славян на Балканах, оградить их от власти Габсбургов, которые, как известно, католики, что намного дальше от православия, нежели мусульмане. Или достичь всеобщего отрезвления, чтобы утром, проснувшись и поглядев в зеркало, люди поняли… А вот что именно поняли – не продумал государь. Или, если придерживаться конспирологической версии, как раз продумал. Там, вдали, за рекой… за проливом… за океаном открыли-таки психоисторию, свод формул предсказаний и пророчеств, но эти знания используют исключительно в своекорыстных интересах. Не делятся со всем человечеством. И потому ничего не остаётся, как создать собственную систему психоистории, раз уж не удаётся похитить и взломать систему чужую. Не исключаю, что психоистория в основании своём, в foundation, заключает именно исторический материализм. Впрочем, настаивать не смею. И потому, не владея языком формул, я в повседневной жизни пользуюсь примитивными аналогиями, предчувствиями, фантазиями. Иногда помогает. Ведь даже и пещерный человек, не зная ничего о законе тяготения, не используя формулу v = gt, догадывается: в пропасть лучше не прыгать. От пропасти нужно держаться подальше. А приведёт нелёгкая на край - двигаться осторожно, стараясь от края этого отойти без ущерба. И никогда не всматриваться в бездну.

В упрощённом виде аналогия имеет вид "минус сто": представляю Россию вековой давности, сравниваю и делаю выводы.

Россия в одна тысяча девятьсот двенадцатом году – страна величайших возможностей. Миллионщики возникают будто из грязи: вчера ещё был Мотя Рваная Ноздря, а ныне – господин Колупаев, надёжа и опора Отечества (ни на кого не намекаю, а цитирую Салтыкова-Щедрина). Общество стабильно, династия Романовых готовится праздновать юбилей. Для либералов имеется Дума – выбирайся и говори. Правда, перед встречей с господином Колупаевым, председателем всяческих обществ и комитетов, рекомендуется часы и бумажник убрать подальше, а о Думе господин Ульянов пишет в брошюрках, что "самодержавие отсрочило свою гибель, успев сорганизовать такую Думу, но оно не укрепляется этим, а разлагается от этого". Но кто такой господин Ульянов? Если он такой умный, почему он такой бедный, не имеет самой плохонькой яхты и живёт в третьеразрядных пансиончиках, а не снимает наипервейший отель? Нам ли его слушать? Не нам! Впереди большие праздники, трёхсотлетие правящего дома, олимпиада, Мундиаль!

А я, хоть и знаю о событиях семнадцатого года, именно этим знанием и живу: поскольку и верхи, и народные массы предупреждены, авось отползём от пропасти. С другой стороны, история (и психоистория тоже) учит, что она никогда никого не учит.

И потому я крепко надеюсь на формулу: математика выглядит наукой более авторитетной и для масс, и для власти. Если мощности не хватает, можно организовать распределённые вычисления.

"Как нам рассчитать Россию"…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.