Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Новое петербургское замыкание

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   23.08.2010

Мысль, что в семье будет не одна, а две или три "БЭСМ-6", показалась бы бредом: где взять столько места? И что они, "БЭСМ-6", будут считать в семье рядового советского человека?

Петербургское замыкание, по счастью, длилось недолго. Несколько часов, и вновь работают банки, вокзалы и телеграфы. Обошлось. А то ведь можно было подумать, что вслед за Питером отключится и Москва, а там и вся Россия погрузится во мглу. Электричество до сих пор остается стихией сложной. А если ещё и злую волю начнут прикладывать...

Санкт-Петербург - наша северная столица, потому в новостях и ухватились за сюжет. Когда без энергии остается село или даже уездный городок, в котором живут десять или двенадцать тысяч мирных и спокойных обывателей, то это - не новость. В смысле - никому не интересно. Ну, провели несколько часов, а хоть и несколько дней без света люди, тоже мне, событие. Они же спокойные. Разве что разгар зимы на дворе, морозы за сорок, выйдут из строя котельные, полопаются водопроводные и прочие трубы, тогда... Да и то... Зачем нагнетать, когда в стране становится лучше и веселее?

И, если выпало счастье жить в подобном месте, то и не поведаешь никому о случившемся. Компьютер не включишь, а если в аккумуляторе нетбука ещё есть заряд, то ни простой телефон, ни мобильный тоже не работают, с провайдером не свяжешься. Да и сам провайдер без электричества сидит, и, повинуясь долго подавляемому позыву, пишет рассказ при свечечке (успеет написать - конец, для бизнеса человек пропал навсегда). Вот и не знают о электрокатастрофе не только жители страны в целом, но даже родные и близкие каждого обесточенного в отдельности. Когда же электроснабжение восстановят, тогда и говорить не о чем, разве что благодарить ремонтников и спасателей.

Однако осознание, что существование села ли, городка или целой столицы висит на ниточке электропередачи, настораживает. Катастрофы природные - сверхмолнии, вспышки на Солнце, катастрофы техногенные - от глупости, а бывает с некоторых пор ещё и саботаж... И если злодеи атакуют электростанции, то кто им помешает вредить на менее защищенных объектах? Щелкнет Атропос ножницами, и сиди во мраке.

Потому хочется быть энергонезависимым, чтобы, в случае чего, и день, и неделю, и месяц существовать без подпитки извне. Как терминатор Т-850, только батареи понадёжнее. А что? Вот хоть ноутбук: за двадцать лет тысячекратно возросли и производительность процессора, и ёмкость винчестера, и объем ОЗУ, но аккумулятор сколь-либо заметно не меняется. И в обозримом будущем аккумуляторной революции, чтобы раз в пятьдесят хотя бы выросла ёмкость, ждать не приходится. Некоторое увеличение периода работы устройства достигается за счет уменьшения электропотребления. А как хорошо было бы, если бы аккумулятор ноутбука работал без подзарядки те же лет двадцать!

Спросили бы любого энтузиаста полвека назад, в тысяча девятьсот шестидесятом году, что более фантастично: каждой семье отдельную квартиру или каждой семье электронно-вычислительную машину "Урал-2" или, чего уж мелочиться, "БЭСМ-6" (хотя это анахронизм, "БЭСМ6" начали выпускать в шестьдесят восьмом году)? А мысль, что в семье будет не одна, а две-три-четыре "БЭСМ-6", вообще показалась бы бредом, нелепостью: где взять столько места? и что они, "БЭСМ-6", будут считать в семье рядового советского человека? Неужели за полвека народ так сильно поумнеет, что без "БЭСМ-6" просто-таки жить не сможет?

Думаю, все проголосовали бы в пользу квартир: квартира - дело известное и, с учётом современных способов строительства, реальное, в то время как ЭВМ - явно и безумно дорого, и чрезвычайно сложно, и нет в них, ЭВМ, народной потребности.

Через пятьдесят лет, в две тысячи шестидесятом, есть шанс, хоть я в том и совершенно не уверен, что каждая семья станет иметь, наконец, достойное жилище (а сохранится ли через полвека семья вообще? и что будут понимать под словом "достойное"?). В уголке квартиры, коттеджа или пещеры поставят ящичек размером с системный блок. Он и будет автономным долговечным источником энергии.

Перечитываю Ивана Дмитриевича Папанина. Аккумуляторы кренкелевской радиостанции заряжал преимущественно ветряной двигатель, с бензином для двигателя внутреннего сгорания на льдине было туго. К началу экспедиции самые легкие существующие ветряки - американские - весили двести килограммов. По заказу Папанина харьковский инженер Пёрли сконструировал ветряк в пятьдесят четыре килограмма, а ленинградские мастера воплотили его в металле. Проблема была решена оперативно и эффективно: позывные Кренкеля со станции "Северный Полюс" слышал весь мир.

Я не призываю конструировать ветряки индивидуального пользования - хотя почему бы и нет. Пёрли в соавторстве с Кажинским даже книжечку издали "Самодельная ветроэлектростанция", ДОСААФ, 1956. И солнечные батареи на крыше дома моего - тоже не выход, хотя опять же почему бы и нет. Об управляемом квартирном термояде и думать не хочу. Всё будет иначе. Каждой семье автономную компакт-электростанцию на гравитационном потоке - вот мой девиз! Ну да, от этого Вселенная будет расширяться чуть иначе, и, быть может, начнет схлопываться на пару миллисекунд раньше, нежели предпишет теория (ещё предпишет ли), но оно того стоит. Зато сколько преимуществ! Впрочем, расписывать не стану, каждый сам вообразит то, что ему ближе - отсутствие электростанций или высоковольтных проводов, за которые цепляешься во время полётов во сне...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.