Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Щепетнёв: Как один блоггер двух главврачей посрамил

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   15.09.2010

Наше здравоохранение - это компьютер на базе 286 процессора, и как не выговаривай, как ни наказывай рублем, железом, огненной картечью, Win 7 на компьютер не встанет.

Странная история произошла в славном городе Воронеже. То есть история-то самая обыкновенная, странной ее сделали информационные технологии, показав, что и на нашу улицу пришел двадцать первый век. Пришел, увидел и загрустил.

Суть события: молодая женщина занемогла и обратилась в больницу - не в поликлинику, а сразу в стационар, где ей сказали, что данная больница скорую помощь не оказывает. Перенаправили в больницу скорой медицинской помощи. В последней ее приняли и стали лечить. Лечение женщине не глянулось.

Дело, как видите, уложилось в один абзац, состоящий из четырех предложений, суммарно двести восемьдесят девять знаков, включая пробелы.

Расшифрую пробелы: женщина была (и остается) гражданкой Израиля, а в наш город ее привело здоровое любопытство. Захотелось посмотреть, как тут люди живут. А оказалось, что не только посмотрела, но и буквально нутром почувствовала, что, конечно, перебор. Свои впечатления она высказала в своем ЖЖ. Для тех, кто не читал и читать не будет, скороговоркой скажу: в больнице людно, жарко (этим-то летом!), нет стульчаков, нет немецких тест-наборов на беременность, только российские, кормежка в больнице невкусная, да и лечат совсем не так, как в Израиле.

Тут-то странности и начались.

Казалось бы мы, живущие в России, знаем: здравоохранение, финансируемое по остаточному принципу ("на тебе, небоже, что нам негоже"), пять звезд никак не вытянет. Даже три не вытянет. Одну бы одолеть, и довольно (некоторые считают, что вообще не звезды уместны, а кресты, как в реакции Вассермана, но это, мнится, преувеличение).

И если пришел больным, а ушел более-менее здоровым, то и спасибо огромное, а что лечили по методам вчерашнего дня, то оно, может, и надежнее, поскольку проверенно временем и бабушкой.

Но текст и фотографии блоггера для нашего общества стали соломинками истины, переломившими спину верблюду терпения (на днях перечитывал "Тысячу и одну ночь").

Посыпались вопросы: как такое могло произойти? Неужели в наших больничных палатах нет кондиционеров? И белье не разовое, а стираное? И лекарства не всякие-разные, а те, что есть?

Странность вот в чем: покуда все эти недостатки и недочеты замечает свой глаз, то их как бы и нет. И даже если российский пациент напишет претензию, мол, больничные туалеты (в смысле сортиры) не снабжены УФО-обеззараживателем и пипифаксом, реакции никакой не будет - в лучшем случае. В худшем - посоветуют обратиться в психоневрологический диспансер, хотя там туалеты ничуть не лучше. Но вот жалоба появилась в блоге, да еще от гражданки-иностранки - и машина заработала: комиссии, выводы и раздача слонов.

Выводы: во всем виноват "недостаточный уровень культуры медицинского персонала".

Слоны: главные врачи упомянутых в блоге учреждений получили выговоры. Губернатор поручил выработать систему штрафов для некуртуазных врачей в пределах отдельно взятой губернии: "Когда будет введено наказание рублем, возможно, никого воспитывать и не придется".

Бог с ними, с выводами и выговорами (если эти выговоры не тебе, жить можно). Вопрос в другом: реакция на запись в блоге есть случайность или закономерность? Разовая демонстрация владения информационными технологиями ("И мы, и мы ходим в Интернет!") или долговременная, продуманная стратегия?

Никакие обстоятельства не могут оправдать черствость и бездушие. Но у нас это не черствость, а защитная реакция. Мы так живем. Выживаем. Петрову, может быть, тоже не все нравится в Израиле, ну и что? Это проблемы Петрова, а не Израиля. Если Петров будет критиковать то, что в субботу в Тель-Авиве с транспортом плохо - влепят кому-нибудь выговор? Петров из-за забастовки в аэропорту Бен-Гурион не может вернуться вовремя - опять влепят кому-нибудь выговор? Влепят, конечно. Здесь. Петрову. Еще и уволят за прогул, если забастовка затянется (авось не уволят).

Потому вернусь к нашим баранам.

Собственно, будут ли воронежские врачи приседать и делать два "ку" перед иностранными больными (а хоть и соотечественниками), не будут - неважно. От приседаний ни стульчаки в туалетах, ни кондиционеры в палатах не появятся, современные стандарты обследования и лечения не приживутся. Наше здравоохранение - это компьютер на базе 286 процессора, и как не выговаривай сисадмину, как ни наказывай его рублем, железом, огненной картечью, Win 7 на компьютер не встанет.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует направлять в медицину не менее семи процентов ВВП. Концепция развития здравоохранения до 2020 года предусматривала рост расходов "на здравоохранение - с 3, 6 процента до не менее 5, 2" от ВВП.

То есть сисадмину обещают в две тысячи двадцатом году купить компьютер на базе 386 процессора, и поэтому он просто-таки обязан уже сейчас перейти на Win 7. Понятно, что за десять лет многое может случиться - кризис, дефолт, астероид и даже смена правительства (последнее, конечно, фантастика, но на то я и фантаст).

Любое из этих событий перечеркнет надежды на 386 машину, то есть на "не менее 5, 2", потому наказать рублем следует прямо сейчас. Но открою тайну: всех медиков уже наказали профилактически. С первого дня работы. Я зашел на сайт департамента здравоохранения Воронежской области, посмотрел вакансии.

Зайдите и вы - если нервы крепкие.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.