Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Дело для олигарха

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   29.11.2010

Идешь в нелегальную библиотеку, как на маевку в тринадцатом году: того и гляди, выскочат из-за кустов жандармы, повяжут и вышлют в Шушенское.

Любимое занятие человека слова - поучать человека дела. Наставлять, указывать, давать непрошенные советы. Как обрести богатство, как сохранить и приумножить его, особенно же - как им, богатством, распорядиться, на что потратить. Величайшие писатели не могут удержаться, хотя в душе, наверное, понимают: если деловой человек почувствует необходимость в совете, то спросить не постесняется, а если не спрашивает, значит, нужды нет. Сам Гоголь написал две книги рекомендаций и примеров для активных и предприимчивых людей.

Первая, "Выбранные места из переписки с друзьями", которую автор считал "полезной людям, страждущим на разных поприщах", большинству известна более по яростной отповеди, данной Гоголю Белинским, хотя чтение "Переписки..." способно доставить человеку искушенному немало удивительных минут. Однако считать ее руководством к действию по созданию делового предприятия все же вряд ли стоит. Другую книгу позитивного мышления, второй том "Мертвых душ", Гоголь сжег еще в рукописи, и лишь по дошедшим до нас главам мы видим, как проницателен и как наивен был Николай Васильевич, всю жизнь живший Птицей Без Гнезда, представляя заботиться о себе завтрашнему дню.

Но разве неудачная попытка одного писателя, пусть и гения, может остановить всех остальных?

Когда я писал предыдущую колонку, мне понадобилось свериться с текстом "Ревизора". Традиционная, то есть бумажная, книга у меня, разумеется, есть, но для поиска и цитирования файлокнига несравненно удобнее. Запросил поисковик, он тут же вывел на нужный сайт, но сайт оказался жадиной и потребовал за скачивание денег. Я, понятно, тут же пошел в другое место, но подумал: э!

Мысль, конечно, неглубокая, зато предельно краткая. А краткость, как известно, сестра таланта. Вечером, гуляя с Афочкой, я стал ее, мысль, развивать. И в свете звезд она раскрылась во всем величии: не пора ли явить русскоязычному миру Национальную Общедоступную Сетевую Библиотеку, библиотеку - эталон, библиотеку - очаг культуры? Электронные библиотеки в сети есть, но либо небольшие, либо не общедоступные, либо нелегальные. Идешь в нелегальную библиотеку, как на маевку в тринадцатом году: того и гляди, выскочат из-за кустов жандармы, повяжут и вышлют в Шушенское. Да и сервис покамест страдает, и вообще... любительства много, дилетантства. Новая Библиотека от существующих должна отличаться качественно - как крупный автозавод отличается от первых мастерских, где автомобили собирали поштучно на коленке.

Во всяком случае, создание Национальной Общедоступной Сетевой Библиотеки отсюда, из Великой Гвазды, представляется делом важным и нужным.

Кто бы помнил Павла Михайловича Третьякова, если бы не основанная им картинная галерея? А так фамилия вошла в историю если не навсегда, то, по крайней мере, на срок существование российской культуры. Национальная Сетевая Библиотека не менее перспективна. Какой шанс для олигарха! В нее будут обращаться миллионы. Хорошо, погорячился, не миллионы, а сотни тысяч - но постоянно. Годы и поколения.

А деньги, где васюкинцам взять деньги на содержание библиотеки?

Если энтузиасты создают и поддерживают библиотеки на свои относительно скромные средства (и мы знаем этих энтузиастов), то возможности олигарха несравненно глубже. К тому же олигархи так устроены, что умеют убыточное дело превратить в безубыточное, а бесприбыльное - в прибыльное. Следует учесть, что огромная часть литературы бесценна буквально, то есть является общественным достоянием. Ни автору, ни наследникам произведений части двадцатого века и всех веков предыдущих платить не нужно. Потратиться один раз на хорошую оцифровку, и - все. Навсегда.

А современная литература, с ней как быть?

Можно подождать, рано или поздно она тоже станет общественным достоянием. Или заключить договор с правообладателем, если тот не будет непомерно дорожиться. И ведь совсем необязательно, даже просто вредно запихивать в библиотеку все триста томов "Бешеного против Слепого". Напротив, отбор даст и библиотеке, и отобранной книге знак литературного качества. Кто будет проводить отбор? Эксперты, люди, много и с толком читающие, хотя бы и живущие в отдалении от столиц, где-нибудь в Гвазде (опустив очи долу, ковыряю носком сапога кучу опавшей листвы)...

В любом случае, препятствий для бесплатной книговыдачи отечественной и зарубежной классики нет. Классику же люди читают со школьных лет. Значит, со школьных лет и выработается привычка заглядывать в библиотеку Имярека. В отличие от курения посещение библиотеки есть привычка полезная, продляющая жизнь: утверждают, что риск болезни Альцгеймера для книгочеев меньше. А если бесплатную библиотеку связать с программной или железной читалкой, тут и прибыль. Впрочем, не мне учить деловых людей, как создавать прибыль.

Я сказал, а вы, олигархи, решайте, и решайте спешно! Вас много, а библиотека нужна одна!

С другой стороны, идей у меня много...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.