Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Артиллеристы и цель

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   19.11.2010

Если плыть по течению, уплывешь куда дальше, нежели против течения. Любой сомневающийся пусть дождется лета, сходит на чистую речку и проверит экспериментально.

Тула - город оружейников и артиллеристов, потому лозунг "Наша цель - коммунизм", выписанный полутораметровыми буквами над многими зданиями, выглядел двусмысленно. Буквы, некогда ярко-красные, выгорели и поблекли, но все равно не заметить их не было никакой возможности: они встречались не раз и не два на ежедневном пути к областному кожно-венерологическому диспансеру, что располагался в Глушанках (опять говорящее название), достаточно далеко от центра Тулы, где я жил.

Шел тысяча девятьсот семьдесят девятый год, я лишь начинал трудиться на поприще дерматовенерологии, и жить без цели, пусть даже выцветшей, казалось совершенно немыслимо. Вот открою вакцину против сифилиса и гонореи, чтобы сразу в роддоме прививать младенцев, тогда и в коммунизм не стыдно будет войти. И бравые артиллеристы (в Туле было замечательное заведение, готовящее артиллеристов высшего сорта) будут стоять на страже социальных, научных и прочих завоеваний нашей страны, не отвлекаясь на всякую ерунду, поскольку с пеленок будут защищены моей вакциной.

А оружейники будут ковать орудия бога войны - тоже во имя коммунизма. В общем, всем дела хватит, думал я, не подозревая, что цель в самом недалеком будущем вдруг возьмут, да и утащат из-под носа.

Впрочем, не совсем так. Иногда подозревал. И когда ехал пятичасовой субботней электричкой в Москву за поесть, и когда обязывался молчать о гей-клубе1, и когда просто заходил в книжный магазин, где стояли томики речей Брежнева, пронумерованные с первого по седьмой, в зеленой суперобложке, под общим названием "Ленинским Курсом", и, если вдруг продавали какую-нибудь книгу, к ней в нагрузку прилагали Леонида Ильича2. Все эти мелочи не то, чтобы напрочь перечеркивали возможность достижения коммунизма, отнюдь нет, но заставляли думать, что дело это сложнее, чем обещали в пионерские годы, и до цели, похоже, дойдут не все.

Потом буквы с крыш посбивали, и коммунизм нашей целью быть перестал. Ну, перестал и перестал. Бывает. Компас ли подвел, карта, не столь и важно, но только крошки, что разбросал Мальчик С Пальчик, склевали птицы, и многие оказались в сумрачном лесу без всякого ориентира. Куда идти? Если наша цель не коммунизм, тогда что? И зачем нас сюда, в лес, завели?

Но ответа никто дать не хотел. Сами соображайте. И зачем вам общая цель? Ищите цель индивидуальную, по своим способностям.

Стали искать. Одни открыли первоисточник, Шарля Перро, другие вышли на Большую Дорогу, третьи же плюнули и поплыли по течению. Почему нет? Если плыть по течению, уплывешь куда дальше, нежели против течения. Любой сомневающийся пусть дождется лета, сходит на чистую речку и проверит экспериментально. Но плывешь и видишь: нет рядом многих, с кем дружной колонной шел в коммунизм. Умные, смелые и активные куда-то делись. То ли уплыли далеко вперед, то ли продолжают движение против течения, то ли просто утонули. На Марс не летим, Крайний Север не обживаем, даже в футбол играем совсем не так, как прежде, ни Суперкубка тебе, ни медалей, да что медалей, нашим бы хоть отобраться теперь...3

Что делать летчику, если авиаотряд распустили? Искать работу в Анголе. А инженеру секретного, но все равно закрытого, в смысле ликвидированного, КБ? Искать работу в Иране. А что делать учителям, изрядную часть которых тоже собираются того... под нож? Искать анкилонов к северу от Чукотки.

Если не плыть вслепую по темной реке в неизвестность, предчувствуя, что в хорошее место не приплывешь наверное, то чем заняться? Сидеть, набрав чернил, и думать, думать, думать. Или думать на ходу, кто как привык. Но обязательно ее, цель, обозначить. Ту, с которой интересно жить. Купить компас, нарисовать карту. Завести журнал, отмечая ежедневно, насколько приблизилась она, цель, что удалось, что нет, и почему - нет.

Мешают ветры, бури, течения? Или собственная лень, нерешительность? Может, образования не хватает? Тогда ударными темпами учиться и учиться. Непременно искать тех, кто идет схожим путем. Обмениваться данными о тиграх, людоедах и прочих помехах, помогать по мере возможности (оно в свете последних решений партии может показаться невыгодным - помогать, но впереди столько всякого ждет, что в одиночку, пожалуй, сгинешь), однако ни компаса, ни карты в чужие руки не передоверять. Хватит, плавали, знаем.

Но все это пустое, если цель найти не удастся. Сытно есть, по возможности каждый день - это цель? Иметь гарем на тридцать жен - цель? Стать владыкой острова, княжества, империи? Готовить, вопреки пессимистам, полет на Марс? Действительно, целей - что звезд на небе.

Вот только в Тульское артиллерийское училище уже не поступишь...

_____________

1Дело прошлое: на прием мама привела шестиклассника, у которого оказался сифилис. Прежде по каждому случаю свежего венерического заболевания врач был обязан провести эпидемиологическое расследование, выявить источники, связи. Детективная работа за все те же сто десять в месяц. Выяснилось, что заразил школьника преподаватель, а уж от него нити шли к фигурам, для начинающего врача неприкосновенным – депутатам, офицерам спецслужб и прочим особенным людям.

2Уже после смерти Брежнева вышли еще два тома, восьмой и девятый, создавая впечатление, будто и на том свете Наш Ильич продолжает следовать в кильватере Ильича Великого.

3Днями в кои-то веки состоялся в Воронеже матч на уровне сборных: Россия против Бельгии. Собрался полный стадион. Билеты по три-четыре тысячи шли нарасхват. Ноль-два. Обидно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.