Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Провал

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   20.12.2011

Школы для умственно отсталых и трудно­воспитуемых детей объявили школами обыкно­венными – и они тотчас превратились в обыкновенные.

Создать нового государственного человека мечтает всякая новая власть. Да и старая тоже. Только старая власть мечтает вполголоса, а лучше молча: выйдет – хорошо, не выйдет - так никто особенно и не хотел. А новая власть границ возможного ещё не знает, планы стоит грандиозные: Третий рейх, пятый Рим - и говорит, говорит, говорит... Порой и лишнее скажет. Керенский, Троцкий, Муссолини, Гитлер, Кастро – все они в лучшие свои годы были ораторами, доводящими толпу до умопомрачения.

Новый государственный человек, способный воплотить грандиозные замыслы гениальных вождей, сам по себе не заведётся. Сами по себе заводятся мещане, мелкие собственники, мечтающие о покое, сытости, достатке сегодня и требующие заверений, что завтра будет то же самое, только больше.

А новый государственный человек… Новый государственный человек должен с радостью сначала разрушать до основания, а затем строить не своё, а наше. Если понадобится – наоборот. В чистом поле, в тайге, за Полярным кругом - там, куда его пошлют. На энтузиазме. Проявляя повседневный героизм. Очищая планету Земля от вредных и враждебных элементов, освобождая место для собратьев по классу и/или по расе.

Потому первое социалистическое государство должно было принять меры для того, чтобы вместо мещан в мир приходили новые советские люди. Следовало изменить всю систему воспитания и образования подрастающего поколения. Но изменить не по наитию, не наобум лазаря, а строго по науке, имя которой – педология. Она должна была изучить ребёнка во всех его проявлениях. Разумеется, педология основывалась на идеях материализма и всему предпочитала опыт.

В тысяча девятьсот двадцать восьмом году было создано Всесоюзное педологическое общество. Самое время: подрастало поколение революции. Затем последовало Постановление СНК РСФСР от 7 марта 1931 года "Об организации педологической работы в республике", которое закрепило за педологами право управлять судьбами детей.

В школы и дошкольные учреждения пришли люди в белых халатах. Они проводили самые разнообразные тесты, составляя картину физических, психологических и интеллектуальных качеств испытуемых. На основе полученных данных предполагалось строить всю дальнейшую жизнь ребёнка: кого учить музыке, кого – математике, а кого двум действиям арифметики и умению читать по слогам. Формировать учебные классы, более того, целые школы из интеллектуально схожих учеников: умных к умным, дураков к дуракам. И умных учить умно: никаких сказочек, никаких басен. Всё рационально и научно с самого первого класса.

Предполагалось, что за счёт этого лет через десять страна получит взамен старых буржуазных специалистов, капризных и требовательных, специалистов новых, более талантливых и совершенно преданных советской власти. Готовых трудиться за миску похлёбки и койку в общежитии, в рабочие дни – в лабораториях и КБ, а в выходные – на полях, овощных базах и вообще где прикажут.

И всё бы хорошо, да что-то нехорошо: тесты показывали, что число учащихся, способных полноценно усваивать курс школьной программы, не радует. Слишком многие попадали в категорию трудновоспитуемых и умственно отсталых. И доля трудновоспитуемых и умственно отсталых среди рабоче-крестьянских детей была намного выше, чем среди детей служащих, особенно имевших дворянские корни.

Дальше – хуже. По мере роста социализма, после победы коллективизации выросло и число дефективных детей (политкорректность тогда не практиковалась, и определения давались простые и ясные). Дефицит массы тела часто сопровождался и дебильностью лёгкой и умеренной степени. Вместо двух-трёх школ для дефективных детей, планируемых поначалу, приходилось открывать десятки, а затем и сотни.

Точное число подобных школ неизвестно, так как они маскировались различными вывесками: "с трудовым уклоном", "народных ремёсел" - и поди разбери, где действительно народные ремёсла, а где врождённый сифилис, которым, по разным данным, страдали сотни тысяч или даже миллионы детей, рождённых в годы революции и гражданской войны.

Как водится, всё это – и умственно отсталые дети, и дефицит массы тела – оказалось следствием вредительства педологов, попавших под влияние буржуазных кругов. Вредительства, процветающего при попустительстве и головотяпстве Наркомпроса РСФСР и других республик.

Неправильные вредители-педологи проводили неправильные вредительские тесты, завышая долю дефективных детей рабоче-крестьянского происхождения и занижая её же для детей служащих.

Четвёртого июля тысяча девятьсот тридцать шестого года вышло Постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе Наркомпросов", в котором ЦК ВКП(б) осудил "теорию и практику современной так называемой педологии" и закрыл последнюю за ненадобностью, вернув педагогам главенствующую роль в школе.

Теперь уже учителя отвечали и за рост сознательности, и за рост успеваемости. Вредительские тесты были отменены, оценки учащимся (или собственной работе?) ставили учителя на основании каждодневного контроля поведения и успеваемости конкретного Вани, Пети или Шурочки. Почему-то в итоге выходило так, как планировали в верхах. Если требовалось повысить успеваемость, то она повышалась. Если городу выделялось сорок медалей, то среди выпускников оказывалось ровно сорок медалистов.

Большую часть школ для умственно отсталых и трудновоспитуемых детей объявили школами обыкновенными – и они тотчас превратились в обыкновенные.

Широкомасштабная попытка оценить интеллектуальное и физическое состояние российского населения на основе объективных научных данных провалилась.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.