Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Хроника Космовыпи

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   29.08.2011

Каждый из нас – потенциальная Космовыпь. Лишь одно мешает перейти из состояния потенциального в состояние кинетическое: отсутствие подходящего ковчега.

Получить статус ВИП-лица уже и не надеюсь. И никогда-то не надеялся, если не лукавить. VIP, Very Important Person – это и в лице этакое рассуждение, и физиономия, и поступки, и в голове много-много всего. Качества проявляются с младых лет. Где уж нам…

Конечно, всегда остается случай, игра вероятности: проснётся в добродушном настроении сенатор, адмирал, а лучше даже сам Государь, и скажет: давай-ка сделаем Василия э… как бишь его… ах да, Павловича, спасибо… давай-ка сделаем Василия Павловича нашим любимым пацаком! Знаю, знаю, что уже подобрана кандидатура, но мы ж не всерьёз Василия э… ну, неважно, не всерьёз его сделаем любимым пацаком, а так… с целью введения в заблуждение шпионов и диверсантов. И народ пусть знает, что не только в столицах жар-птицу за хвост поймать можно, а и в Гвазде за царём служба не пропадает. Побудет нашим любимым пацаком недельку или две, с него и довольно. А уж после него и подобранную кандидатуру в дело пустим.

Вот таким разве образом могу я попасть в избранный круг. Но ожидаемость события – корень квадратный из минус единицы.

Другое дело не ВИПом стать, а ВЫПом. ВЫнужденным Переселенцем. Конечно, сегодня, в эту самую минуту Гвазда представляет собой место спокойное, этакий островок имени Деда Мазая, и переселенцы, спасаясь от разлива, устремляются не отсюда, а сюда. Сегодня уже не так бойко, как десять лет назад, но всё же, всё же…

Здесь они надолго остаются редко: Москва манит их, Санкт-Петербург, но в тех городах легализоваться труднее, потому переселенцы документами обзаводятся здесь и в бумажном виде живут здесь же, а в телесном – в столицах или поблизости, возвращаясь в Гвазду для продления бумаг, получения очередной порции препаратов, тормозящих развитие ВИЧ-инфекции (откуда я их истории, собственно, и узнаю), по иным нуждам.

Но это сегодня. Что будет завтра, не знаю. Может, и придётся податься в вынужденные переселенцы, в ВЫПы, или, подгоняя неблагозвучную аббревиатуру к ложу великого и могучего, в выпи. Почему нет, судьбы выпи и вынужденного переселенца во многом схожи. И первые и вторые "в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, гибнут", если не подадутся в края поприветливее. Причины, понуждающие добропорядочного тучного бюргера стать тощей осторожной выпью, видны из истории двадцатого, а теперь и двадцать первого века.

Но нетрудно представить и иные факторы, уже не социальные, а биологические, геофизические, наконец, астрономические. Предположим, что вероятность столкновения Земли с малой планетой в 2039 году составит не семь тысячных процента, а девяносто процентов – вот один, успевший набить оскомину, довод в пользу переселения. Или на поверхность планеты выйдут истинные обитатели Земли - магматические существа, описанные Соломоном Наффертом, и тогда жизнь существ белковых превратится в натуральный ад. Опять повод переселяться. Или же…

Впрочем, тут достаточно простора для фантазии: побудить к переселению способно и Солнце, ставшее чуточку теплее, и вулканическая деятельность, порождающая сотни Эйяфьятлайокудлей ежегодно. Но и социальные причины тоже сбрасывать не буду. Идеалисты возжелают покинуть грешную планету и основать Новую Аркадию на принципах разума. Или кто-то услышит Глас Небесный и поведёт избранных в Беловодье отстраивать Китеж-Град. А ещё мизантропы, которым этот мир просто противен.

В общем, бежать будут не по Земле, а с Земли. В Космос. И потому допустимо назвать вынужденного переселенца будущего Космовыпью.

Каждый из нас – потенциальная Космовыпь. Лишь одно мешает перейти из состояния потенциального в состояние кинетическое: отсутствие подходящего ковчега. Химические ракеты, дорогие, маломощные и ненадёжные, не годятся совершенно: все равно, что плыть по океану в медном тазу. Нужны космические корабли вместительные, простые и относительно недорогие. Может быть, и маленькие лодки наподобие папирусной "Ра" Хейердала, и суда побольше, "Мэйфлауер". Гадать о конструкции здесь не стану, отмечу только, что описание оной в жюльверновском духе вполне способно растянуться на несколько глав с постоянными уточнениями и дополнениями на протяжении всей жизни.

Переселяться будут не семь миллиардов человек, и даже не семь миллионов. Семь тысяч смогут и захотят сменить привычную жизнь человека земного на неведомую, полную приключений, опасностей, невзгод и открытий жизнь Космовыпи.

Куда лететь? Разглядываю небо в новоприобретённый телескоп.

(Продолжение следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.