Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Нелогичность

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   30.08.2010

Существование Извилины Надежды научно не доказано, однако без нее человек в этом мире не жилец: то в петлю, то под поезд, то с моста в реку...

Всякий, получавший школьное образование в советское время, вероятно, помнит фотокопию аттестата зрелости вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Копия, насколько помнится, присутствовала в учебнике по истории для четвертого класса. Качество печати было хорошим, позволяло разглядеть каждую букву и каждую цифру. Что все мы, собственно и делали - разглядывали. Урок длинный, нужно же чем-нибудь заняться. И каждый убеждался: хорошо учился Володя Ульянов, по всем предметам пятёрки. Только по логике четвёрка, но это ничего, не страшно, объясняла учительница. Логика предмет ужасно трудный, и директор гимназии Керенский, отец того самого Керенского, что в кино показывали, любил повторять, что на пять логику знают лишь он сам, Федор Михайлович Керенский, и ещё господь бог - разумеется, слово "бог" учительница произносила с самой маленькой буквы.

Несколько дней я плохо спал, так испугался логики. Если уж сам Ленин знал её только на четверку, страшно и думать, каково придется мне (родители во мне видели круглого отличника, любую другую отметку, кроме пятёрки, выразительно не одобряли). А, впрочем, вдруг да и превзойду Ленина, получу пятёрку, мелькала иногда мысль в Извилине Надежды (существование этой извилины научно не доказано, однако без неё человек в этом мире не жилец: то в петлю, то под поезд, то с моста в реку). Буду очень стараться, очень...

Но вскоре выяснилось, что пугаться нечего: нет такого предмета - "логика". Убрали из школьной программы сразу после революции. Ну, убрали и убрали, облегченно вздохнул я, и даже версию выдвинул: убрали, чтобы какой-нибудь умный мальчик (не будем показывать пальцем) не получил пятёрку по логике. Ведь случись подобное, весь прогрессивный мир был бы поставлен в неловкое положение. Как же, кто-то превзошел самого Ленина!

Меня не обманули: действительно, логику не преподавали ("не проходили") ни в школе, ни в медицинском институте, и даже в аспирантуре пришлось посещать курсы марксистко-ленинской философии, а вовсе не логики. На экзамене я бойко отбарабанил что-то про эйзенахцев и лассальянцев, после чего получил очередное "отлично", оставаясь простаком.

Со словом "логика" я встречался более в романах, где один герой, как правило, интеллигент, попадая в сложную ситуацию, восклицал "давайте рассуждать логически", а другой герой, из крестьян или рабочих, вытаскивал из передряги и себя, и интеллигента.

В смятении я раскрыл словарь Даля.

В нём логика определяется, как "наука здравомыслия, наука правильно рассуждать". Выходит, учили меня многому, вот только думать здраво не учили. Случайно или намеренно? Точности ради добавлю, что логику в школу вернули в тысяча девятьсот сорок шестом году, очень может быть, что по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, но к двадцать первому съезду КПСС (кто забыл - в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, когда Нашим Всем был Никита Сергеевич Хрущев) её опять убрали: лишнее.

Действительно, так ли уж нужен "человек рассуждающий"? Выражение "порассуждай мне ещё" - вовсе не просьба, а, скорее, угроза, высказываемая обыкновенно старшим в иерархии младшему. Для чего рассуждать, если голосовать следует сердцем, а Дума - не место для дискуссий? Можно и другое вспомнить, но не хочу лишать читателя возможности самому найти примеры реального отношения как к процессу мышления вообще, так и к любителям рассуждать в частности. Да и то: в девяноста пяти случаев из ста разве это рассуждения? Кондер, нескладушки, ментальная окрошка, не сказать грубее.

Да откуда ж им другим быть, рассуждениям, если рассуждать не учат? Надеяться на врожденную логику, вшитую в геном человека? Тогда давайте и на врожденную математику уповать, и на врожденную химию тоже. Выкинуть эти дисциплины из школьной программы вслед за логикой, астрономией, далее везде. Оставить детишкам что-нибудь божественное, пусть учатся смиряться и не роптать, ну, и историю Партии (Партия с Большой Буквы в России в каждый конкретный момент всегда одна).

Однако повседневность заставляет думать. Хочется делать это получше, и мы вновь и вновь изобретаем велосипед для сугубо личного пользования. Но если у человека в итоге получилась самоделка "пенни-фартинг", и это только если крупно повезет, то у его противника с младых лет приобретенная учением фирменная модель горного велосипеда со всеми полагающимися усовершенствованиями. У кого больше шансов преуспеть в кросс-кантри "жизнь"?

Из тысячи помещенных в покетбук текстов на очереди два: новейший, ещё не изданный детектив от прославленного... ну, неважно, и "Учебник логики для гимназий и самообразования" профессора Челпанова.

С чего начать неделю?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.