Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Направление исхода

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   31.08.2011

Начинать историю внеземной цивилизации с войны, в которой у противника явное и подавляющее превосходство, разумные люди не станут.

Беда организует космовыпь в "Союз Обеспокоенных Граждан". Тут-то и есть главное фантастическое допущение. Неправдоподобным представляется не угроза планетарного катаклизма, не новые технологии, а существование в России значимого числа граждан - людей, сознающих свои права, обязанности и свободы и готовых во имя них действовать целеустремлённо, упорно и организованно. Значимое число – если не миллион граждан, то тысяч сорок, пятьдесят. Так и хочется воскликнуть "не верю!", выпить рюмку водки и заняться чем-нибудь более реальным – антигравитацией, магией или реформой здравоохранения.

Но я напрягу волю, характер, воображение и попробую поверить. Быть может, именно беда способствует появлению гражданского сознания?

Итак, "Союз обеспокоенных граждан" в преддверии мировой катастрофы решает основать на разумных началах отдалённую колонию. Дело это привычное: вспомним хоть состоявшееся, пусть и не полностью, Беловодье, хоть полностью не состоявшуюся Миклухомакландию.

Организовать подземные и подводные поселения? Ещё классик фантастики Уэллс писал о постапокалиптической жизни в глубинах лондонского метро, но одно дело – марсиане, другое – астероид массою в сто пятьдесят миллиардов тонн (или в пять триллионов), который вот-вот столкнётся с Землёю. Или сто новых вулканов, изрыгающих тучи пепла. Или магматические существа, способные проходить сквозь стальные стены и выжигать всё живое и неживое… Нет, от них на дне океана не скроешься, а подземные лабиринты сомнёт волна сухопутного цунами – включите воображение и ужаснитесь!

Путь ведёт в космос, решили "Обеспокоенные граждане". Название организации, разумеется, условное - в зависимости от места, времени и социальной обстановки это может быть "Новая Лапута", "Внуки Велеса", "Зодчие третьего храма", а я выбираю "Коммуну красных орлов".

Околоземные орбитальные станции? Гигантские цилиндры, в которых тысячи человек живут в условиях полностью замкнутого цикла? Как высоко должен находиться перигей, чтобы атмосфера не тормозила нисколько? А если мировой океан выкипит и полностью перейдёт в атмосферу? Запустить орбитальные станции по гелиоцентрической орбите? Но полностью замкнутый цикл недостижим. Слишком тонко.

При самой замечательной технологии утилизации ("Жук ел траву, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы") невосполнимый убыток всегда будет присутствовать. За каждой тонной железа, кремния или воды посылать экспедицию на какую-нибудь планету – непрактично. Уж лучше сразу обосноваться там, в шаговой доступности от ресурсов.

Луна! И близко, и богато: есть вода, есть железо, титан, кислород, даровая солнечная энергия и много чего ещё. Достижима даже для химических ракет, а уж для гравитационного путешествия – самое милое дело, не нужно даже разгоняться, пять-шесть дней под парусом, и цель достигнута. Случись в период становления колонии авария – Земля рядом, всегда можно доставить необходимые вещи.

Но близость Земли представляет собой и страшную опасность. Дело даже не в том, что осколок астероида (или Земли) может задеть Луну. Этого может и не произойти. Но наверняка произойдет другое: после того как лунная колония будет построена, с Земли явятся представители власти с чадами, малым двором и охраной и, с объяснениями или без, конфискуют поселение, отведя колонистам в лучшем случае место на коврике перед порогом. Не сомневаюсь нисколько, что случится именно так.

Помните, была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная… Граждан, а не зайцев, подобный сценарий никак не устраивает, но начинать историю внеземной цивилизации с войны, в которой у противника явное и подавляющее превосходство, разумные люди не станут. По примеру основателей Беловодья лучше отбежать от власти подальше.

Марс? Тоже хорошая планета: и вода есть, и солнышко светит, но уже сегодня неспроста Марс окружен спутниками-шпионами, и Земля точно так же превратит марсианскую колонию в крепостное поместье.

Не буду перебирать планеты поштучно. Скажу сразу: лететь нужно в пояс астероидов или даже в пояс Койпера. Там, среди тысяч планетоидов, можно выбрать подходящий остров, не все же они изо льда и метана. Выбрать и обустраиваться, не опасаясь соглядатаев, реквизиторов и превращения Солнца в красного гиганта.

А через тридцать лет угроза земного вмешательства сойдет на нет. Земля либо переживёт катастрофу, и тогда до колонистов никому дела не будет, либо не переживёт, тогда до колонистов и подавно никому дела не будет.

Вот только свободны ли астероиды и планетоиды пояса Койпера? Что, если они заселены ещё со времён Великого Потопа?

(продолжение пишется)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.