Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Открытая бутылка

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   14.10.2011

Лев Толстой искренне проповедовал вегетарианство. Тут возразить нечего, да и нет нужды возражать. Каждый волен выбирать между бифштексом и овсяной кашей. Худо, когда выбирают за тебя.

Понятен призыв к минимализму, аскетичности и просто скромности в быту, провозглашаемый по долгу службы. Низкий уровень жизни порождает ропот, недовольство, а порой и действенный протест, поэтому идеологическая обработка подданных в духе "Бедность - это хорошо!" необходима.

Если задача аскетизации населения поручается людям талантливым, то успех практически обеспечен - до поры до времени. Критическая масса довольных людей не даёт обществу пуститься в раздрай.

Сначала русская, а потом и советская литература делала героями сугубо положительными людей бедных и больных, а здоровых и богатых переводила в герои отрицательные. Павка Корчагин, Макар Нагульный, Мересьев - это только школьные примеры. Помимо Первого Литературного фронта в идеологической войне есть и Второй Литературный, и Театральный фронт, и Кинематографический, и многие другие, включая Хореографический и даже фронт Кройки и Шитья.

Но самые грандиозные битвы происходили на фронте Потребления - места, где идеи материализовались прямо-таки буквально.

Зачем вам трёхсотсильные автомобили, когда есть трамваи, троллейбусы и метро? В крайнем случае купите "Запорожец" или "Москвич-408". Девяностосильная "Волга" позиционировалась как служебный транспорт или общедоступный таксомотор (но на такси ставили двигатель послабее, в восемьдесят лошадок). Зачем вам всеволновой приёмник, особенно с нехорошими диапазонами тринадцать, шестнадцать и девятнадцать метров? Берите "Альпинист"! Длинные волны есть, средние есть, а большего простому человеку и не нужно. (Я долго пытался понять, почему этот транзисторный приёмник назвали "Альпинистом", ведь для туриста, тем более альпиниста он великоват, да и весит немало.)

Зачем купейные вагоны, зачем одноместные номера, зачем шампунь, туалетная бумага и сам ватерклозет? Зачем биде? Проще нужно быть, проще и скромнее. Желающих модно одеваться, вкусно питаться и вообще жить в комфорте называли стилягами, рабами вещей и мещанами, придав последнему определению обидный, унижающий смысл.

Картину портили сами проводники идей аскетизма. Узнав, что главнейший "фитилист" (в смысле создатель сатирического журнала "Фитиль", который и обличал стиляг, чревоугодников и накопителей) сам владеет хорошим автомобилем, одет с заграничной иголочки и не чужд прочим радостям жизни, зритель совсем иначе глядел на экран, а читатель - в книгу "А сало русское едят!".

Другое дело, когда призывы искренни. Лев Толстой искренне проповедовал вегетарианство. Святые старцы-пустынники, отказываясь от привычных вещей, искренне испытывали душевный покой и просветление. Тут возразить нечего, да и нет нужды возражать. Каждый волен выбирать между бифштексом и овсяной кашей. Худо, когда выбирают за тебя. Замечу только, что к вегетарианству Толстой пришёл в зрелом возрасте, успев съесть изрядно и поросят, и телят, и цыплят. Да и старцы в молодости жили разно...

Вот и я недавно промахнулся.

Собираясь отдохнуть, решил купить нетбук. Ноутбук, которым я пользовался последние годы, вполне работоспособен, нареканий не вызывает, но - тяжеловат, как тот приёмник "Альпинист". Мне бы что-нибудь поменьше и полегче.

И решил я взять простенькое. По минимуму. Чтобы и процессор одноядерный, и памяти гигабайт. Дело не в стоимости, разница между одним и двумя гигабайтами ОЗУ невелика, а деньги у меня были. Просто нетбук нужен для строго определённых задач - писать тексты и работать в Интернете. Всё. Остальные же возможности будут только отвлекать. "Если второй гигабайт смущает тебя - вырви его". Я же решил сразу взять одноглазого.

Текстовым редактором у меня служит OpenOffice.org Writer - покупать Microsoft Office на нетбук я посчитал нецелесообразным, глядя, как кряхтит на нём предустановленный Microsoft Office Starter, для профессиональной работы малопригодный. Что ж, писать в OpenOffice.org Writer можно, а привыкнув, можно вполне комфортно. Не функционирует у меня лишь словарь пользователя - не удаётся в него добавить ничего. Памяти не хватает, или просто нужно мануал почитать - не знаю. Потому смею считать, что минимальная конфигурация себя оправдала. Подвело другое. Интернет.

Покуда я находился в Дрездене, Праге и Вене, тоже всё было хорошо. На воздухе - Wi-Fi (которым я практически не пользовался, зачем? - лучше по сторонам смотреть), в отелях - широкополосная кабельная связь.

Но вот заграница сменилась отечественным курортом. Город Ессентуки. В санатории никакого интернета нет. Зашёл в салон "Билайна", взял местную сим-карту для USB-модема. И теперь страдаю. Скорость мизерна. Если "Компьютерра", собственно текст, да вот хоть предыдущая моя колонка, и грузится, то комментарии к тексту - ни в какую. Так что если я пока не могу ответить, вина не моя.

А отослать текст... Ужас-ужас-ужас. Я поленился установить почтовый клиент, привыкнув работать из браузера, но с моим соединением предыдущую колонку я отправлял минут пятнадцать. Покуда откроется нужная страница, покуда другое, третье.

И это крепко ударило по стремлению к простой и скромной жизни. Захотелось жить широко, более того - широкополосно. Обыкновенно так и бывает: имеешь желание, но не имеешь возможности. Урок на будущее: если есть возможность лучшего - не стану брать худшего, какими бы возвышенными доводами - экологическими, нравственными, политическими - меня к этому ни склоняли.

Бутылка открыта, и вино должно быть выпито. А если кто-то говорит, что пить вредно, пить безнравственно, пить нехорошо, значит, он сам нацелился на эту бутылку.

Местные вина ничем не хуже моравских или рейнских - на вкус рядового жителя Великой Гвазды. По мне так и лучше. Я уже и на винных заводах побывал.

"Где же кружка?"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.