Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Звёздные терминаторы

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   26.08.2010

Ничто так не объединяет, как  угроза войны, и потому новый Интернационал, он же интернет, сплачивает жителей всех континентов.

Помимо обилия мух этим летом тревожило меня отсутствие пауков. Жара, пестициды, мобильники или другие причины, но ни в саду, ни в доме не попадались мне ловчие сети, да и самих восьминогих охотников за мушиным племенем не было видно.

Не то, чтобы я очень уж люблю пауков, но без них и мир не полный, и слишком уж много вольности мухам. И, стараясь хоть чуточку остыть от сорокоградусной жары и, одновременно, не дать мухам окончательно себя заесть, я мечтал о киберпауках, плетущих киберсети, разумеется, с учётом наиболее вероятных траекторий полётов несносных насекомых. И пауки, и сети в моем разгоряченном сознании росли и достигали размеров вселенских: как знать, может, и галактические спирали есть лишь вариант ловчих сетей космических пауков. Сами же пауки то ли в центре галактики прячутся, то ли, напротив, в межгалактических туманностях притаились. И потому никто из братьев по разуму к нам и не прилетает, что вязнет в паутине...

А ещё грезились мне чудовищные бабочки, для которых наша планета не более чем яблоко. Прилетит бабочка на Землю, отложит яичко, из которой вырастет червяк, который нашу Гею-кормилицу и съест, если не всю, то самые вкусные кусочки. И тогда пауки из центра галактики выходят, выполняют полезную функцию, не давая бабочкам слишком уж озорничать.

Помимо жары фантазию мою подогрели сообщения о том, что пересматривается подход к поискам сигналов от внеземных цивилизаций. Что теперь думают искать сигналы не только цивилизаций первичных, биологических, но и цивилизаций вторичных, искусственных, кибернетических. В чем разница между этими сигналами, я не знаю.

Может быть они, кибернетические системы, в шахматы сражаются? Кто победил, тот, значит, и царь горы. А что? Я сейчас играю в турнире ICCF, она же ИЧКФ, то есть Международная Шахматная Федерация игры по-переписке. И чувствую, что играют кибернетические системы, а мы, люди, при них исполняем представительскую функцию.

Знаю зато, в чем сходство сигналов обеих типов цивилизаций. В их отсутствии. Но, быть может, плохо ищем, или не там? Или нужно вновь кинуть всепланетный клич, призывая людей под знамёна Seti@Home. Если крестовых походов было несколько, то и походов за братьями по разуму будет изрядно.

Но вдруг человечество рассматривается галактическим разумом, как разновидность докучливых мух? И вселенские пауки только и ждут, когда новоявленная цивилизация начнет где-нибудь жужжать? Или не пауки, а терминаторы, разу уж речь идет о вторичной цивилизации, и нашей частью Вселенной заправляет звездный жандарм Скайнет, который стремится уничтожить потенциальных соперников? Или вторичным цивилизациям присущ Эдипов комплекс?

Вопросов много. Иногда кажется, что искать ответы - дело бесполезное, потому что они, ответы, основаны не на реалиях, а на домыслах. Или на понятном желании получить финансирование получше, а уж под каким предлогом, не важно. Подмосковная Кремниевая долина, борьба с допингом, поиск киберцивилизаций - всё сгодится.

Но это лишь кажется, поскольку денежки плывут мимо. На самом же деле нет более важного занятия, нежели поиск сигналов иных цивилизаций. Проснулся, умылся, поел, и на пост: - Слу-у-ушай!

Собственно, ответ уже получен: иные цивилизации молчат. Значит, и нам следует сидеть тихо и не жужжать. Связь - только кабельная, под одеялом, чтобы уже на околоземной орбите невозможно было догадаться, что по поверхности планеты кто-то ползает - докучливый, вредный, просто съедобный.

Хотя... Не зная критериев, которыми руководствуются звездные терминаторы, неизвестно, может, наши визги и хрюканье в эфире (сколько лет кричим на всю окрестность, известно, перемножьте на скорость света и получите радиус опасности) расцениваются как признак незрелости, и потому Скайнет считает, что с действием следует погодить: пусть ещё погуляют, жирку наберут. Или к нам уже двигается команда терминаторов, которая зачистит планету от Человека Докучливого, на радость другим биологическим видам - хомякам, китам, кедрам и трюфелям.

В любом случае, есть повод объявить всеобщую звездную повинность. Не так давно я предлагал повинность антитеррористическую, чтобы мы предоставили личное машинное время силовикам для расшифровки всяких электронных посланий. Идею, хочется думать, изучают. Изучайте поскорее, поскольку кроме угрозы внутренней, земной, есть угроза внешняя, внеземная, и воевать придется на два фронта.

Разумеется, не случайно с некоторых пор процессоры в домашних машинах многоядерные, и мой компьютер во много раз мощнее "БСЭМ-6". Одно - два ядра для собственных нужд, то есть игрушек (как мотив для включения компьютера), а оставшиеся три-четыре ядра это уже для информационных повинностей.

Ничто так не объединяет, как угроза войны, и потому новый Интернационал, он же интернет, сплачивает жителей всех континентов - хотя и тут мы, белковые существа, будем играть преимущественно представительскую функцию. Что ж, представительская функция - не так уж плохо, некоторые монархи и президенты это подтвердят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.