Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Человек и броневик

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   04.10.2011

Все эти сто пятьдесят или сто семьдесят километров в час - штука непонятная, "один не осязаемый чувствами звук". Человек платит деньги за возможности, которые по закону реализовать не может.

В известной композиции "Ленин на броневике" меня всегда интересовал броневик. "Остин-Путиловец" по одной версии, чистокровный "Остин" - по другой. Как бы то ни было, но к броневику в любом случае стоит присмотреться. Могучая машина: два с половиной метра высоты - чем не трибуна?

Более пяти тонн массы, крепкая противопульная броня, повышенная проходимость (преодолевает ров 1,3 метра) и пара пулемётов "Максим" с боезапасом в шесть тысяч патронов. Скорость по шоссе - пятьдесят пять километров в час. Для города больше и не нужно. Едешь, соблюдая "Правила дорожного движения", и пусть какой-нибудь лихач хоть с мигалкой, хоть без попробует подрезать или выскочить на встречную полосу!

Вот ещё модель: броневик БА-27, дата выпуска тысяча девятьсот двадцать восьмой год. Высота два семьдесят, правда, башня для выступления вождя не так удобна. Броня покрепче, чем у "Остина-Путиловца". Бонус - пушечка Гочкиса калибром в тридцать семь миллиметров с оптическим прицелом. Боекомплект сорок снарядов. Пулемёт имеется тож. Скорость не так велика, сорок километров в час по шоссе, но скажите честно: за какое время обыкновенному смертному удастся проехать эти самые километры по городу Москве или хоть Воронежу?

Но если очень нужна скорость, то пожалуйста: броневик БА-И, дата выпуска тридцать второй год. Масса под четыре тонны, та же пушечка Гочкиса и два пулемёта с тремя тысячами патронов, а максимальная скорость по шоссе - семьдесят пять километров в час, уже и для загородной поездки вполне приемлемо.

Но что особенно поражает: мощность мотора у "Остина-Путиловца" пятьдесят лошадиных сил, у БА-И - сорок лошадиных сил, а у БА-27 и вовсе тридцать пять!

Сравним да хоть с "Ладой Калиной": масса без водителя и пассажиров чуть больше тонны, броня - говорить не о чем, вооружение - говорить совсем не о чем. Зато мощность мотора от восьмидесяти до ста лошадиных сил!

Что, собственно, делают эти лошадки? Куда уходят силы? Появляется ощущение, что довоенные кони работали куда старательнее коней сегодняшних. Неужели инфляция распространяется и на моторы?

Но позвольте, ведь у "Лады-Калины" прекрасная скорость! Сто пятьдесят, а то и сто семьдесят километров в час!

А "позвольте вам этого не позволить"! Теми же "Правилами дорожного движения" максимальная скорость в населённых пунктах России ограничена шестьюдесятью километрами в час, вне населённых пунктов максимально разрешённая скорость - девяносто километров в час. Ах да, на автомагистрали предел поднят до ста десяти километров в час, но увы: на территории Воронежской области автомагистралей нет, и за расчётное время эксплуатации свежекупленного автомобиля не появятся.

Федеральная трасса "Дон" действует в режиме обычной дороги. Разгонишься, бывало, до ста пяти километров, обгоняя тяжёлый подозрительный фургон, а вскоре получишь фотографию себя, любимого, в автомобиле. Вместе с квитанцией: получите штраф, гражданин.

И потому все эти сто пятьдесят или сто семьдесят километров в час - штука непонятная, "один не осязаемый чувствами звук". Человек платит деньги за возможности, которые по закону реализовать не может (вариант "уехать в Германию кататься по автобану" опускаю как несерьёзный). Человек платит лишку при покупке, платит лишку при эксплуатации за тот же бензин, платит лишку налогами - и ради чего?

Ради того, чтобы платить, и только?

А возможность с места набрать сто километров в час не за тридцать секунд, а за тринадцать? За возможность манёвра?

Во-первых, не сто, а шестьдесят - это предельная разрешённая скорость в населённом пункте. А во-вторых, даже если человек живёт на хуторе, стоит ли выигрыш семнадцати секунд той цены, которую приходится платить?

Хотелось бы провести испытания: насколько быстрее доберётся из реального пункта А в реальный пункт Б по реальной дороге с реальным движением автомобиль с заявленной скоростью в двести километров в час по сравнению с автомобилем с заявленной скоростью в сто десять километров в час (разумеется, при безукоризненном соблюдении правил дорожного движения)? И сделать выводы.

Вдруг выяснится, что статистически достоверной разницы нет? Тогда, наряду с "Седаном", "Универсалом" и "Спортом", можно будет (идея моя!) выпускать "Калину - Реальность" с двигателем мощностью в сорок лошадиных сил.

Не будут покупать?

Уверен - будут. Кто же устоит перед таким предложением: противопульная броня, пушка калибром тридцать семь миллиметров, пулемёт плюс возможность преодолевать полутораметровые рвы?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.