Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Дело о хрупком экране

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   09.08.2011

Неужели нельзя придумать что-нибудь эластично-пластиковое? Видел же уверения: мол, уже завтра можно будет и скатать экран в трубочку, и раскатать. Раскатал…

Жена сказала, что готова читать с электронного устройства. Смотрела-смотрела, как я пользуюсь таковым – и созрела.

Ладно. Пойду куплю что-нибудь. Нужно только решить, что именно. У меня – "покетбук", модель триста один с плюсом. Но, поди, появилось что-нибудь поновее, решил я. И стал смотреть предложения воронежских компьютерных магазинов.

Действительно, появилось: мне предлагали "покетбук" модели шестьсот два. Удвоение номера наталкивало на мысль о головокружительном прогрессе. Увы, продавались новые "покетбуки" без переплёта (обложки), а переплёт – атрибут обязательный. Иначе получится, что у меня читалка – почти книга, а у жены – экранчик в чехле, и только. Нехорошо. И отдельно обложек-переплётов в Воронеже я не нашёл, а искать за его пределами и не хотел. На дворе две тысячи одиннадцатый год, а не тысяча девятьсот восемьдесят седьмой, товарного голода быть не должно, по частям собирать вещь не желаю. Извольте соответствовать миру потребления.

Ищу дальше. Ага, вот предлагается электронная книга G-mini MagicBook M6P, с новым экранчиком pearl, обещающим прирост контрастности. И в комплекте с переплётом. Брать? Зашёл на сайт производителя. Почитал руководство и удивился. А как не удивиться такому совету: "Если устройство для чтения электронных книг начало работать слишком медленно либо в процессе работы перестало реагировать на нажатие всех кнопок, необходимо произвести аварийную перезагрузку. Для этого откройте отсек аккумулятора и карты памяти и отсоедините аккумулятор".

В две тысячи одиннадцатом году перезагружать повседневное устройство отсоединением аккумулятора? Нет, такой хоккей жене не нужен. Будет меня припрягать, я буду досадовать, да и вообще…

На всякий случай почитал ещё. Рекомендуют тут же перепрошить книгу, поскольку заводское ПО несовершенное, но предупреждают: дело это очень ответственное. Файл перепрошивки (разумеется, от производителя) необходимо разместить не в памяти волшебной книги, а на дополнительной карте памяти, которую нужно сначала купить. Если же пренебречь указанием, то… Нет, передам слово производителю: "Не пытайтесь произвести перепрошивку, используя внутреннюю память книги! В случае перепрошивки из внутренней памяти вы получите неработоспособную книгу, без возможности восстановления".

Ну-ну. Спасибо. Двадцать первый век, говорите? Спасение потребителей – дело рук самих потребителей? Сейчас, прибегу, куплю, только деньги из банкомата достану.

Продолжил поиски и натолкнулся на привычный мне "покетбук" триста один плюс. Жив курилка! Только подешевел на четыре тысячи (я брал за одиннадцать с плюсом, кажется). От добра добра не ищут, возьму-ка его!

Но стал читать отзывы и расстроился. Оказывается, у этой книжки очень хрупкий экран. Чуть что – и покрывается трещинами. Ремонт же из-за стоимости нецелесообразен: проще да и дешевле купить читалку другой фирмы. А я живу в неведении, таскаю с собой, читаю везде. По краю хожу. Как лунатик. Хотя наличие стеклянного экрана меня тоже нервирует: неужели в две тысячи одиннадцатом году нельзя придумать что-нибудь эластично-пластиковое? Видел же не так давно уверения: мол, уже завтра можно будет и скатать экран в трубочку, и раскатать.

Раскатал…

Особенно вдохновляли рассказы пользователей, что экраны "покетбуков" бились и трещали на ровном месте, в покое. Утром книга жива и здорова, но пришёл с работы, взял со стола – а экран пересекает трещина. Пуще того, люди шли на новые траты, ремонтировали "покетбук", а через неделю опять пришёл с работы – а экран с трещиной.

Как ни странно, эти случаи – повторного хруста экранов – меня успокоили. Дело, понял я, не в стекле. Человеческий фактор, сиречь диверсия. Если у кого-то случилось подобное – оставил книгу здоровой, нашёл больной или убитой – присмотритесь к окружающим. Такие бездны откроются, такой жутью из этих бездн потянет...

Положим, это я драматизирую. Скажу проще: книгу могли убить из ревности. Или из вредности. Или из зависти. Или случайно, а признаться страшно. Муж, жена, тёща, зять, ребёнок. Муж читать не любит, а любит покушать, а жена борща не варит, котлет не жарит, а всё читает, читает, читает… Или муж не деньги зарабатывает, не с ребёнком занимается, не жену в кино водит, а читает, читает, читает…

Вот и трескается ни с того ни с сего стекло.

Раскрыв дело о хрупком экране, я повеселел и – через банкомат – пошёл в компьютерный салон. Однако купил читалку другого производителя. На всякий случай. Деньги-то трудовые. Вещица симпатичная, лёгкая, изящная. Дамская. Жена довольна. Придёт с работы и читает, читает, читает…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.