Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Поздравляю соврамши

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   10.10.2011

Задача разделения информации и дезинформации важна не менее, нежели поиски альтернативы нефти. Иначе немудрено опять остаться на бобах.

Давным-давно, ещё при Советской власти, пошёл я в зоомагазин покупать аквариум. На тридцать шесть литров. Но в последний момент засомневался: достал из кармана сантиметр, длину, ширину и высоту предполагаемой покупки измерил, а затем полученные значения перемножил. Сначала в уме, а потом, не поверив, на бумаге. Вышло, что объём аквариума не тридцать шесть, а чуть больше двадцати восьми литров, и это при том, что я мерил по наружной стороне.

Так удалось противостоять недостоверной информации. Редкий для меня случай. Обычно ведь как бывает? Развесишь уши, раскатаешь губу и – попадаешься. Как не попасться, если её, информации, много, а собственные познания человека ограничены? Никто не может быть экспертом "по всему". Приходится доверять специалистам, рекламе, сетевому сообществу.

Информации много, да только качество её сомнительно. Собственно, большая часть текстов, иллюстрации и прочего содержания есть смесь информации и дезинформации, и суметь отделить одно от другого – главная задача как для отдельного человека, так и для цивилизации в мировом масштабе.

Мир захлёбывается в дезинформации. Того и гляди утонет. В основе кризисов – военных, нефтяных, финансовых, политических – лежат не нефть, не деньги, а дезинформация, или, говоря изящнее, "неправильная оценка информации". Не поняли, что истина, что ложь. Ладно, сидя в Гвазде, мировые кризисы не побороть. Но отстоять своё-то можно? Или хотя бы попробовать отстоять своё? Что своё? А всё. Например, здоровье. Реклама снадобий, предотвращающих рак и грыжу, попадается на каждом шагу. Как решить, информация это или дезинформация?

Провести весь комплекс исследований обыватель не может. Даже миллиардер не может: времени нет, умрёшь, прежде чем завершатся полноценные клинические испытания.

На фрилансерскую биржу постоянно поступают заказы: "Написать десять положительных отзывов о препарате Х к восьми утра, каждый отзыв не менее восьмисот зпб, за десять отзывов заплачу пятьдесят рублей после размещения". Исполнители исступлённо кричат: "Выбери меня!"

Отзывы отечественных НИИ и клинических кафедр стоят дороже, но принцип тот же: "чего изволите?" А те, кто этого принципа не придерживаются, заказа на проведение исследования не получат. Потому и крестьянину, и миллиардеру остаётся либо доверять, либо умирать, либо и то и другое одновременно. Я имею в виду не только пресловутые арбидол и панавир. Лекарства с неподтверждённым эффектом были всегда, вспомнить хоть тот же круцин.

Врут много, врут явно, и врут неталантливо. Давеча перемещался из домодедовского аэропорта к Павелецкому вокзалу на электричке "Аэроэкспресс", и все пятьдесят минут дороги крутили рекламу этой самой электрички с утверждением, что путь займёт тридцать пять минут, если ты купишь билет в вагон бизнес-класса.

Вот упала ракета, не выведя спутник на орбиту. Говорят, топлива не хватило. А почему? Топливные баки были наподобие некупленного тридцатишестилитрового аквариума? Или счётчик топлива врал? Или вообще дело в другом?

Подобное состояние можно наблюдать практически всюду. И всегда.

Поэтому, думаю, задача разделения информации и дезинформации важна не менее, нежели поиски альтернативы нефти. Иначе немудрено опять остаться на бобах.

Вопрос в том, как обрабатывать потоки данных. Ввести предварительную цензуру или цензуру последующую? Соврал – уплати штраф, посиди, повиси? Предварительная цензура снизит ниагары сведений на несколько порядков, в том числе и дублирующие потоки. Прочитал десять тысяч знаков – и свободен. Остальное – дезинформация, не заслуживающая внимания.

Штрафы способны стать основным источником бюджета после истощения запасов углеводородного топлива, обеспечивая пособия и пенсии.

Но вдруг без вранья современный бизнес рухнет, и, рухнув, похоронит не только экономику, а всю цивилизацию разом?

Нет, тотальное разделение информации и дезинформации проводить следует с оглядкой. Но лично для себя… Очень хочется. Поставить программу "Вижу насквозь", которая при помощи семантического анализа или другим способом будет определять лживость текстов – рекламных, публицистических, политических.

Впрочем, с последними и без того ясно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.