Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Колхоз имени Тома Сойера

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   24.10.2011

Можно ли назвать развитием переходы от "Боже, царя храни" к "Марсельезе", "Интернационалу", "Гимну партии большевиков", "Патриотической песне" и назад, к "Гимну партии большевиков"?

Гуляешь по немецкой земле, пьёшь местное пиво, вздыхаешь, вспоминая пиво гваздёвское, совсем не такое, а, скорее, сякое. И вдруг вспоминаешь, что октябрь – это не только время пива и вайсвурстов. В октябре выходит новая версия шахматной программы Fritz от ChessBase, в этом году – Fritz 13.

Начиная с восьмой версии я их, "Фрицев", не пропускаю. Покупаю, устанавливаю на десктоп и ноутбук и играю, играю, играю…

Не с программой – с другими любителями шахмат на игровом сервере "PlayChess". Для этого и приходится тратиться на лицензионный продукт: прилагаемый к нему серийный номер дает возможность полноценной игры на сервере в течение года. "Думающая" часть "Фрица" - "движок", как принято говорить среди энтузиастов, сдаёт позиции. Сегодня доступны бесплатные движки, "Фрицу" ничем не уступающие, а порой превосходящие "великую прогу" (ещё один термин энтузиастов), и превосходящие существенно. Да и графический интерфейс если и развивается от версии к версии, то развитие идёт всё больше по линии дизайна.

Можно ли назвать развитием переход от ситца в горошек к ситцу в клеточку? От штанов "дудочка" к штанам "клёш"? Наконец, от "Боже, царя храни" к "Марсельезе", "Интернационалу", "Гимну партии большевиков", "Патриотической песне" и назад, к "Гимну партии большевиков"? И потому каждый год я говорю себе, что это в последний раз. Хватит. Зряшная трата. Лучше Афочке что-нибудь вкусненькое купить. Или себе.

Но на следующий год повторяется то же самое.

Воротясь раньше срока домой, я, чтобы сгладить чувство досады, прописал нового "Фрица" на компьютере. И увидел, что это действительно штука посильнее "Девушки и смерти" Горького, с "Фаустом" и сравнивать не стану.

Дело не в движке. После проигрыша десятому "Фрицу" Крамника в декабре две тысячи шестого года простого любителя сила движка может не волновать, а профессионалы предпочитают "Гудини" или "Рыбку". Дело в том, что "фриц", точнее, его сервер, стал колхозом!

В программе появилась функция "Let’s Check". Теперь при её, функции, использовании мой анализ позиции из партии или дебюта, наряду с анализами других фрицепользователей, сохраняется в базе данных сервера.

Исследование дебютов – очень важная часть как шахматной теории, так и практической подготовки шахматистов. Для этой работы претенденты на мировую корону арендуют или даже приобретают кластеры, многопроцессорные системы. Но никакая многопроцессорная система не одолеет сотен и тысяч энтузиастов, вооружённых довольно мощными машинами (первыми из моих знакомых на I7 перешли как раз шахматисты - люди самого разного достатка, порой весьма скромного даже по меркам российской глубинки).

На деле это выглядит так: запускается функция "Let’s Check". Затем – "Сontribute engine": свой движок отдаешь дяде, то есть серверу ChessBase, а сам идешь гулять, смотришь кино или пишешь что-нибудь возвышенное. А чаще всего – ложишься спать. Сервер исправно посылает задания: анализировать ту или иную позицию, тот или иной дебютный вариант. Утром проснулся, а тебя радуют: так, мол, и так, за ночь было проанализировано столько-то позиций, за что вам начислено столько-то палочек-трудодней, то есть кредитов.

Что делать с кредитами? За кредиты можно внести в базу данных сервера новую позицию, и её будут анализировать другие колхозники… то есть владельцы Фрица Тринадцатого. Имена наиболее отличившихся колхозников помещают на Доску почёта ("List оf Honour"). Вот, собственно, и вся награда.

В итоге ChessBase становится владельцем уникальной базы шахматных данных, а рядовой любитель (ChessBase делает акцент на том, что теперь именно рядовой любитель с хорошим компьютером может внести существенный вклад в развитие шахматной теории) испытывает чувство сопричастности к важному и полезному делу.

Это здорово напоминает то, как Том Сойер справился с побелкой забора. Помните: "Весь забор выбелен, и не только выбелен, но и покрыт несколькими густыми слоями извёстки, и даже по земле вдоль забора проведена белая полоса".

Использовав труд пламенных энтузиастов, сам Сойер приобрёл немало богатств, как-то: "дохлую крысу на длинной верёвочке, двенадцать алебастровых шариков, осколок синей бутылки, чтобы глядеть сквозь него, пушку, сделанную из катушки для ниток, ключ, который ничего не хотел отпирать, кусок мела, стеклянную пробку от графина, пару головастиков, шесть хлопушек, одноглазого котёнка, медную дверную ручку, собачий ошейник – без собаки, рукоятку ножа, четыре апельсиновые корки и старую сломанную оконную раму".

Правда, сейчас каждый может пользоваться плодами, взращёнными на колхозных полях: дебютная книга Livebook общедоступна (во всяком случае, для купивших программу "Fritz 13"). Как знать, вдруг она, книга, в отличие от лесов, полей и рек, а также заводов, газет и пароходов, некогда как бы принадлежавших всем гражданам СССР, так общедоступной и останется? Но предварительные выводы рискну сделать уже сейчас.

Первое: энтузиазм – великая, хотя и непостоянная сила. Как ветер. Если его использовать с умом, то и горы свернуть удаётся, и реки перенаправить, и даже – местами – подмести улицы. Отечественные энтузиасты, по тем или иным причинам не имеющие возможность приобрести лицензионную версию программы за евро или доллары, ждут не дождутся, когда же выйдет локализованная версия, доступная за рубли. По опыту прошлых лет – в лучшем случае в следующем году.

Второе: шахматы неисчерпаемы. Даже если каждый компьютер нашей планеты будет работать над анализом позиций в режиме "Let’s Check", работы хватит всем и надолго. Звёзды столько не живут. И третье: идея колхоза столь же неисчерпаема, сколь и шахматы.

Мы ещё увидим поющих трудолюбивых дехкан на наших бескрайних полях…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.